Как видите классификация у меня четкая,в отличии от вашей сумбурной путаницы. Что не ясно ?
Сумбурная путаница, говорите? А ведь на каждый свой пост я трачу в среднем около часа, чтобы максимально четко донести свои мысли. Так вот, вначале принципиальное замечание. По-вашему: атеизм – Вера в неверие, что по определению нонсенс. Казуистика, используемая нынешними попами. Есть только ОДНА гипотеза, что Бог существует. По логике – это главный тезис. Атеизм – антитезис, а значит правомерно рассматривать лишь доказательства существования или не существования Бога.
Классификация у вас – четкая, только толку от неё немного. Дени привел более детальную классификацию, правда, верующих, которая интересна, но и она не полна. Наверно, lap более близок к истине, когда утверждает, что Бог открывается каждому человеку строго индивидуально. И определить причины Веры или Неверия далеко непросто. Кстати, lap привел пример. Пойду и я по этому пути, потому что рассмотрение конкретных жизненных ситуаций не позволяет улетать в абстрактные дебри понятий, из-за чего никогда не любили философов.
Один человек, назовем его Иваном, утром пошел на работу. На рейсовом автобусе занял своё любимое место в заднем салоне и не предполагал, что на трассе пьяный водитель тяжелого грузовика, не справившись с управлением, врежется в передний салон автобуса. Несколько человек погибли сразу. Ивану удалось выбить заднее стекло, и он помог остальным пассажирам выбраться из горящего салона, да и сам с незначительными ожогами спрыгнул на дорогу. Иван был атеистом, но сейчас, глядя на изувеченные и обгорелые трупы, которые подоспевшие пожарники вытаскивали из уже догоравшего автобуса, вдруг подумал: почему он остался жив? Жив! Как раньше он не замечал, как красиво бездонное небо; как пьянящий, хотя и с горелым запахом воздух наполняет его легкие. И в этот миг проснулось в нем чувство, что некто побеспокоился о нем, дал шанс продолжить свою жизнь. Иван подумал о Боге. Какой же он был идиот, не веря в то, что так вдруг стало очевидным и ясным. Его жизнь наполнилось новым, пока ещё неведомым смыслом.
Возможно, Иван думал и иначе. Но это «иначе» мы оставим другому человеку, пусть это будет Петр, который приехал на место аварии и тупо смотрел на обгорелый труп жены. Это была обычная женщина… для всех, но не для Петра. Он любил свою жену так сильно, что то была не любовь, а целый мир, который Петр оберегал всю жизнь. Она родила ему двух детей, её смех был таким милым и близким, что когда она смеялась, жизнь казалось раем. Да и на этом автобусе она ехала в город за покупками, обещала семье устроить роскошную пирушку в честь их годовщины свадьбы… Рука потянулась к сердцу и наткнулась на нательный крестик. Да, Петр был верующий и не просто верующий. Они с женой часто ходили в церковь, дома отмечали все святые праздники и на ночь, уложив детей спать, любили вместе читать библию. Но сейчас, этот маленький кусочек металла обжег руку. Петр сорвал крестик с себя и выбросил далеко в кусты. Рядом стоявшая старушка (как видно пассажирка злосчастного автобуса) громко и возмущенно сказала, что это грех. Петр развернулся к ней, глаза налились кровью, а кулаки непроизвольно сжались. «Нет вашего Бога, мать вашу!». И Петр проклял Бога и свою глупую Веру.
Итак, два человека. Одна ситуация, не сакральная, не мистическая, а вполне реальная. Все причины аварии выяснены и занесены в милицейский протокол. Однако в каждом из наших персонажей произошли кардинальные изменения, которые, возможно, существенно повлияют на их дальнейшую жизнь. Может быть, Иван станет священником, а Петр приложит все усилия для ужесточения дорожных правил, или займется разработкой повышенной безопасности рейсовых автобусов. При желании можно найти подобные примеры в реальной жизни. Но, скорее всего, они будут жить дальше так, как и раньше… или не так?
Наконец, уважаемый MrMister, оба указанных человека перешли по вашей «классификации» из одного лагеря в другой. В чем причина?