Не посчитайте меня сумашедшим, но многие наши мудрецы считают, что Творец создавал наш мир, заглядывая в Тору.
Хорошая шутка. Как нынче довольно резковато выражаются: «Не учи отца е…». &/
Да, и будьте осторожны с этимологией. Крайне коварная наука.
Я к ней приставал и заигрывал. Но она осталась равнодушной ,видя несерьезность моих намерений. Остался холо... практиком.
Ну, если теоретическая физика и дама, то далеко не жена или подруга; скорее – мать. И коль мы с тобой не сумели оправдать её надежды, то она нас простит, потому что мы остаемся её детьми.

А вопрос темы не такой уж простой. Понятно, что в России и странах бывшего Союза, атеизм имеет исторические корни. Но как объяснить «рецидивы» атеизма в США, Западной Европе, да и во всем современном мире, за исключением, возможно, арабских стран, где сейчас религия играет крайне реакционную роль?
Статистика часто ненадежна и, один миллиард людей, не признавших себя относящихся к какой-то конкретной религии, возможно, и не все атеисты. В России по опросам получилось 6 процентов атеистов. То есть можно сделать обоснованное предположение, что, по крайней мере, пятьсот миллионов людей считают себя атеистами. Это очень много.
Человек времен Христа и, в меньшей степени, Муххамеда, был очень религиозным и почти фанатично верующим. Римлянин в своей религиозности ничем не уступал иудею фарисею, а, скорее, намного превосходил его. Приведу такой занимательный факт: лишь за ввод невесты в дом будущего мужа «отвечали» три богини – одна вела невесту, другая вводила в дом, а третья заставляла её в нем остаться. И ведь для каждой богини необходимо было провести определенные обряды, каждой воздать почести, иначе… семейная жизнь человека не сложиться – невеста сбежит.

При такой религиозности, атеистами становились лишь единицы, хотя как я ранее заметил, рационализм уже и в то время был довольно силен (греческий историк Полибий, возможно, и не атеист, но его история написана современным языком, то есть без всякой мистики и божественного промысла, чем постоянно грешили авторы библии, так и не преодолевшие детскую веру в мифы и легенды).
А ведь говорят, что человек якобы не изменился с тех времен, по-прежнему он обуреваем всё теми же страстями и верой, по-прежнему восхищается музыкой и, извините уж – ходит в туалет.