Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 101916 раз)

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #120 : 22 Сентябрь 2007, 21:42:20 »
Да, он не употреблял таких терминов и не смог объяснить механизм возникновения новых видов на уровне генетики. Так же, как и сейчас учёные-генетики не могут объяснить, т.е. они  "в пролёте".
Мы это уже обсуждали, и именно с вами ввиду вашего бескультурия я это обсуждать не буду.

Новые виды, появляются в результате естественного, или целенаправленного, отбора. Дарвин, генетикой не занимался. Ну, не было тогда такой науки. Прости его...  +@>

Я уже пояснил вам, что сам механизм целенаправленных генных мутаций не известен науке ни тогда ни сейчас.
Спонтанными мутациями однозначно не возможно объяснить их направленный характер.
И именно в этом месте, а именно, в объяснении того, как гены умеют целенаправленно мутировать - и скрыто то, что называется высшим влиянием при возникновении видов. Или другими словами - энерго-информационое влияние сторонних энерго-инфомационных разумов, которые дают приказ генам мутировать в определённом направлении с целью получить совершенно определённые результаты.

Я против монотеистических идей о антропоморфическом божетсве, как это принято у христиан - эта идея явно неверна.
Но я так же против отрицания материи более тонкого естества, из которой Разумы (в буддизме - Дэва-Рупа) управляют физическим миром, выявляя изнутри кнаружи скрытые формы (в буддизме - скандхи).
Буддизм - это наука более, чем её современная атеистическая сестра. Просто не все это понимают.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Большой Форум

« Ответ #120 : 22 Сентябрь 2007, 21:42:20 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #121 : 22 Сентябрь 2007, 21:57:18 »
У тебя набор фраз, которые невозможно преобразовать в логическую схему, соответственно, твоё мнение не является рассуждением приводящим к истине. Диспут закончен.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #122 : 22 Сентябрь 2007, 22:05:26 »
У тебя набор фраз, которые невозможно преобразовать в логическую схему, соответственно, твоё мнение не является рассуждением приводящим к истине. Диспут закончен.
Это называется - "Довёл-таки Экономова до закипания мозгов".
Если вы чего-то не можете понять (не хватает произвольной силы интеллекта), то это не означает автоматически, что что непонятое вами не существует.
Тем более что за всё время моего пребывания в инет-форумном пространстве пока никто не обвинял меня в отсутствии логики.
Был один прецендент, когда оппонент назвал мой пост логичным обоснованным бредом по той причине, что как полковник налоговой гестапо не смог примириться с проигрышем в споре, хотя его проигрыш был абсолютно очевиден всем, в том числе и ему.

Интересно, что соприкосновением с новым знанием мозг человека вынужден перестраиваться, в том числе и физиологически. Когда же он не в силах перестроиться под быстроменяющуюся мировоззренческую картину, то мозг просто разрушается, а его обладатель становится просто слабоумным. А потому совет - поспешайте медленно, в том смысле, что не стоит пытаться понять всё. Не понял - отложи и вернись позже, иначе просто сойдёшь с ума.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #123 : 22 Сентябрь 2007, 22:07:43 »
Эти "свидительства" со стороны, мало что значат, когда есть слова самого Дарвина
У меня тоже приведены его слова.
Кстати, я их уже неоднократно приводил, но болваны предпочитают не факты, а впечатляться разной хернёй
Что назвать херней ? Слова самого Дарвина ?
Кстати,в том что вы привели,в высказываниях Дарвина нет никаких противоречий с тем что приведено мной.
я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира.. Размышляя далее над тем, что потребовались бы самые ясные доказательства для того, чтобы заставить любого нормального человека поверить в чудеса, которыми подтверждается христианство
что чем больше мы познаём твердые законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса
я постепенно перестал верить в христианство как божественное откровение.
Здесь речь идёт о том что Дарвин был несогласен с христианством. Это общеизвестно. Но на основании этих его слов вы пытаетесь записать Дарвина в атеисты. Что,для вас,Экономов, вера в Бога и христианство,это синонимы что ли ? В то время как мной приведены слова самого Дарвина о том что он был не атеистом, а агностиком,вы повторяете что-то своё.Более того Дарвин говорит что не исключает божественную волю как источник творения и даже склоняется к этому,но считает что потом Бог не вмешивался в ход эволюции ( деизм).

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #124 : 22 Сентябрь 2007, 22:10:12 »
Это называется - "Довёл-таки Экономова до закипания мозгов".
Если вы чего-то не можете понять...

Хорошо ещё, что ты не предложил белогорячечный бред, считать непонятным проявлением высших сил.  ./.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #125 : 22 Сентябрь 2007, 22:13:50 »
Эти "свидительства" со стороны, мало что значат, когда есть слова самого Дарвина
У меня тоже приведены его слова.
Кстати, я их уже неоднократно приводил, но болваны предпочитают не факты, а впечатляться разной хернёй
Что назвать херней ? Слова самого Дарвина ?
Кстати,в том что вы привели,в высказываниях Дарвина нет никаких противоречий с тем что приведено мной.
я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира.. Размышляя далее над тем, что потребовались бы самые ясные доказательства для того, чтобы заставить любого нормального человека поверить в чудеса, которыми подтверждается христианство
что чем больше мы познаём твердые законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса
я постепенно перестал верить в христианство как божественное откровение.
Здесь речь идёт о том что Дарвин был несогласен с христианством. Это общеизвестно. Но на основании этих его слов вы пытаетесь записать Дарвина в атеисты. Что,для вас,Экономов, вера в Бога и христианство,это синонимы что ли ? В то время как мной приведены слова самого Дарвина о том что он был не атеистом, а агностиком,вы повторяете что-то своё.Более того Дарвин говорит что не исключает божественную волю как источник творения и даже склоняется к этому,но считает что потом Бог не вмешивался в ход эволюции ( деизм).

И тебя с обострением дислексии...
*

По-видимому, в изменчивости живых существ и в действии естественного отбора не больше преднамеренного плана, чем в том направлении, по которому дует ветер. Все в природе является результатом твердых законов.

И насчёт "слов Дарвина", источник давай.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2007, 22:18:45 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 22 Сентябрь 2007, 22:28:00 »
По-видимому, в изменчивости живых существ и в действии естественного отбора не больше преднамеренного плана, чем в том направлении, по которому дует ветер. Все в природе является результатом твердых законов.
Мне позиция Дарвина импонирует. Действительно,всем очевидно что современная наука не способна дать полные и категоричные ответы на все вопросы. Поэтому Дарвин и пишет "по-видимому" -то есть излагает свою точку зрения как ученого и человека на данный момент. На роль вынесения категоричного мнения он не претендовал(где ему до Экономова) -поэтому говорил о своем агностицизме. Цитата приводилась. Далее - то к чему пришел Дарвин -это и есть деизм,то есть в первоначальном акте творения предполагается участие разума,мысли,воли т.е. Бога,а дальше развитие природы без вмешательства Бога. Приведенная вами цитата это вполне подтверждает.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2007, 22:29:32 от MrMister »

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #127 : 22 Сентябрь 2007, 22:47:29 »
Мне позиция Дарвина импонирует. Действительно,всем очевидно что современная наука не способна дать полные и категоричные ответы на все вопросы. Поэтому Дарвин и пишет "по-видимому" -то есть излагает свою точку зрения как ученого и человека на данный момент. На роль вынесения категоричного мнения он не претендовал(где ему до Экономова) -поэтому говорил о своем агностицизме. Цитата приводилась. Далее - то к чему пришел Дарвин -это и есть деизм,то есть в первоначальном акте творения предполагается участие разума,мысли,воли т.е. Бога,а дальше развитие природы без вмешательства Бога. Приведенная вами цитата это вполне подтверждает.

Буддизм утверждает, что при возникновении планеты в виде огненного шара, в её вуре уже заложены будущие формы существ и растений, что будут её населять в грядущем. И Разумы этот План воплошают. Заложены так же и все перемены в лике планеты, и те реки и моря, что будут отмечены... это как при рождении ребёнка уже заложен его будущий вид, хотя бы и не был виден он в маленьком кусочке плоти младенца.

Буддизм прописывает полностью механизмы содержания этой памяти планеты, её (памяти) происхождения и её развёртывания.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #128 : 22 Сентябрь 2007, 22:50:52 »

Ну-ну... Вот только Ч. Дарвин и естественный отбор, с заглавной буквы писал и не только... И хронологию посмотри его высказываний на данную тему.  Что с тобой говорить...
*
Любопытно созерцать густо заросший берег, покрытый многочисленными, разнообразными растениями с поющими в кустах птицами, порхающими вокруг насекомыми, ползающими в сырой земле червями, и думать, что все эти прекрасно построенные формы, столь отличающиеся одна от другой и так сложно одна от другой зависящие, были созданы благодаря законам, еще и теперь действующим вокруг нас. Эти законы, в самом широком смысле: Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от употребления и неупотребления, Прогрессия возрастания численности — столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и ее последствию — Естественному Отбору, влекущему за собою Дивергенцию признаков и Вымирание менее улучшенных форм. Таким образом, из борьбы в природе, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, какой ум в состоянии себе представить, — образование высших животных. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных я самых изумительных форм.

(Ч.Дарвин ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ РАС В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ Перевод с шестого издания (Лондон, 1872) Ответственный редактор академик А. Л. ТАХТАДЖЯН САНКТ-ПЕТЕРБУРГ «НАУКА»

С.-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1991)
*
Вот что с заглавной, то и считал Дарвин, Творцом - применив образное сравнение и даже поэтичность, олух ты необразованный.  >.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #129 : 22 Сентябрь 2007, 23:14:29 »
Вот только Ч. Дарвин и естественный отбор, с заглавной буквы писал и не только...
Вот что с заглавной, то и считал Дарвин, Творцом - применив образное сравнение и даже поэтичность
Если вам нравится так считать или так читать -то ваше дело. Таким образом можно переврать или доказать что угодно. Метод абсолютно некорректный,ваш домысел,видите ли то и то с большой буквы - значит синонимы. Сами-то хоть понимаете что это нелогично ? Да не то что нелогично, а точнее сказать курам насмех.

Вы никак не отреагировали на то что я вам указал на то что Дарвин пишет "по-видимому", то есть делает предположение, научную гипотезу.
Интересно,вы считаете мир познанным наукой полностью и верно ? Считаете что наука всё объяснила ? Или что она только пытается это сделать и находится в поиске ? Вот позиция Дарвина,повторю :
"Тайна начала всех начал для нас неразрешима, и я со своей стороны, должен ограничиться скромной ролью агностика "
О роли Бога Дарвин говорит:"Нельзя себе представить возникновение этой красивой и дивной вселенной с населяющими ее сознательными существами, как результат простой случайности – этот факт является для меня главным доказательством в пользу допущения существования Бога".
То есть Дарвин не категоричен, он делает постоянно предположения,например не говорит о том что Бог однозначно создал Вселенную,но о том что такой вариант ДОПУСТИМ как гипотеза.
Понятно что наука времени Дарвина и нынешняя не дают точных ответов на многие вопросы. Вот Дарвин пишет: "При современном состоянии наших знаний мы должны допустить.."
Это всё вещи очевидные любому,но судя по всему, не вам, Экономов.

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1133/-696
  • На всех одно Небо, на всех один Путь Дао
    • Огненная Библия. Райская Доктрина Святой Руси в Великой Тартарии
« Ответ #130 : 22 Сентябрь 2007, 23:25:16 »
Вот только Ч. Дарвин и естественный отбор, с заглавной буквы писал и не только...
Вот что с заглавной, то и считал Дарвин, Творцом - применив образное сравнение и даже поэтичность
Если вам нравится так считать или так читать -то ваше дело. Таким образом можно переврать или доказать что угодно. Метод абсолютно некорректный,ваш домысел,видите ли то и то с большой буквы - значит синонимы. Сами-то хоть понимаете что это нелогично ? Да не то что нелогично, а точнее сказать курам насмех.

Вы никак не отреагировали на то что я вам указал на то что Дарвин пишет "по-видимому", то есть делает предположение, научную гипотезу.
Интересно,вы считаете мир познанным наукой полностью и верно ? Считаете что наука всё объяснила ? Или что она только пытается это сделать и находится в поиске ? Вот позиция Дарвина,повторю :
"Тайна начала всех начал для нас неразрешима, и я со своей стороны, должен ограничиться скромной ролью агностика "
О роли Бога Дарвин говорит:"Нельзя себе представить возникновение этой красивой и дивной вселенной с населяющими ее сознательными существами, как результат простой случайности – этот факт является для меня главным доказательством в пользу допущения существования Бога".
То есть Дарвин не категоричен, он делает постоянно предположения,например не говорит о том что Бог однозначно создал Вселенную,но о том что такой вариант ДОПУСТИМ как гипотеза.
Понятно что наука времени Дарвина и нынешняя не дают точных ответов на многие вопросы. Вот Дарвин пишет: "При современном состоянии наших знаний мы должны допустить.."
Это всё вещи очевидные любому,но судя по всему, не вам, Экономов.

Из Дискуссий Огненной Библии:

Цитата: Tarasov_E
зачем так сложно говорить о законе относительности истины?
Есть такой закон:
Всякая истина привязана к своей системе отсчета и является относительной.

Верно:

Божественная Логика Планетарного Развития привязана к Пульсирующей Вселенной.

Мы показываем Божественную Истину, привязанную к Вселенскому Отсчету и описываем Развитие Земного Разума на Вселенской Модели, к которой привязаны Божественные Законы http://foto.rc-mir.com/fotoalbum887137.html

[/color][/b]
Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 
Сивый Конь Огнинский   https://www.proza.ru/avtor/firebook

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 22 Сентябрь 2007, 23:34:49 »
Повторно, для глухих.

И хронологию посмотри его высказываний на данную тему.

А в молодые свои годы, Ч. Дарвин был вполне и сознательно верующим.

"Нельзя себе представить возникновение этой красивой и дивной вселенной с населяющими ее сознательными существами, как результат простой случайности – этот факт является для меня главным доказательством в пользу допущения существования Бога".

Где ты этот текст взял? Это сканирование с академического издания, или с сайта? Если с сайта, то  с какого именно?

Ты, глупый человек, вырываешь цитаты из контекста и я даже предполагаю, что делаешь это ненамеренно, а вследствие присущей тебе склонности к пустозвонству, которое даёт тебе иллюзию наличия у тебя рассудочности. Дурак ты, несомненный, на данный момент. Пшёл вон...

*
Другой источник убежденности в существовании бога, источник, связанный не с чувствами, а с разумом, производит на меня впечатление гораздо более веского. Он заключается в крайней трудности или даже невозможности представить себе эту необъятную и чудесную вселенную, включая сюда и человека с его способностью заглядывать далеко в прошлое и будущее, как результат слепого случая или необходимости. Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным обратиться к Первопричине, которая обладает интеллектом, в какой-то степени аналогичным разуму человека, т. е. заслуживаю названия Теиста (Насколько я в состоянии вспомнить, это умозаключение сильно владело мною приблизительно в то время, когда я писал "Происхождение видов", но именно с этого времени его значение для меня начало, крайне медленно и не без многих колебаний, все более и более ослабевать.). Но в таком случае - возникает сомнение в том, можно ли положиться на человеческий ум в его попытках строить такого рода обширные заключения; на человеческий ум, развившийся, как я твердо убежден, из того слабого ума, которым обладают более низко организованные животные? Не имеем ли мы здесь дела с результатом такой связи между причиной и следствием, которая поражает нас своим [характером] необходимости, но которая, вероятно, зависит только лишь от унаследованного опыта?
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2007, 00:09:14 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #132 : 22 Сентябрь 2007, 23:57:00 »
Не следует также упускать из виду возможности постоянного внедрения веры в бога в умы детей, внедрения, производящего чрезвычайно сильное и, быть может, наследуемое воздействие на их мозг, не вполне еще развитый, так что для них было бы так же трудно отбросить веру в бога, как для обезьяны - отбросить ее инстинктивный страх и отвращение по отношению к змее. Я не могу претендовать на то, чтобы пролить хотя бы малейший свет на столь трудные для понимания проблемы. Тайна начала всех вещей неразрешима для нас, и что касается меня, то я должен удовольствоваться тем, что остаюсь Агностиком.
Человек, не обладающий твердой и никогда не покидающей его верой в существование личного бога или в будущую жизнь с ее воздаянием и наградой, может, насколько я в состоянии судить, избрать в качестве правила жизни только одно: следовать том импульсам и инстинктам, которые являются наиболее сильными или кажутся ему наилучшими. В этом роде действует собака, но она делает это слепо, между тем как человек может предвидеть и оглядываться назад и сравнивать различные свои чувства, желания и воспоминания. И вот, в согласии с суждением всех мудрейших людей, он обнаруживает, что наивысшее удовлетворение он получает, если следует определенным импульсам, а именно - социальным инстинктам. Если он будет действовать на благо других людей, он будет получать одобрение со стороны своих ближних и приобретать любовь тех, с кем он живет, а это последнее и есть, несомненно, наивысшее наслаждение, какое мы можем получить на нашей Земле. Постепенно для пего будет становиться невыносимым охотнее повиноваться своим чувственным страстям, нежели своим высшим импульсам, которые, когда они становятся привычными, почти могут быть названы инстинктивными. По временам его разум может подсказывать ему, что он должен действовать вразрез с мнением других людей, чье одобрение он в таком случае не заслужит, но он вес же будет испытывать полное удовлетворение от сознания, что он следовал своему глубочайшему убеждению или совести. Что касается меня самого, то я думаю, что поступал правильно, неуклонно занимаясь наукой и посвятив ей всю свою жизнь. Я не совершил какого-либо серьезного греха и не испытываю поэтому никаких угрызений совести, но я очень и очень часто сожалел о том, что не оказал больше непосредственного добра моим ближним. Единственным, но недостаточным извинением является для меня то обстоятельство, что я много болел, а также моя умственная конституция, которая делает для меня крайне затруднительным переход от одного предмета или занятия к другому. Я могу вообразить себе, что мне доставила бы высокое удовлетворение возможность уделять благотворительным делам все мое время, а не только часть его, хотя и это было бы куда лучшей линией поведения.
Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.

(Чарлз Дарвин. ВОСПОМИНАНИЯ О РАЗВИТИИ МОЕГО УМА И ХАРАКТЕРА. Ч. Дарвин. Сочинения, т.9)
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2007, 00:11:21 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
« Ответ #133 : 23 Сентябрь 2007, 06:48:14 »
Цитата: i_te3s
Стихии->Вода->Воздух->Огонь->Эфир->Триангуляция->Интерполяция->Инкапсуляция->...
Как много хороших слов можно выстроить в одну линию...  А затем можно вдоль оси времени поискать во всём этом некий тайный смысл...

Мы нарисовали не пустопорожнюю Линию-Абстракцию, которую сегодня нарисовал, а завтра стер резинкой.
Мы нарисовали Вселенский Путь Земли от Его начала до конца. Мы нарисовали Ведийскую Большую Колесницу.

Поставили Преображенческие Вехи нашего Будущего развития на этом Пути Дзива -Дао.

ДРУГОГО НЕТ У НАС ПУТИ.
И нет в Нём остановки!

Вселенский Путь у нас один. Одна Логика Развития на Нём.
Единая Развитийная СТООБОРОТНАЯ Вселенская Мера. "Престол" по Божественным Законам.

Цитата: arey
Цитата: i_te3s
Стихии->Вода->Воздух->Огонь->Эфир->Триангуляция->Интерполяция->Инкапсуляция->...
Как много хороших слов можно выстроить в одну линию...  А затем можно вдоль оси времени поискать во всём этом некий тайный смысл...

Тем не менее, не плохую ссылочку нашел на сайте Сивого Коня:

http://res.krasu.ru/kon/text.html

Как раз, введение, в нашу тему!

Вы верно нашли Доминантное Откровние Огненной Библии "пришедшее на облаках".
Но этот "Завет Новейший Эры Водолея" надо воспринимать в Комплекте с остальным Информативным Потоком о Золотом Пути, посланным Высшим Разум на Землю через Каббалу, Веды и Священные Писания Пророков.

Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #134 : 23 Сентябрь 2007, 09:43:46 »
Такое впечатление что вы воспроизводите цитаты,но не вдумываетесь в смысл написанного
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С чем тут можно не согласится ? Всё верно. Дарвин говорит что всё в природе является результатом действия твердых законов. Это вполне очевидно.Но в этой цитате не сказано о том кто или что и как создало эту природу с ее законами.
в действии естественного отбора не больше преднамеренного плана
Некоторые считают что Вселенная возможно была создана Богом,но он позволил ей развиваться дальше по своей логике, не вмешиваясь в ход развития природных процессов. Но это не атеизм.
А в молодые свои годы, Ч. Дарвин был вполне и сознательно верующим.
"Нельзя себе представить возникновение этой красивой и дивной вселенной с населяющими ее сознательными существами, как результат простой случайности – этот факт является для меня главным доказательством в пользу допущения существования Бога".
Здесь не видно радикального изменения позиции Дарвина с течением времени,которое вы хотите доказать. Дарвин периода более раннего и более позднего является агностиком,а не атеистом или верующим,есть только уточнение и детализация его взглядов в рамках агностицизма(как системы внутренних убеждений).
Эта система убеждений базируется на научных фактах и на великолепной логике,которую демонстрирует Дарвин.
Он говорит о том что познать суть происхождения мира для человека и для науки на данном этапе ее развития сложно,но на основании имеющихся наблюдений и данных можно делать разумные предположения.
Поэтому в отличии от вас Дарвин не категоричен и часто употребляет выражения вроде "по-видимому" "представить себе" "допустить" итп.
Тут отчасти два вопроса -вопрос создания мира и вопрос его развития. Если о первом у Дарвина было мало данных,то второе он мог на некотором временном отрезке наблюдать и сделал на основании этого выводы и открытия. Поэтому о втором он говорит достаточно уверенно,а о первом может только предполагать, используя данные наблюдений над развитием мира. Эти данные,осмысленные и систематизированные великим ученым не стыкуются с тем что предлагало христианство(особенно современное Дарвину).

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #135 : 23 Сентябрь 2007, 09:52:49 »
Другой источник убежденности в существовании бога, источник, связанный не с чувствами, а с разумом, производит на меня впечатление гораздо более веского. Он заключается в крайней трудности или даже невозможности представить себе эту необъятную и чудесную вселенную, включая сюда и человека с его способностью заглядывать далеко в прошлое и будущее, как результат слепого случая или необходимости. Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным обратиться к Первопричине, которая обладает интеллектом, в какой-то степени аналогичным разуму человека, т. е. заслуживаю названия Теиста (Насколько я в состоянии вспомнить, это умозаключение сильно владело мною приблизительно в то время, когда я писал "Происхождение видов", но именно с этого времени его значение для меня начало, крайне медленно и не без многих колебаний, все более и более ослабевать.). Но в таком случае - возникает сомнение в том, можно ли положиться на человеческий ум в его попытках строить такого рода обширные заключения; на человеческий ум, развившийся, как я твердо убежден, из того слабого ума, которым обладают более низко организованные животные? Не имеем ли мы здесь дела с результатом такой связи между причиной и следствием, которая поражает нас своим [характером] необходимости, но которая, вероятно, зависит только лишь от унаследованного опыта?
Вполне очевидно что Дарвин здесь больше рассуждает,чем утверждает. Больше ставит вопросов, чем дает ответов(вопросительный знак заметили?) Вы сами выделили жирным шрифтом что позиция Дарвина о наличии Творца стала ослабевать. Но не исчезла полностью значит. Поэтому Дарвина нельзя отнести ни к верующим, ни к атеистам,а к сомневающимся.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2007, 09:54:25 от MrMister »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #136 : 23 Сентябрь 2007, 10:08:11 »
Не следует также упускать из виду возможности постоянного внедрения веры в бога в умы детей, внедрения, производящего чрезвычайно сильное и, быть может, наследуемое воздействие на их мозг, не вполне еще развитый, так что для них было бы так же трудно отбросить веру в бога
Здесь Дарвин говорит о том что у многих вера в Бога является не своим личным осознанным выбором или поиском,а традицией поколений. И что особенно для детей отбросить груз традиций и стереотипов сложно.
Для Дарвина это стало возможным уже в юном возрасте благодаря его интеллекту и самостоятельности мышления.
Тайна начала всех вещей неразрешима для нас, и что касается меня, то я должен удовольствоваться тем, что остаюсь Агностиком.
Вы странный человек,Экономов,сами же приводите цитату Дарвина где он называет себя агностиком, но упорно хотите записать его в атеисты.
Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин говорит не о ПРИНЯТИИ полного неверия им для себя, а о РАСПРОСТРАНЕНИИ неверия на его размышления о природе мира. Говоря о религиозном неверии,он несомненно имеет в виду не только мысль об отсутствии Бога,но и стереотипы описания мира диктуемые КОНКРЕТНЫМИ РЕЛИГИЯМИ.
Рационализм мышления Дарвина проявлялся в том что обладая интеллектом,он ставил под вопрос различные догмы, вопрошал и уточнял собственные взгляды,спорил сам с собой.
Это происходило в рамках агностицизма(о чем сам Дарвин и говорит),а не атеизма.

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
« Ответ #137 : 23 Сентябрь 2007, 10:35:48 »
Поэтому в отличии от вас Дарвин не категоричен и часто употребляет выражения вроде "по-видимому" "представить себе" "допустить" итп.
Тут отчасти два вопроса -вопрос создания мира и вопрос его развития. Если о первом у Дарвина было мало данных,то второе он мог на некотором временном отрезке наблюдать и сделал на основании этого выводы и открытия. Поэтому о втором он говорит достаточно уверенно,а о первом может только предполагать, используя данные наблюдений над развитием мира. Эти данные,осмысленные и систематизированные великим ученым не стыкуются с тем что предлагало христианство(особенно современное Дарвину).

Четырехкнижный Обрезок, оставленный от Божественных Законов Христианством, и то можно состыковать с Дарвинизмом.
Но если рассматривать все Откровения Земли, то они говорят нам четко:
Жизнь в нужное время и в нужном месте, - во влажную Глину на Земле посеял Высший Разум, - Плеядианцы. Из Божественного Посева вырастает Земное Древо Жизни.

Но в то же время Божественная Наука нам говорит, что Космическое Древо Жизни Игдросиль имеет Трехветвевой "Бескорний Корень":
1. Может самозародиться на Земле
2. Может самозародиться в Космическом Хаосе
3. Может быть посеяна Высшими Цивилизациями.
Не отрицая воздействие первых двух Факторов, Священные Писания утверждают Фактор Третий, называя свой Посев "Виноградной Лозы" (так называется Древо Жизни в Христианстве) БОЖЕСТВЕННЫМ КРЕАЦИОНИЗМОМ.

Естественно, по Дарвину, растет Божественный Посев, который в наше время созрел для своего СверхъЕстественного Развития, Генного Преображения, которое в Откровениях называется Джйотишем=Готикой=Фен-Шуем=КИБЕРТРАНСМУТАЦИЕЙ и проч.

Оффлайн asart

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +236/-354
  • Соавтор Тутти.
« Ответ #138 : 23 Сентябрь 2007, 10:42:13 »
Атеизм.
В Бога не верят по причинам:
1) семья была атеистическая
2) общая тупость,  не читают не только Библию, но и  Достоевского, Бердяева, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу. Классическую музыку не слушают.
3) от отрицания и критики церкви незаметно переходят к отрицанию Бога.
4) из-за ложного противопоставления науки и религии. - Veni@min.

Так ли уж верны перечисленные причины Veni@min-ом ?
Читаю всю тему и не вижу ни одного возражения против написанного . А ведь в написанном ни логики ни разумного мышления . Возьмем по пунктам.
Пункт первый . Автор утверждает , что Семья была атеистическая .
А если нет ? Сразу же возникает вопрос по второму пункту . А сам автор вообще что-нибудь читал ? Ну хотя бы "Овод" ... слушал музыку , созданную великими композиторами и исполненную великими исполнителями ? Например - Д. Б. Кабалевский и др.
По третьей позиции вообще сложно что-то сказать , потому как написана просто абракадабра . Перепутано все , что можно . Следствие впереди причины .  Отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил , НАПРИМЕР :чертей , леших , русалок (  древнейшие вообще поклонялись всему подряд !) и в том числе так называемого бога ( кстати , у каждого и для каждого - свой единственный и неповторимый !) - вот начало понимания термина атеизм.
Четвертый пункт написан для увеличения содержания поста . Не несет ни какой иеформации .
У кого ложное представление и противопоставление науки и религии? Так ... ляпнул на всякий случай , а -ааааа , пройдет и так .
А ведь и действительно пройдет и прошло . Ну а далее все в теме пошло по накатанной дорожке . Любое лыко в строку . А где же причины! ,в результате которых произошло понимание термина атеизм?  :#*

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
« Ответ #139 : 23 Сентябрь 2007, 11:08:06 »
Атеизм.
В Бога не верят по причинам:
1) семья была атеистическая
2) общая тупость,  не читают не только Библию, но и  Достоевского, Бердяева, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу. Классическую музыку не слушают.
3) от отрицания и критики церкви незаметно переходят к отрицанию Бога.
4) из-за ложного противопоставления науки и религии. - Veni@min.

Так ли уж верны перечисленные причины Veni@min-ом ?
Читаю всю тему и не вижу ни одного возражения против написанного . А ведь в написанном ни логики ни разумного мышления . Возьмем по пунктам.
Пункт первый . Автор утверждает , что Семья была атеистическая .
А если нет ? Сразу же возникает вопрос по второму пункту . А сам автор вообще что-нибудь читал ? Ну хотя бы "Овод" ... слушал музыку , созданную великими композиторами и исполненную великими исполнителями ? Например - Д. Б. Кабалевский и др.
По третьей позиции вообще сложно что-то сказать , потому как написана просто абракадабра . Перепутано все , что можно . Следствие впереди причины .  Отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил , НАПРИМЕР :чертей , леших , русалок (  древнейшие вообще поклонялись всему подряд !) и в том числе так называемого бога ( кстати , у каждого и для каждого - свой единственный и неповторимый !) - вот начало понимания термина атеизм.
Четвертый пункт написан для увеличения содержания поста . Не несет ни какой иеформации .
У кого ложное представление и противопоставление науки и религии? Так ... ляпнул на всякий случай , а -ааааа , пройдет и так .
А ведь и действительно пройдет и прошло . Ну а далее все в теме пошло по накатанной дорожке . Любое лыко в строку . А где же причины! ,в результате которых произошло понимание термина атеизм?  :#*

Теизм, - это Божественный развитийный Опыт, согласно Вед, который передается на Землю. Мы Его можем рассматривать, как Прикладную Выживательную Космическую Науку.
Атеизм, - это Земное Практическое Исполнение Божественного Опыта.

Теизм нам говорит: "Если вы, Земляки, будете проворны в исполнении Божественных Законов, то по Земле в 2892 г. сможет пойти первый воскрешенный СверхЧеловек http://www.firebook.narod.ru/Arhitektura.doc .
Нам говорят так же Небожители, что Воскрешенный СверхЧеловек всеравно пойдет по Земле к концу Эры Водолея, если мы даже и непроворны будем сейчас на Старте. Минотавровы Уродства нас заставят это проделать Действо http://foto.rc-mir.com/fotoalbum887137_30.html .

Сегодня мы не можем уверенно назвать Дату Воскрешения, поскольку Райская Программа Человеком-Атеистом не принята на Земле. Ни один Земной Человек-Атеист не стал Теистом в этом Грандиозном Деле. Мы не считаем отдельные Порывы к Райскому Делу, поскольку Райское Строительство, - Общепланетарная Задача, а не Калейдоскопическое Идиотство.

Вот Вам наглядный пример, чем Теизм отличается от Атеизма

Большой Форум

« Ответ #139 : 23 Сентябрь 2007, 11:08:06 »
Loading...