Колективный разум пока не имеет носителя, то о чём Вы говорите это культурное наледие, развивающийся человеческий геном.
Знаете, я не представляю себе, что такое «человеческий геном». В то время как «коллективный разум» для меня выражается даже в вещественных объектах или организациях. Например: в государственном устройстве общества, учебных заведениях, библиотеках, традициях и даже в религиях. На сегодняшний день определено, что в генный код человека входит примерно сто тысяч ген. Генетики пришли к заключению, что важен часто не сам по себе единичный ген, а их определенные комплексы, которые в свою очередь формируются в ещё большие образования. Таким образом, единичные мутации не страшны такой структуре, потому что другие части восстанавливают поврежденный участок. Однако, некоторые мутации всё же возможны и для ученых сейчас главная загадка – закрепление этих изменений в столь жесткой на первый взгляд системе.
Для меня Бог и Разум одно и тоже...то что всё это поддерживает разум у Вас не сомнений?
Разум поддерживает разум? Это выше моего понимания.
Представьте себе двоих людей, которые смотрят на черный ящик, где есть вход и выход. С одной стороны ящика заходит собака, с другой позже выходит кошка. Первый из наших наблюдателей «верующий» и он считает, что Бог изменил животное, потому что только ему это по силам. Второй – атеист. И он считает, что в ящике сидел человек с кошкой, который и сделал эту подмену. А может в ящике есть ещё один выход, через который и прошла кошка, а собака вышла, а может…
Как видите у атеиста очень много гипотез и каждая из них может быть вполне достоверна. Он убежден лишь в одном, что Бог к ящику не имеет никакого отношения. Проблема в том, что мы не можем заглянуть во все ящики. Но в те, в которые нам удалось заглянуть, показали, что Бог там, по правде, ни при чем. Индуктивное мышление заставляет нас сделать вывод, что и в других ящиках присутствие Бога также не будет установлено. И вот тут мы получаем горячую отповедь верующих, что не все ящики-то мы открыли, а потом с издевкой добавляют: и не откроете. А потому Бог – есть.
мышление и разумное мышление это разные вещи
Как программист замечу вам, что здесь вы путаете алгоритм и мышление как таковые. В Инете можно встретить речевых роботов, которые вполне «разумно» ведут беседы с посетителями сайтов. Но понятно, что это не мышление, а лишь алгоритм. Могут быть удивительные совпадения и результаты таких бесед. Но машина лишь выполняет свою работу, в то время как человек от этих бесед может удариться в мистику или философию и даже подумать, что говорит с Богом.

По ЭГТР Разумное мышление опирается на эмоции разума (то что дал Бог), а простое мышление это система автоматического регулирования и всё
Нет, не всё. У человека отсутствует «простое» мышление. Он не машина. Наше сознание завязано на животные инстинкты и потребности, на общественное взаимодействие и признания определенного уровня в социальной иерархии. Отсюда формируются цели и определяются средства их достижения. Причем в этом процессе возможна как переоценка целей, так и изменение путей их достижения.
Предварительный просмотр теории ЭГТР пока что вызвал у меня лишь одну эмоцию – ругательную. Поэтому не высказываю о ней окончательного суждения - ругаться просто, понять сложно.
Вы же не станете отрицать что каждая Религии это порождение Разума......Один из видов и способов его проявления.
Так я на этом настаиваю, только заявляю, что человечеству пора уж вылезти из религиозных пеленок. В них, конечно, тепло и сухо… вот только ходить нельзя (в любом смысле).
