Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 102519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1680 : 28 Ноябрь 2007, 19:19:17 »
-И на что все эти деньги тратятся?

- По утверждению церкви, основной бюджет уходит на содержание трех учебных заведений общецерковного значения. Но сейчас самое крупное из них передано на баланс Троице-Сергиевой лавры, так что в данный момент средства расходуются, видимо, на проведение презентаций и «содержание» аппарата. А в случае каких-то экстренных расходов привлекаются спонсоры. Например, когда Патриарх едет в детский дом, деньги на подарки дает кто-то из православных предпринимателей.

- А как же восстановление храмов?

- Нет, этим занимается государство и окологосударственные компании. Почти все крупнейшие корпорации имеют специальные программы по строительству храмов. Сама церковь не способна ни строить храмы, ни поводить их серьезную реконструкцию.

- К чему, по вашему мнению, ведет ужесточение государственной налоговой политики в отношении церкви?

- К тому, чтобы в среднесрочной перспективе, священники стали государственными служащими, т.е. получали зарплату от государства. С одной стороны, церковь этого не хочет, с другой, ей необходимо получить государственную поддержку, иначе множество приходов скоро придется закрывать. Обеспечить себя за счет прихожан может только священник из крупного города, а тот, кто служит в деревне, кормится только с собственного огорода. И сколько лет он будет терпеть такую ситуацию? Я считаю, что религиозные организации должны выживать сами. Но пока мы видим, что государство финансирует большие церковные образовательные программы, православная энциклопедия выходит за счет государства, государство на грани того, чтобы начать полноценно финансировать преподавание основ православной культуры, и думаю, дело дойдет до того, что провинциальные священники охотно примут, как это было до революции, государственную зарплату.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Большой Форум

Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1680 : 28 Ноябрь 2007, 19:19:17 »
Загрузка...

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1681 : 28 Ноябрь 2007, 19:22:26 »
- А должно ли, на ваш взгляд, околоцерковное производство облагаться налогами, наряду с обычными предпринимателями?

-Думаю, нет. Есть сектор некоммерческих организаций, которые платят очень серьезные налоги: 36% единого социального налога, 13% с зарплаты. На мой взгляд, РПЦ, как и все религиозные организации – та же некоммерческая организация. Другое дело, что государство не должно мириться с тем, что где-то в провинции, как это было, например, в Тульской или Ивановской области, священник становится фактически владельцем спиртзавода и пытается его анонсировать как церковное предприятие, на средства которого строится храм. Сколько стоит возвести или реконструировать храм – никто точно сказать не может, не существует никаких критериев оценки. Восстановление этого храма может продолжаться десятилетиями, и что, все это время этот условный спиртзавод будет работать? Я думаю, надо отсечь подобные коммерческие предприятия от некоммерческих.

-Может, государство, отказываясь передавать некоторые культовые здания в собственность церкви, стремится сохранить возможность воздействия на РПЦ?

- Церкви было передано около 15 000 объектов недвижимости в долгосрочную аренду – фактически в собственность. Инвентаризации доселе не проводилось, что с ними стало, никто не знает. Самый показательный случай произошел в Ульяновске. В доме, в котором до революции размещалось Епархиальное управление, открыли кафе. Когда это здание было передано церкви под обещание открыть здесь приют, кафе просто перезаключило договор аренды теперь уже с церковью. В определенных кругах есть надежда на то, что церковь получит в собственность землю, станет крупным земельным собственником и за счет средств, полученных от земли, будет себя финансировать. Но в этом случае возникает вопрос: почему церкви возвращают ее былую собственность, а людям, которые являются потомками дворянского, купеческого и казачьего сословий, нет. Тем более что церковь претендует на колоссальное количество объектов, которые до революции ей на самом деле не принадлежали. Они принадлежали церковно-приходским общинам или помещикам, или еще каким-то структурам.

Кроме того, существует огромное количество объектов собственности, которые церкви не нужны. Недавно, в Новгородской области я наткнулся на заброшенный монастырский комплекс во вполне приличном состоянии. Теоретически, епархия могла бы его потребовать, но что она с ним будет делать? Его надо восстановить, туда надо проложить дорогу, поселить монахов. А средств и монахов нет. Во Владимирской области, из 900 имеющихся храмов церкви передано около 400. А если ей передать еще пятьсот зданий (хотя она их, насколько известно, и не просит), где епархия возьмет средства, чтобы их восстановить? И так уже священники жалуются, что их все компании с порога отсылают: «Мы уже давали и на этот храм и на этот». А главное - кто туда будет ходить? Патриарх, на последнем Епархиальном собрании сказал, что количество прихожан уменьшается. И это не связано с открытием новых храмов.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1682 : 28 Ноябрь 2007, 19:25:55 »
  А зачем считать чьи то деньги ?
Мир Вам.

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1683 : 28 Ноябрь 2007, 19:26:49 »
-А как развивается околоцерковное производство? Есть ли предприятия, составляющие хоть какую-то конкуренцию знаменитому «Софрино»?

-Околоцерковное производство развивается и имеет разные формы: от некоторых успешных предприятий, которые имеют миллионные (в долларах) обороты, до бабушек и тетушек, которые шьют одно облачение в неделю. В принципе, это тоже околоцерковное производство. Или, к примеру, бригада столяров, которая ездит по епархии и делает иконостасы.

Есть множество крупных церковных компаний, которые по объемам производства сопоставимы с «Софрино», но они предпочитают себя не афишировать. Одна из самых известных в Москве находится в Новоспасском монастыре и специализируется на производстве маленьких деревянных иконок с наклеенными бумажными образами. Троице-Сергиева лавра считается крупнейшим производителем свечей и полиграфии. А «Софрино» - это просто брэнд, причем не самый популярный. Патриарх на каждом Архиерейским Соборе призывает епископов покупать софринскую продукцию, они, конечно, покупают понемногу, но реально предпочитают более дешевый товар.

- Говорят церковная продукция исключительно «экологически чистая».

- Всю свою продукцию РПЦ позиционирует как экологически чистую. В России это имеет перспективу. Брэнд «православное» вполне может стать синонимом «экологически чистого». Но на самом деле эту продукцию никто не проверял. Просто в России сейчас низкая конкуренция на рынке экологически чистых товаров. Как только она обострится, православных там «задавят» большие компании. Пример тому - история «Святого источника», которая начиналась, как чисто американская кампания. Производители просто платили определенную сумму местному епископу за помощь в уклонении от налогов, православную этикетку с его подписью и обещанием потратить часть денег на храмы. Год назад брэнд купила компании «Nestle». И теперь эта же вода рекламируется уже безо всяких кивков на РПЦ (тем более что епископ перестал выполнять свои обязательства), упор делается на известный брэнд. В каждом регионе есть бутылированая вода, которую выпускает какой-нибудь спиртзавод, просто наклеивая этикетку с изображением местного монастыря. Поэтому можно утверждать, что сейчас не меньше половины товаров, производимых как «православные», на деле к церкви никакого отношения не имеют.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1684 : 28 Ноябрь 2007, 19:28:24 »
  А зачем считать чьи то деньги ?
Мир Вам.

Это не "чьи-то деньги"  .Это деньги народные, заработанные потом, слезами  и кровью .
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1685 : 28 Ноябрь 2007, 19:30:27 »

-А как, по-вашему, выглядят перспективы развития экономики церкви?

- Здесь сложно делать какие-либо прогнозы. Пока ситуация относительно стабильная. Но с одной стороны, растет число людей, связывающих свою жизнь исключительно с церковью, с другой стороны, сокращается число непостоянных посетителей церкви, т.е. потребителей продукции  +@>околоцерковного производства.

-Какие факторы могут повлиять на улучшение финансового состояния церкви?

- Церковь должна налаживать свой внутренний менеджмент. Чтобы разные, как в самой церкви говорят, «жучки», то есть священники или околоцерковные деятели, получающие хорошие доходы, в большей степени тратили их на церковь. Но это станет возможным только с появлением механизмов, обеспечивающих прозрачность, разделение функций духовенства, поддержание корпоративного духа. Чтобы вороватый священник не платил «откат» секретарю епархиального управления, а изгонялся самими священниками. Это должно быть внутрицерковное понимание и решение, что дальше так жить нельзя. И хотя уже сейчас есть критика епископата, исходящая как из фундаменталистских, так и из капиталистьных кругов, но пока большинство эта ситуация устраивает. Так что в ближайшие годы какие-то изменения вряд ли возможны.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1686 : 28 Ноябрь 2007, 19:32:58 »
Это не "чьи-то деньги"  .Это деньги народные, заработанные потом, слезами  и кровью .

 Народные это не чьи по определению.Если есть какие то подозрения не законности,то в суд.А так ,это чужие деньги.Почему вы воспринимаете религию как церковь и все?
Мир Вам.

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1687 : 28 Ноябрь 2007, 19:37:46 »
Народные это не чьи по определению.Если есть какие то подозрения не законности,то в суд.А так ,это чужие деньги.Почему вы воспринимаете религию как церковь и все?
Мир Вам.

Народные это не чьи по определению. - Как это понять????????!!!!!!!!!- во-первых  */.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1688 : 28 Ноябрь 2007, 19:58:21 »
Луна,так некрасиво ложь распространять. Один наглец лаяпнул, а ты повторяешь. Куда это годится.

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1689 : 28 Ноябрь 2007, 20:00:45 »
Луна,так некрасиво ложь распространять. Один наглец лаяпнул, а ты повторяешь. Куда это годится.

Это ,какую ложь? - про народные деньги,которые никому не пренадлежат, кроме чиновников от Власти и Церкви-Мечети?  :#*
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Брат2

  • Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-200
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1690 : 28 Ноябрь 2007, 20:03:07 »
Христос был против коммерции в церкви. Коммерция в церкви не имеет ни какого отношения к вере. Данных о том, что ученые получали деньги за то, чтобы опровергнуть теорию Дарвина не представлены – т.е. по сути это была ложь.

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1691 : 28 Ноябрь 2007, 20:03:31 »
Народные это не чьи по определению. - Как это понять????????!!!!!!!!!- во-первых  */.

  Народные не чьи , они могут быть коллектива , человека , группы . А народные это обезличенные деньги , т.е. не чьи.
 Мир Вам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1692 : 28 Ноябрь 2007, 20:11:06 »
Тебя похоже с детства доминантят, а Экономов? +@>

Ты глуп, это не новость.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1693 : 28 Ноябрь 2007, 20:23:11 »
Ух, ты!!! Меня еще так никто не лизал!!! Манилов, большой тебе плюс!!!

Вот всегда так : один всё придумает, а другого - лижут  :#*
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1694 : 28 Ноябрь 2007, 20:25:05 »
Не большой список ученых халявщиков.
  
Мир Вам.
 

А теперь, Ильфат, сообщи в каком из приведённых тобой высказываний имеется доказательство наличия бога. Это лишь мнения, да и те взяты не из трудов этих учёных, а невесть откуда.

Не исключена ложность этих сведений.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1695 : 28 Ноябрь 2007, 20:40:48 »
  Народные не чьи , они могут быть коллектива , человека , группы . А народные это обезличенные деньги , т.е. не чьи.
 Мир Вам.

Хм...тогда дайте, плз, определение НАРОДА  ? Что это такое, кто зарабатывает,работая, но заработанные деньги ему не принадлежат  */.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Брат2

  • Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-200
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1696 : 28 Ноябрь 2007, 20:54:51 »
Собираемые  государством ПРИНУДИТЕЛЬНО, и раздаваемых без согласия граждан вопреки их ЗАКОННЫХ интересов. И более того ВОПРЕКИ их ГАРАНТИРОВАННОЙ свободе совести и вероисповедания.  Институт марксизма- ленинизма государство не финансирует.

70 лет финансировали. Вся страна на это горбатила.

Оффлайн luna

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11224
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
  • Пол: Женский
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1697 : 28 Ноябрь 2007, 21:14:40 »
70 лет финансировали. Вся страна на это горбатила.

Но и результаты были неплОхи ! Например, войны с чеченцами не было.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1698 : 28 Ноябрь 2007, 21:25:42 »
Хм...тогда дайте, плз, определение НАРОДА  ? Что это такое, кто зарабатывает,работая, но заработанные деньги ему не принадлежат  */.


 Я призываю к тому что бы говорить конкретно.Обворовали кого?Завод-значить коллектив или часть коллектива.Т.е. кого то,а слово народ это все.Я тоже вхожу в народ,но меня не обваровали,слава Богу(с.в.т.).
Мир Вам.

Оффлайн Ком

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +199/-299
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1699 : 29 Ноябрь 2007, 03:06:58 »
Брат2
Цитировать
70 лет финансировали. Вся страна на это горбатила.
Вообще-то у компартии и своих денег хватало. Только партвзносов собирали в год по 2 млрд. руб. Плюс партпечать. Так что остальной народ не напрягали. Это сегодня меня не спрашивают: дам я деньги на предвыборную компанию партии Путина или нет, просто облагают меня налогом, и все.
"Любая демократия приводит к диктатуре подонков".
Альфред Нобель

Большой Форум

Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #1699 : 29 Ноябрь 2007, 03:06:58 »
Loading...