Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 102451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #180 : 28 Сентябрь 2007, 20:42:12 »
Цитата: Black
В одной из восточных книг от Имени Божественных Сил сказано людям: "То, что даем Мы вам ночью, утром вы присваиваете себе". В этом мире решительно уже все придумано и выдумано - все, говорю вам все ваши программы уже где-то написаны, вы их только достаете своим духовным умом с архивных полок Вселенной!
Платоновская модель мира была почти сразу раскртикована Аристотелем, который показал, что невозможно, так называемое «припоминание», которое, по сути, является продуктом нашего мышления. Однако вот уже более двух тысяч лет, в теологических и философских спорах  дяденька Платон изредка продолжает вмешиваться.:)

Цитата: MrMister
"Слушание"или неслушание оппонента определяется просто - если я выделяю каждую вашу мысль и совершенно конкретно на нее отвечаю,то вы этого не делаете. В своих ответах,опять-таки,я могу быть неправ, но вы вновь не даете своей реакции на мои ответы(мотивируя это на редкость неуклюже).
Просмотрите тему: я несколько раз вам указывал, что здесь важно рассмотреть (и рассматриваются) причины, которые приводят к атеизму. Вы же постоянно игнорировали эти замечания. А потом, совершенно непоследовательно, обвинили меня в пренебрежении оппонента.

Цитировать
Но именно на мои, а не нечто придуманное им самим
Я не увидел ВАШИ мысли. К тому же концепция агностиков «придумана» в таких вот обсуждениях. Боязнь мыслить самостоятельно – свойство присущее многим людям, которые прикрывают его высказываниями «авторитетов», будь то Писание, или мыслями других людей. Я не святой, и не боюсь сморозить чепуху. Если мою чушь последовательно опровергнут, признаю свою неправоту. Но ваши контраргументы, уж извините меня, носят догматический характер. Когда же вам указывают: «гипотеза» атеистов противоречит формальной логике, вы пропускаете это мимо ушей и продолжаете настаивать на якобы своем понимании агностицизма. И бедный Дарвин в вашей интерпретации становится деистом.

Цитировать
Но с какой радости ты написал что я "атеизм называю агностицизмом",в то время как атеистов и агностиков я четко разделяю ? Причем разница принципиальная
Я показал с моей точки зрения, откуда «растут ноги» у агностиков. И что услышал в ответ: «Плаваешь», «просто сморозил фразу от большого ума, смысл которой и сам не понял ?». Это называется вашей аргументацией? >G

Цитировать
У атеиста ревизия знаний однако выходит опирается на верную философскую базу(верную-от слова верить,см.ниже),а вот у верующих и агностиков -на неверную( доказать правда не получается,поэтому надо поверить).
Атеистическая модель мира постоянно дополняется, уточняется и проверяется и является основой науки, которая нам дала вполне осязаемые результаты. В отличие от Веры и Религии, научное познание не боится даже полностью пересмотреть свои концепции и модели, если того требуют результаты опыта. Причем, никогда не утверждается Истина в последней инстанции. Религиозная Вера УЖЕ заранее знает ответ, под который и подгоняет обветшалую религиозную философию и свое понимание мира. За примерами далеко ходить не надо, достаточно просмотреть темы форумов.

Цитировать
Признался таки.
Что не сделаешь, чтобы дитя не плакало?

Цитировать
А вот агностики в отличии от атеистов не верят,а предполагают.
Ну и зануда. Они предполагают или верят, что Бог не существует? В последнем случае, я уже задавал этот вопрос раньше. Атеисты не «верят», что Бог существует или не существует. Он просто не нужен в атеистической концепции. Вот эту принципиальную разницу вы не понимаете или не хотите понять.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #180 : 28 Сентябрь 2007, 20:42:12 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #181 : 28 Сентябрь 2007, 20:51:20 »
Атеисты не «верят», что Бог существует или не существует. Он просто не нужен в атеистической концепции. Вот эту принципиальную разницу вы не понимаете или не хотите понять.

Рассел Бертран.

Я атеист или агностик?

Призыв к терпимости перед лицом новых догм

Я говорю как человек, которому отец предназначал стать рационалистом. Он был таким же рационалистом, каким я являюсь сейчас, но он умер, когда мне было три года, и суд лорда-канцлера решил, что я должен приобщиться к преимуществам христианского образования.
Я думаю, что, быть может, с тех пор судьи могли пожалеть об этом. Получилось вовсе не так, как они надеялись. Возможно, было бы довольно печально, если бы христианскому образованию суждено было исчезнуть, потому что в этом случае некому стало бы воспитывать рационалистов.
Они появляются как реакция на такую систему образования, которая считает вполне естественным, что отец может распорядиться, чтобы его сын был воспитан, скажем, в духе секты магглтонианцев, или в духе какого-нибудь иного вздора, но он не должен ни в коем случае быть воспитанным как человек, мыслящий рационально. В дни моей молодости это рассматривалось как преступление.

Епископы и грех

С тех пор, как я стал рационалистом, я обнаружил, что в мире все еще существуют обширные возможности для практического применения рационалистических взглядов, не только в вопросах геологии, но и в таких проблемах, как разводы и контроль рождаемости, а также в вопросе искусственного оплодотворения, возникшем совсем недавно, - во всех тех вопросах, когда епископы говорят нам, что нечто является смертным грехом, но это является смертным грехом только потому, что на этот счет существует какой-то текст в библии. Оно является смертным грехом не потому, что причиняет кому-то вред, дело вовсе не в этом. До тех пор, пока люди будут продолжать утверждать, что нечто не следует делать только потому, что существует некий текст в библии на этот счет, и до тех пор, пока в этом можно будет убеждать парламент, - до этих пор будет существовать огромная нужда в применении рационализма на практике. Как вам известно, у меня были серьезные неприятности в Соединенных Штатах только потому, что по поводу некоторых практических вопросов я утверждал, что этические положения библии не являются убедительными, и что в некоторых случаях следует поступать отлично от того, что утверждает библия. На этом основании суд решил, что я не подхожу для того, чтобы преподавать в университетах Соединенных Штатов, так что у меня есть некоторые утилитарные причины предпочитать рационализм другим взглядам.

Не будь слишком уверен!

Вопрос об определении рационализма совсем нельзя назвать легким. Я не думаю, что его можно определить через отрицание той или иной христианской догмы. Вполне возможно быть полным и абсолютным рационалистом в истинном смысле слова, и при этом принимать те или другие догмы. Вопрос в том, как вы приходите к определенному мнению, а не в том, каково его содержание. Главное, в чем мы убеждены, - это в превосходстве разума. Если разум ведет вас к общепринятым выводам - отлично, вы все еще рационалист. По моему мнению, главное заключается в том, что аргументы должны базироваться на таких основаниях, которые приняты в науке, и при этом вы не должны принимать что-либо как абсолютно истинное, а только как возможное в большей или меньшей степени. Я думаю, что не быть абсолютно уверенным - это и есть один из главных составляющих рациональности.

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #182 : 28 Сентябрь 2007, 20:51:46 »
Доказательство бога

Существует один практический вопрос, который часто меня тревожит. Каждый раз, когда я попадаю в другое государство, или в тюрьму, или в другое подобное место, меня всегда спрашивают о моих религиозных убеждениях. Я никогда не знаю, должен ли я сказать, «агностик» или должен ли сказать «атеист». Это очень сложный вопрос, и я полагаю, что с ним сталкивались и некоторые из вас. Как философ, если бы я выступал перед аудиторией, состоящей исключительно из философов, я должен был бы говорить о себе как об агностике, потому что я не думаю, что существуют аргументы, с помощью которых можно доказать, что бога не существует.
С другой стороны, если я должен создать верное впечатление у обычного человека с улицы, я буду вынужден сказать, что я атеист, потому что когда я говорю, что не могу доказать, что не существует бога, я должен добавить, что в равной степени не могу доказать, что не существует и гомеровских богов.
Никто из нас серьезно не рассматривает возможность существования гомеровских богов; но если бы вы взялись дать логическое обоснование того, что Зевса, Геры, Посейдона и остальных богов не существует, вы сочли бы это адским трудом. Вы просто не смогли бы построить подобное доказательство.
Поэтому, говоря об олимпийских богах перед философской аудиторией, я бы сказал, что я агностик. Но, говоря популярно, я думаю, что все из нас, имея в виду этих богов, сказали бы, что они атеисты. Я думаю, что, говоря о христианском боге, мы должны придерживаться той же линии.

Скептицизм

Существует та же самая степень вероятности и возможности существования христианского бога, что и гомеровских богов. Я не могу доказать, что христианский бог или гомеровские боги не существуют, но я не думаю, что вероятность их существования является альтернативой, заслуживающей серьезного рассмотрения. Поэтому я считаю, что в тех документах, которые предлагаются мне в указанных случаях, будет правильнее написать «атеист», хотя это очень сложная проблема и я иногда говорю так, а иногда иначе, не следуя при этом какому-нибудь ясному принципу. Когда допускаешь, что ничто не является несомненным, то нужно, я думаю, также допускать, что некоторые вещи являются более вероятными, чем другие. То, что мы собрались здесь сегодня вечером, более несомненно, чем то, что та или иная партия может претендовать на истину. Конечно, существуют степени вероятности, и нужно быть очень осторожным, подчеркивая этот факт, потому что иначе можно впасть в абсолютный скептицизм, а такой скептицизм был бы полностью бесплоден и совершенно бесполезен.

Преследования

Необходимо помнить, что одни вещи гораздо более возможны, чем другие, и могут быть очевидны настолько, что на практике не стоит вспоминать, что они не абсолютно несомненны, кроме тех случаев, когда речь заходит о гонениях. Если дело доходит до того, что человека могут сжечь за неверие на костре, стоит помнить о том, что в конце концов он может оказаться прав, и не стоит его преследовать.
В общем, если человек говорит, к примеру, что земля плоская, я искренне желаю, чтобы он мог сколько угодно распространять свое мнение. Он может, конечно, оказаться прав, но я так не считаю. Думаю, что на практике гораздо лучше полагать, что земля круглая, хотя, конечно, мы можем ошибаться. Поэтому мне кажется, что мы должны ставить себе целью не полный скептицизм, а учение о степенях вероятности.
В целом, я считаю, что подобное учение - это то, в чем мир действительно нуждается. Мир переполнен новыми догмами. Старые догмы, возможно, умирают, но возникают новые догмы, и в целом, я считаю, что вред догмы находится в прямой пропорции к ее новизне. Новые догмы гораздо хуже, чем старые.

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #183 : 28 Сентябрь 2007, 20:58:24 »
Экономов,ты это чего?

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #184 : 28 Сентябрь 2007, 21:05:36 »
Атеисты не «верят», что Бог существует или не существует. Он просто не нужен в атеистической концепции.
Хорошо,а как атеисты объясняют такие мелочи как бесконечность или создание вселенной?

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #185 : 28 Сентябрь 2007, 21:11:17 »
Когда же вам указывают: «гипотеза» атеистов противоречит формальной логике, вы пропускаете это мимо ушей
Очень двусмысленное и неясное высказывание,товарищ знаток логики. Можно подробнее -что за гипотеза,почему в кавычках,почему противоречит,каким законам итп.

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #186 : 28 Сентябрь 2007, 21:13:52 »
Атеисты не «верят», что Бог существует или не существует. Он просто не нужен в атеистической концепции.
Хорошо,а как атеисты объясняют такие мелочи как бесконечность или создание вселенной?
Бредят в основном. Атеисты народ глупый. Они меняют свои взгляды регулярно. Сначала утверждали,что Земля плоская и стоит на трех китах. Потом что Земля круглая и летает в пространстве и вокруг неё все звезды и планеты. Потом они утверждают,что это Сонлце находится в центре, а все планеты вращаются вокруг него. И так постоянно они меняют свои утвеждения. За ними не уследишь,так и мелькают.

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #187 : 28 Сентябрь 2007, 21:19:50 »
И что услышал в ответ: «Плаваешь», «просто сморозил фразу от большого ума, смысл которой и сам не понял ?». Это называется вашей аргументацией?
Хорошо,раз у вас аргументация более четкая,и вы отвечаете за базар,то поясните какое отношение к моим утверждениям,или к дискуссии об атеизме,имеет перестройка -о чём вы длинно,лирично и бездоказательно высказались. Поясните,желательно докажите.

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #188 : 28 Сентябрь 2007, 21:45:15 »
Атеистическая модель мира постоянно дополняется, уточняется и проверяется и является основой науки, которая нам дала вполне осязаемые результаты. В отличие от Веры и Религии, научное познание не боится даже полностью пересмотреть свои концепции и модели, если того требуют результаты опыта. Причем, никогда не утверждается Истина в последней инстанции.
Почему же "никогда". В случае вопроса того обошлось мироздание без Бога или нет,атеисты всегда имеют один ответ. Это исходное положение их веры и является своего рода аналогом Библии для христиан.
Вы правда оговариваетесь что не просто верите в то что Бога нет,а что мол он не нужен для концепции атеизма. Но эта концепция -это не объективная реальность природы,а внутреннее убеждение некоторых людей, значит вещь субъективная.
Кроме того наличие концепции в которой нет необходимости в Боге,никоим образом не доказывает равно как отсутствие,так или наличие Бога. Это простешая логика. Будете спорить ?
Цитировать
Религиозная Вера УЖЕ заранее знает ответ, под который и подгоняет обветшалую религиозную философию и свое понимание мира
Различных вер много,и многие из них не столь догматичны как религии,основанные на "книге". А вы постоянно подменяете понятия(в первую очередь в своем сознании) и приравниваете любую веру к вере "людей книги". Есть деисты и прочие течения,где нет никакой подгонки под догматизм и обветшалую философию.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #189 : 28 Сентябрь 2007, 22:09:00 »
Мистер, докажи логически наличие бога.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #190 : 28 Сентябрь 2007, 22:13:52 »
Мистер, докажи логически наличие бога.
Тему читал ? Зачем мне,агностику,это доказывать ?

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #191 : 28 Сентябрь 2007, 22:21:18 »
Мистер, докажи логически наличие бога.
Тему читал ? Зачем мне,агностику,это доказывать ?

А ты думаешь - агностик - это тот, кто обходится без доказательств? Да, так удобнее...  +@>
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

bronislav

  • Гость
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #192 : 28 Сентябрь 2007, 23:40:53 »
Цитировать
докажи логически наличие бога.
Нет ничего проще!
Из плоскости мышления отдельно взятого Гаврика, Экономова и т.д. переходим в сферу управления:
Во Вселенной все процессы управляемы. Неуправляемых процессов нет!
Иерархически Высшее Объемлющее Управление и назовем Богом.

Экономов считает, что оплеухи раздает всем Мухин, но это эгоцентризм. Человек ставится в центр координат, например Христос, создается культ его имени и шустрики-посредники начинают вещать от его имени. Формируется определенное мировозрение (очередная разновидность идеалистического атеизма), но при изменении внешних условий картина меняется и у людей наблюдается полный калейдоскопический идиотизм.
При Богоцентричном мировозрении возникает мозаичная картина мира.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #193 : 28 Сентябрь 2007, 23:46:36 »
Цитировать
докажи логически наличие бога.
Нет ничего проще!
Из плоскости мышления отдельно взятого Гаврика, Экономова и т.д. переходим в сферу управления:
Во Вселенной все процессы управляемы. Неуправляемых процессов нет!
Иерархически Высшее Объемлющее Управление и назовем Богом.

Экономов считает, что оплеухи раздает всем Мухин, но это эгоцентризм. Человек ставится в центр координат, например Христос, создается культ его имени и шустрики-посредники начинают вещать от его имени. Формируется определенное мировозрение (очередная разновидность идеалистического атеизма), но при изменении внешних условий картина меняется и у людей наблюдается полный калейдоскопический идиотизм.
При Богоцентричном мировозрении возникает мозаичная картина мира.


Узнай что такое "доказательство" и только потом бубни свои кобёшные мантры.  ./.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

bronislav

  • Гость
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #194 : 29 Сентябрь 2007, 00:44:24 »
Цитировать
Узнай что такое "доказательство" и только потом бубни свои кобёшные мантры.
Узнай что такое "логика" и только потом бубни свои безсмысленные заклинания.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #195 : 29 Сентябрь 2007, 01:01:46 »
Цитировать
Узнай что такое "доказательство" и только потом бубни свои кобёшные мантры.
Узнай что такое "логика" и только потом бубни свои безсмысленные заклинания.

КОБёх, опять с бесом борется...  +@>   *`: ./.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

bronislav

  • Гость
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #196 : 29 Сентябрь 2007, 01:37:23 »
Цитировать
КОБёх, опять с бесом борется...
Суть у тебя беС-смысленная гАВНюк, т.е. сатанинская, ибо КОБ тебе нравственно неприемлима, а речи твои лишены смысла, т.е. беЗсмысленные речи.


Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #197 : 29 Сентябрь 2007, 02:24:27 »
Цитата: MrMister
а как атеисты объясняют такие мелочи как бесконечность или создание вселенной?
Бесконечность – это «∞», а создание мира – E=mc2  g<g

Цитировать
Очень двусмысленное и неясное высказывание,товарищ знаток логики. Можно подробнее -что за гипотеза,почему в кавычках,почему противоречит,каким законам итп.

Хорошо,раз у вас аргументация более четкая,и вы отвечаете за базар,то поясните какое отношение к моим утверждениям,или к дискуссии об атеизме,имеет перестройка -о чём вы длинно,лирично и бездоказательно высказались. Поясните,желательно докажите.
Я не играю в игры про белого бычка. Все ответы в предыдущих постах.

Цитировать
Но эта концепция -это не объективная реальность природы,а внутреннее убеждение некоторых людей, значит вещь субъективная.
Как только ваша клавиатура выдерживает её отрицание. |^-

Цитировать
Есть деисты и прочие течения,где нет никакой подгонки под догматизм и обветшалую философию.
Блажен, кто верует.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #198 : 29 Сентябрь 2007, 02:26:09 »
Цитата: Cthulhu
Не скрою – читал твой пост несколько раз. Многое, если не всё сходно с моими мыслями. Кроме одного утверждения:
Цитировать
агностицизм лишь избегает отрицания не выясненных на конкретный момент аспектов объекта познания и не выясненных закономерностей в объекте познания
Экономов как нельзя кстати выложил известную статью Бертрана Рассела (отдельное моё спасибо!). Английский философ отчасти подтверждает моё понимание агностицизма, когда отмечает его социальную природу. Но он проще приводит и твое утверждение, а именно, что атеистическое мировоззрение входит составной частью в философию, один из принципов которой – «всё подвергать сомнению». В этом смысле я должен согласиться с твоей формулировкой агностицизма. Однако Бертран Рассел в этой же статье указывает, что в соответствии с первым моим замечанием о социальной природе агностицизма, многое играет личная позиция человека в том - атеист он или агностик.
И здесь мне просто и кратко ответить трудно. Попытаюсь сделать это максимально сжато.

В последние годы я увлекся историей античности, то есть историей древнего Рима и Греции. Зарождение христианства приходится на начало имперского периода Рима. Поэтому эта тема, тема христианской религии является для меня частным случаем изучаемого периода истории. Примерно со II века д.н.э. по III век н.э этот период отличается невообразимо огромным многообразием различных религиозных течений, как старых, так и новых. Более того, среди среднего и высшего класса империи были очень популярны мировоззрения или философия, которую можно назвать атеистической. Для конкретики, остановлюсь на самой яркой и наиболее распространенной – эпикурействе. Сам Эпикур безусловно верил в богов, но он «вынес» их за пределы человеческой деятельности, фактически также как атеизм их полностью отрицает. Нельзя, конечно сказать, что римляне были атеистами. Но влияние Эпикура было среди них очень сильным. Ярким последователем философа был, например, стоик Сенека. Марк Аврелий создал собственную религиозную концепцию мира, которая отчасти сходна с буддизмом. Но и он часто цитирует Эпикура. Эта причудливая смесь атеизма и религиозности – характерная черта того времени. Когда читаешь Цельса, складывается впечатление, что полемику с христианами ведет атеист, хотя и этот римлянин, конечно же, верил в богов, на что он часто указывает в своей, к сожалению, утерянной книге (остались лишь цитаты в книгах его оппонентов). Многими историками отмечается в этот период кризис греческой философии, который прекрасно выразил представитель крайнего скептицизма Секст Эмпирик, что любое утверждение можно поставить под сомнение.

И вот на этом фоне, зарождается, а затем лавинообразно развивается новая религия – христианство. Она словно губка впитывает в себя многие религии, концепции которых между собой во многом совпадают. Почему же «атеистическая» идеология, несмотря на усилия Цельса, Порфирия и многих нам неизвестных людей, которые её представляли, уступает новой религии? Причин много. Но я выделю, на мой взгляд, одну из них. Мне, кстати, помог Гаврик своим постом, где он упрекает нас атеистов  в якобы «непостоянстве» наших убеждений или знаний. Так и в то время «вечно сомневающие» философы проиграли напористой и твердой проповеди христианства. Для обычных людей сомнение – слабость, для мудрого – сила. Но эта прописная истина до сих пор ещё не осознанна общественным сознанием, а тем более сознанием двухтысячелетней давности.
Ныне, как мне кажется, история повторяется. За бурным развитием и утверждением атеистического мировоззрения, начавшего в XIX веке (а может и раньше), которое во многом стимулировало технический и культурный прогресс человечества, наступает период религиозной «смуты». Появляются новые религии, а старые в спешном порядке ревизионируют свои концепции.

Поэтому в такой ситуации я не могу позволить себе быть агностиком. Только атеистом. Я не могу допустить, чтобы философское «сомнение», которое вполне понятно для образованного и свободного человека, опять проиграло очередному религиозному обману. Человек многое узнал о мире, но до сих пор мало знает самого себя. А может и пытается узнать, но какие же древние оковы сидят в его сознании? И какое же это тысячелетнее желание – постоянно уходить от ответственности познания своей природы?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #199 : 29 Сентябрь 2007, 11:32:03 »
Цитировать
Зарождение христианства приходится на начало имперского периода Рима. Поэтому эта тема, тема христианской религии
Если ты интересуешься и изучаешь,то должен понимать,что Христианство пошло от Христа Бога нашего.Родился Христос и возникло Христианство,причем тут Рим?

Большой Форум

Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #199 : 29 Сентябрь 2007, 11:32:03 »
Loading...