Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 101939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн asart

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2795
  • Страна: il
  • Рейтинг: +236/-354
  • Пол: Мужской
  • Соавтор Тутти.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #200 : 29 Сентябрь 2007, 12:34:57 »
Если ты интересуешься и изучаешь,то должен понимать,что Христианство пошло от Христа Бога нашего.Родился Христос и возникло Христианство,причем тут Рим?
Гаврик. А поподробнее возможно ?! Что означает Родился Христос , как это понимать ? Что , сразу при "обрезании" ему уже присвоили это имя , а затем сразу же возникло Христианство? И что означает , или , как надо понимать от Христа Бога нашего? То ли Христос является богом , то ли как .... тогда получается , что до его рождения бога не существовало . Что-то все это ну ни как не согласовано как по времени существования человечества , так и с другими божками.  :#*

Большой Форум

Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #200 : 29 Сентябрь 2007, 12:34:57 »
Загрузка...

Оффлайн Cthulhu

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Пол: Мужской
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #201 : 29 Сентябрь 2007, 15:56:38 »
Не скрою – читал твой пост несколько раз. Многое, если не всё сходно с моими мыслями. Кроме одного утверждения:
Цитировать
агностицизм лишь избегает отрицания не выясненных на конкретный момент аспектов объекта познания и не выясненных закономерностей в объекте познания
Да. Но. Избегает как отрицательных, так и утвердительных суждений. И тут именно есть место личной позиции, согласен.
Но. Формирование личной позиции находится именно под влиянием тех мировоззренческих особенностей, которые изложены в предыдущем моем посте, и чего, как мне кажется, ты не учитываешь. Вот смотри. Твоя позиция (в данном конкретном аспекте атеизма) мне ясна. И не(!) близка хотя бы по той причине, что имея ввиду весь исторический процесс развития познания, рассматривая его ход в динамике, невозможно не прийти к выводу, что очень многие отрицательные суждения впоследствии продуктивно(!) отвергались, что "сомнению подвергать" нужно действительно всё - в том числе и отрицательные суждения о непознанном и невыясненном (наравне с утвердительными кстати суждениями). И без подвержения сомнению отрицательных суждений о непознанном прогресс познания был бы невозможен. Это метод(!) познания (причем агностического происхождения!), которым атеизм полноправно пользуется. И в свете сказанного немного странным и противоречащим этому (одному из базовых!) методу кажется воинственное утверждение о несуществовании какого-либо аспекта или какой-либо закономерности в той области, которая на текущий момент является непознанной.
Теперь немного о "личной позиции" к слову что ли.. понимаешь, она на то и личная чтобы существовать на личном уровне, и выдаваться на-гора только при обоюдном согласии автора высказываемой личной позиции и его реципиента-слушателя... иначе нарушается принцип свободы совести.. и именно поэтому мне НЕ близки воинствующие религии (а таковыми, обремененными институтами миссионерства  и/или де-факто не отделенными от светской власти а то и подменяющими её в той или иной мере -- или стремящимися к этому -- являются, к моему большому сожалению, большинство существующих религий)... и именно поэтому мне НЕ близок (хотя, благодаря тому глубокому уважению, которое я испытываю к принципу бритвы Оккама, в гораздо меньшей, что ли, степени) воинствующий атеизм, единственным отличием которого от религии в отношении к непознанному является лишь характер в неуместно (как мне кажется) категоричном утверждении относительно непознанного: у религии это утвердительное суждение, а у воинствующего атеизма - отрицательное утверждение (или целый их комплекс). Мне ближе исключение непознанного из той области, в которой правомочны вообще категоричные утверждения, с включением его в область изучаемого, моделируемого с предположительной позиции.
Цитировать
....... Ныне, как мне кажется, история повторяется. За бурным развитием и утверждением атеистического мировоззрения, начавшего в XIX веке (а может и раньше), которое во многом стимулировало технический и культурный прогресс человечества, наступает период религиозной «смуты». Появляются новые религии, а старые в спешном порядке ревизионируют свои концепции.
Поэтому в такой ситуации я не могу позволить себе быть агностиком. Только атеистом. Я не могу допустить, чтобы философское «сомнение», которое вполне понятно для образованного и свободного человека, опять проиграло очередному религиозному обману.
А тебе не кажется, что ты избираешь при этом ту же самую методику, что и твои противники?.. и что тем самым ты дискредитируешь (в той или иной мере) саму идею атеизма как метода познания человеком мира и своего места в нем?.. мне - кажется. (навязчиво подсовываемое при этом ассоциативной памятью афористическое соотнесение целей и средств я лучше пожалуй оставлю "за скобками")

И ещё. Снова о личной позиции. Мне кажется, что ты немного неуместно считаешь человека (при выборе им именно личной позиции и в свете агностицизма) недостаточно что ли умным.. ведь вся история познания состоит из шагов продвижения познания, при которых выяснялось именно отсутствие в познаваемом следов (и необходимости включения в "модель") сущностей религиозного генезиса... и предполагать необходимость включать их в область не познанного (на тот или иной момент) было бы нелогично хотя бы с точки зрения отсутствия исторических оснований.. ну или с точки зрения теории вероятностей (как мощнейшего базового метода познания), если хочешь..  :)


Цитировать
Человек многое узнал о мире, но до сих пор мало знает самого себя. А может и пытается узнать, но какие же древние оковы сидят в его сознании? И какое же это тысячелетнее желание – постоянно уходить от ответственности познания своей природы?
Упс.. а давай хотя бы пока оставим эту очень большую тему совсем другого разговора немного в стороне?..
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2007, 18:22:50 от Cthulhu »
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #202 : 29 Сентябрь 2007, 16:17:43 »
Вот у этого автора прослеживается логичность в рассуждениях,последовательность,то чего у "бобинник" нет -там двусмысленные и нечетко сформулированные фразы,перескоки с одной мысли на другую, подмена понятий,сбивчивость,излишняя эмоциональность(одним словом все признаки верующего,причем не просто верующего,а верующего фанатика)

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #203 : 29 Сентябрь 2007, 16:28:44 »
Цитата: Гаврик
Если ты интересуешься и изучаешь,то должен понимать,что Христианство пошло от Христа Бога нашего.Родился Христос и возникло Христианство,причем тут Рим?
Когда общины назореев, которых в современной историографии принято называть протохристианами, эмигрировали из разрушенной в 74 году Иудеи в ближайшие эллинские государства Антиохию и Египет, то тамошние греки стали их уничижительно называть «мазанными» (по обряду крещения), что по-гречески и звучит как христиане. Прозвище стало настолько популярным, что уже сами адепты нарождающейся религии приняли это свое название. Тогда то Иисус и стал Христом как главный «мазанный». Однако оно не сразу стало общепринятым. В самих Евангелиях имя Христос встречается не более трех раз и авторы Писаний всегда пророка называют Иисусом. Иосиф Флавий вообще не упоминает это название, хотя в известном небольшом отрывке говорит о каком-то пророке, которого связывают с Иисусом. Эти сведения дают нам, кстати, возможность определить период написания первых «святых» книг христианства: не ранее 80 года и не позднее 100 года н.э.
Так что Гаврик, изучай историю – пригодиться. g<g
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Cthulhu

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Пол: Мужской
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #204 : 29 Сентябрь 2007, 16:43:09 »
Вот у этого автора ...
... у "бобинник" ... двусмысленные и нечетко сформулированные фразы,перескоки с одной мысли на другую, подмена понятий,сбивчивость,излишняя эмоциональность(одним словом все признаки верующего,причем не просто верующего,а верующего фанатика)
Что-то мне процитированное кажется обладающим свойствами сомнительных что ли нужности и содержания...  ,G при том, что (насколько видно из моих постов) я прекрасно понимаю bobinnick, и более того -- мы с ним как раз скорее согласно смотрим на основной вопрос (отношения к религиям) топика..
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2007, 16:44:43 от Cthulhu »
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #205 : 29 Сентябрь 2007, 18:15:08 »
Цитата: Cthulhu
С начала общий ответ: дело в том, что все твои замечания, я уже знаю и понимаю. Именно благодаря той методике, которую, надеюсь, мы оба с тобой используем. Таким образом, я сознательно накладываю на себя эти противоречия или нарушения общего мировоззрения. Потому что считаю, что само по себе мировоззрение не может полностью определять как поведение человека, так и его мышление. Существует определенная среда, социум, который как оказывает влияние на сознание, так и сам изменяется под действием тех или иных жизненных установок отдельных людей. Поэтому личная позиция служит не только для методологии мышления, но и связи с внешним окружением и воздействием на него. Атеизм более категоричен, чем агностицизм, а значит его воздействие более эффективно.

Что касается дискредитации нашей методологии, то, если в ходе извечного спора между атеистами и верующими, моя позиция приведет к тому, что оппонент станет хотя бы агностиком, то это уже будет маленькая победа нашего мировоззрения. Но даже в случае неудачи, понимание Веры у оппонента станет, возможно, глубже, что приведет к росту человека как Личности, и мало кто понимает, что это тоже победа атеизма.

Ты верно заметил, что от моего последнего поста «воняет» воинствующим атеизмом. И это хорошо. Потому что позволяет мне отмежеваться от этого негативного явления, которое противоречит самой сути атеизма.
Ныне среди верующих приходит понимание, что Вера и Религия – разные вещи. Первая выражает личное мировоззрение или пристрастия человека, вторая носит исключительно социальный характер. Атеизм же лишен последней составляющей, как бы общего мировоззрения, и полностью заключается в самой Личности человека. В Советском Союзе атеизм включался в коммунистическую идеологию, но, и это наверно можно не доказывать, не был всеобщим и обязательным. В самый «расцвет» коммунистического строя, в конце 70-х годов, официально признали себя верующими 13%, а те, кто в той или иной мере выполняли религиозные обряды – 85%. Так что, даже при поддержке государства, атеизм оказал небольшое влияние на мировоззрение людей. Это интересные данные, которые заставляют подумать о причинах атеистического мировоззрения, а главное, их наличия в любых ситуациях или состояния общественного сознания.   

Я считаю, что быть атеистом возможно только при полной свободе совести, что связано с наличием определенного мужества и характера человека, а главное в умении думать и работать над самим собой. Однако, все люди подчиняются (особенность наших поведенческих свойств) определенным моделям, следование которым задается законами, обычаями, культурой общества. Поэтому я не то, что считаю людей «не умными» (ведь я сам подчиняюсь большинству этих моделей), но, в большей степени, ограниченными и часто бессознательно «не свободными».  Поэтому всегда надо быть осторожным, когда пользуешься таким общим определением как «Человек». Что, кстати, больше касается меня, чем тебя (потому что ты, как агностик, более последователен).

Люди часто неосознанно стоят на том или ином мировоззрении. Я встречал верующих, суждения которых были атеистическими, и, наоборот, атеистов, ничем не отличавших от верующих. Человек должен иметь стержень в душе. Осознанный стержень. Как-то Аристиппа спросили: какое преимущество имеют философы? На что он ответил: «если все законы уничтожаться (в том числе и религиозные), то только философы будут жить по-прежнему». Наша с тобой работа – укреплять «стержни» у людей. Даже если они противоречат нашим убеждениям (конечно, при этом отстаивая свое мировоззрение).
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #206 : 29 Сентябрь 2007, 18:30:16 »
Наша с тобой работа – укреплять «стержни» у людей. Даже если они противоречат нашим убеждениям (конечно, при этом отстаивая свое мировоззрение).
Ох и выкрутился,  :) +

Оффлайн asart

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2795
  • Страна: il
  • Рейтинг: +236/-354
  • Пол: Мужской
  • Соавтор Тутти.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #207 : 29 Сентябрь 2007, 20:27:13 »
Я считаю, что быть атеистом возможно только при полной свободе совести, что связано с наличием определенного мужества и характера человека, а главное в умении думать и работать над самим собой. Однако, все люди подчиняются (особенность наших поведенческих свойств) определенным моделям, следование которым задается законами, обычаями, культурой общества. Поэтому я не то, что считаю людей «не умными» (ведь я сам подчиняюсь большинству этих моделей), но, в большей степени, ограниченными и часто бессознательно «не свободными».  Поэтому всегда надо быть осторожным, когда пользуешься таким общим определением как «Человек». Что, кстати, больше касается меня, чем тебя (потому что ты, как агностик, более последователен). -  bobinnick.
А  возможен ли такой вариант развития , когда определенное общество особей человеческого стада отбились  или не вошли в общее стадо , где уже практически все определено как в формулировках , так и при понимании этих , так сказать , аксиом . Таким образом , выше перечисленные отделены от всего этого . Будут ли они воспринимать христианство ( или другую религию , это не суть важно) , о котором и слухом не ведали ? Станут ли они безбожниками в понимании остального стада ? Или придумают что-то подобное . Во всяком случае скорее всего создадут именно в своем понимании примерно такую же модель поклонения непознанному и необъяснимому с их точки зрения . Надо думать и название тоже будет другим . Не возникнет ли тогда сомнение у общего стада , что все стадо идет ложным путем , а отбившиеся со своим пониманием на верном пути . Каковы действия выберет основное стадо к отбившемся ... уничтожит , начнет "перевоспитывать" ( т.е. сажать на кол и т.д.).  Для размышления попробуйте предоставить отдельное племя ( пусть будет так это называться) на отдельно стоящем каком либо отрезке суши ( остров) и не имевшем контактов с остальным стадом . ( Такое встречается и на самом деле).

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #208 : 29 Сентябрь 2007, 20:36:13 »
Цитата: Гаврик
Если ты интересуешься и изучаешь,то должен понимать,что Христианство пошло от Христа Бога нашего.Родился Христос и возникло Христианство,причем тут Рим?
Когда общины назореев, которых в современной историографии принято называть протохристианами, эмигрировали из разрушенной в 74 году Иудеи в ближайшие эл
Так что Гаврик, изучай историю – пригодиться. g<g
Это не история, а сектанские выдумки. И ты не изучай. Зачем себе голову мусором забиваешь?

Оффлайн Cthulhu

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Пол: Мужской
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #209 : 29 Сентябрь 2007, 21:01:35 »
... Для размышления попробуйте предоставить отдельное племя ( пусть будет так это называться) на отдельно стоящем каком либо отрезке суши ( остров) и не имевшем контактов с остальным стадом . ( Такое встречается и на самом деле).
Да ну зачем же "представлять себе"?..
Цитата: википедия
Культ ка́рго или карго-культ (англ. cargo cult), также рели́гия самолётопоклонников или культ Даро́в небе́сных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. ....... В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».
Религия.. скажем так, с точностью до обозначения не менее состоятельная (в части как объяснения мироустройства так и попыток влияния на него), нежели, к примеру сказать, христианство... нет?..  ,G
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2007, 21:04:53 от Cthulhu »
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #210 : 29 Сентябрь 2007, 21:25:48 »
при том, что (насколько видно из моих постов) я прекрасно понимаю bobinnick, и более того -- мы с ним как раз скорее согласно смотрим
Просто я отметил что вы более логичны и несбивчивы в своем изложении чем бобинник,у вас нет неудачно построенных предложений и двусмыссленностей, противоречивости,как у него. Это не касаясь содержания. Уметь нормально излагать свои мысли -тоже надо уметь,и грамотно спорить с оппонентом,не перескакивая с мысли на мысль и не подменяя понятия -тоже. Вполне очевидно что бобинник на это не способен,а у вас судя по вашим сообщениям, это намного лучше получается.
А то что у вас с бобинник сразу обнаружилась взаимная симпатия -то это флаг в руки. :)
Цитировать
на основной вопрос (отношения к религиям) топика
Основной вопрос темы -причины атеизма, на что мое внимание достаточно жестко обратил бобинник,и даже под предлогом что мол я отшел от основной темы,не стал мне отвечать.
Кстати вы правильно критиковали бобинник в своем первом сообщении. И что значит "отношение к религиям" - к каким ? Надо оговаривать,их много и позиции порой отличаются. Хотя понятно что по умолчанию все атеисты,включая бобинник,понимают под ними исключительно христианство. Логики-то нет. Поэтому подмены понятий и нечеткость высказываний для таких как бобинник -дело обычное.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #211 : 29 Сентябрь 2007, 21:31:50 »
Хотя понятно что по умолчанию все атеисты,включая бобинник,понимают под ними исключительно христианство. Логики-то нет. Поэтому подмены понятий и нечеткость высказываний для таких как бобинник -дело обычное.

Давались уже тексты Р. Докинза, а ты всё... пустословием занимаешься. А логики, нет. У тебя.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн stormglass

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1004
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • Пол: Мужской
  • desert storm
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #212 : 29 Сентябрь 2007, 21:41:21 »
Милейший, речь идет о саваофе, адонае, яхве и проч., т.е. о ветхозаветном боге, погубившем сотни тысяч жизней, являвшимся поджигателем кровопролитных войн и т.д., Из контекста Послания к евреям следует, что «древле Бог глаголавый Отцем во пророцех» есть не что иное, как яхве иудаизма, которого Иисус Христос Сын Божий назвал отцом лжи и дьяволом.
Христианство конечно же дает множество лазеек и ходов для удобной трактовки того или иного, что написано в библии.

Речь идет о причинах атеизма, уважаемый.

Да и хорош Берлиоза цитировать,или вы думаете вокруг вас одни дурачки Иваны Бездомные, вот оно -влияние талантливого слова Булгакова,
на неокрепшие мозги,
 атеизм при отсутствии других талантов,судя по всему, таким как вы дает возможность самореализоваться и почувствовать свою принадлежность к немногим,исключительность :MrMister . Вот достойный вам ответ.

 Ответ типа"сам дурак". Воистину достойный.


Еще и Булгакова сюда приплел ни к селу, ни к городу.
Замечено, что когда у хрюсов нет аргументов, они пускаются в такие подтасовки, что просто смешно становится.

Оффлайн Cthulhu

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Пол: Мужской
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #213 : 29 Сентябрь 2007, 21:44:17 »
... И что значит "отношение к религиям" - к каким ? Надо оговаривать,их много и позиции порой отличаются.
К любым религиям. Вне зависимости от состава пантеона и перечня ритуалов. Я надеюсь мне простительно будет упомянуть о том, что подобный процитированному вопрос вызывает (в свете хода обсуждения) легкое недоумение (единственной альтернативой которому можно назвать разве что предположение либо о твоей невнимательности, либо о намеренном уводе разговора от сути)?..
Цитировать
Хотя понятно что по умолчанию все атеисты,включая бобинник,понимают под ними исключительно христианство.
1) непонятен смысл (и цель) оговаривания "включая бобинник".. не разъяснишь (по возможности избегая "отмазок")?..
2) оставив за скобками сквозящую в процитированном склонность к сомнительного толка обобщениям.. не только к христианству, но и к христианству также в силу того, что оное является довольно распостраненной и ощутимо агрессивной религией (но не более того).
Цитировать
Поэтому подмены понятий и нечеткость высказываний для таких как бобинник -дело обычное.
Нет, просто какая-то неуёмность в стремлении к обобщениям без меры.. ну да ладно, я ж не врач.. и как не врач могу лишь сказать, что не заметил у bobinnick процитированных грехов в той степени, чтобы они выделялись "на общем фоне" настолько, чтобы о них стоило упоминать в подобном тоне.. как-то так..  :#*
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн X из Казани

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2039
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +172/-89
  • Пол: Женский
  • Глаза в глаза
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #214 : 29 Сентябрь 2007, 21:49:01 »
Дубль №1

Эх... Споры о вере, видимо, вечная тема...
Только зачем спорить? Что верующий в своего бога, что атеист, все верят... правда каждый в свое... Так зачем спорить, если никто одназначно доказать наличие или отсутствие бога не может... Если бы могли, споров давно уже не было... Верить или... не верить - это наше личное право, каждого в отдельности, на то она и "ВЕРА", чтобы верить, а не доказывать! Главное при этом - не портить жизнь друг другу...
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2007, 21:53:47 от X из Казани »
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=2002.0

А это список тех, кого я не вижу (игнорирую)...:
Begemot, Дядя Толя, EREMA, uri2009, Рокош, hohloman,  mi.shka, Прон

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #215 : 29 Сентябрь 2007, 21:54:20 »
Вот примеры нелогичности и непоследовательности "бобинник". Вот что он написал в адрес Ситхулху, относительно агностиков :
Я считаю, что быть атеистом возможно только при полной свободе совести, что связано с наличием определенного мужества и характера человека, а главное в умении думать и работать над самим собой. Однако, все люди подчиняются (особенность наших поведенческих свойств) определенным моделям, следование которым задается законами, обычаями, культурой общества. Поэтому я не то, что считаю людей «не умными» (ведь я сам подчиняюсь большинству этих моделей), но, в большей степени, ограниченными и часто бессознательно «не свободными».  Поэтому всегда надо быть осторожным, когда пользуешься таким общим определением как «Человек». Что, кстати, больше касается меня, чем тебя (потому что ты, как агностик, более последователен).
А вот что бобинник написал в мой адрес,комментируя мою позицию агностика:

Наконец, ни я, ни наверняка Экономов, не хотим, чтобы вы «уверовали» в атеизм. Думаю, что Рассел будет для вас в начале тяжеловат. Так что прочитайте сперва небольшой курс университетской логики. Если же ваше сознание качнется в сторону мистики, Ради Бога! Тогда и поговорим с вами как с верующим. А так всю жизнь болтаться как … в проруби, и не понять ни одну из сторон Веры или Знания, значит... впрочем - это каждый решает за себя
Разница вполне очевидна. Просто мной были заданы вопросы бобиннику,которые ему не понравились,он не стал наних отвечать и в итоге перешел в начале на оскорбления(см.выше),потом на игнор и отшучивание в мой адрес. Ну,а у вас, Ситхулху,с бобинник сложились более позитивные отношения,поэтому в ваш адрес он пишет иное(комментируя всё тот же агностицизм).
Такая вот у т.бобинник логика.

Оффлайн asart

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2795
  • Страна: il
  • Рейтинг: +236/-354
  • Пол: Мужской
  • Соавтор Тутти.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #216 : 29 Сентябрь 2007, 21:59:18 »
Cthulhu. Вы правильно подметили , что такое есть на земном шарике . Следовательно , если основное стадо ( или часть его!) уверовала во что-то , это совсем не обязательно является истиной в первой ипостаси . Значит ли это , что надуманные теории и обоснования тех или иных вероисповеданий являются не состоятельны и всего лишь являются прикрытием невежества в одном случае , а в другом - предмет  обогащения ?! В таком случае есть ли смысл вообще что-то кому-то доказывать и опровергать ( или не опровергать!) , если это касается религий и тому подобных явлений в человеческом стаде .  :#*
P/S.: X из Казани.Чуть опередил ... я с ним солидарен . Особенно с не портить жизнь друг другу...

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #217 : 29 Сентябрь 2007, 22:00:45 »
Цитировать
А то что у вас с бобинник сразу обнаружилась взаимная симпатия -то это флаг в руки

Симпатия на почве любви к словоблудию.
Сидит такой атеист в своей бетонной коробочке и размахивает бритвой Оккама, изгоняя Бога из своего компа и телевизора. К природе надо быть ближе, синьоры. Тогда ваш атеизм пройдет подобно насморку.
Вот Федор Конюхов - воистину великий человек, глубоко верующий, прошедший в одиночку океаны и пустынные земли. Он не атеизм подцепил в странствиях беспримерных, а истинную Веру, которая спасала его много раз.

Оффлайн Cthulhu

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Пол: Мужской
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #218 : 29 Сентябрь 2007, 22:11:05 »
... Что верующий в своего бога, что атеист, все верят... правда каждый в свое...
Ошибка (если мы о месте веры в (по)знании). Извини, повторяться не буду, поэтому возможно опережая твое "обоснуй" - "см.выше".
Цитировать
... Верить или... не верить - это наше личное право, каждого в отдельности, на то она и "ВЕРА", чтобы верить, а не доказывать! Главное при этом - не портить жизнь друг другу...
У религий это получается гораздо хуже, чем у атеистов (не воинствующих).. к сожалению..
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн MrMister

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #219 : 29 Сентябрь 2007, 22:19:28 »
отношение к любым религиям. Вне зависимости от состава пантеона и перечня ритуалов. Я надеюсь мне простительно будет упомянуть о том, что подобный процитированному вопрос вызывает (в свете хода обсуждения
Тема об атеизме. Также в начале темы мной было озвучено деление на атеистов, агностиков и верующих. Некоторые не согласились с этим. А подобная классификация достаточна важна, чтобы начиная разговор об атеистах и атеизме, иметь определения, классификацию итп -то есть договориться о терминах чтобы спорить на одном языке.
Потом говоря о верующих в Бога,мы должны иметь ввиду и тех кто верит,но не относится ни к одной религии. Поэтому попытка что либо доказывать в дискуссии о вере,атеизме и агностицизме, подменяя понятия -например понятие веры понятием религия - это всё приводит к неточностям в дискуссии.

Большой Форум

Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #219 : 29 Сентябрь 2007, 22:19:28 »
Loading...