И вообще существует ли мораль без страха Б-жьего суда?
Обязательно. Иначе человечество давно бы вымерло.
Т.е. мои действия не должны нарушать 613 Заповедей ( все остальные могут довольствоваться только десятью).
Выскажу на первый взгляд парадоксальную мысль: «Иисус Христос – атеист» (или «скрытый» агностик).
Если учесть определение атеистического мировоззрения (точнее его разновидности - агностицизма), которое в философских терминах привел Cthulhu, и которое я «сумбурно» пытался донести простым языком, при поддержке asart-а, то человек всегда стремится жить в объективном мире. Его мышление коррелируется (черт, не нашел более простого слова) текущими знаниями и всегда сопротивляется ограничениям, возможно, справедливыми ранее, но устаревшими или «неправильно» понимаемыми. В этом смысле Иисус пытался развенчать тогдашний иудаизм и связать с жизнью свою проповедь, выступая против, на тот момент, не 613 иудейских заповедей, а их было примерно около 4000. (маленькая поправка: конечно не сам Иисус, а его легенда).
Наконец, сегодня, и это показали обсуждения в других ветках форума, от так называемых «десять заповедей» осталось семь (иногда даже допускают спорящие в подобных форумах автоматическую ошибку, заменяя их «семью грехами»).
Философия чаще всего отвратительно преподавалась в средних и высших школах. Настолько отвратительно, что многие её просто боятся. «Заумный» язык и непонятные абстракции были сходны с религиозными «заповедями» и догмами.
К счастью, примерно с XIX века, началась «сократизация» философии. Сначала с несколько грубоватых попыток Ницше, а сегодня такие дисциплины человеческого знания как психология, социальная психология, политология, социология всё больше включаются в методологию философии. (Под такой философией я понимаю философию, основой которой является атеизм или агностицизм).
Меня удивляет, что такой человек как вы, pashutka, намеренно или ненамеренно, поддерживаете распространенное заблуждение, что атеизм исключительно призван оправдать самое плохое в человеке. Задача атеистического мировоззрения заключается в получении реальных знаний о нас, людях – как порочных, так и добродетельных. Только их понимание (а не Вера) даст возможность человеку быть по-настоящему свободным. Аристипп на это указал ещё две с половиной тысячи лет назад. Кстати, учеником этого философа был первый атеист античности – Анаксагор, у которого в свою очередь был ученик - «практик» Перикл.
Был показательный пример «атеистического» мировоззрения Перикла. Когда афинский флот готовился выйти в море, произошло затмение. Все посчитали это недоброжелательным знаком богов. Тогда Перикл надел плащ на голову кормчего своего корабля и спросил его: «чем отличается эта темнота, от наступившей?». Афиняне вышли в море и одержали победу.
Так и нам сегодня надобно понять «плащ» Перикла. И многие люди постепенно «выходят» в море.