Определимся с понятиями, чтобы разобраться
Большой юридический словарь
ФЕТВА - в мусульманском праве заключение, даваемое муфтием. В самом общем смысле Ф. означает оценку какой-либо ситуации с позиций шариата и фикха. Она может быть индивидуальным заключением мусульманского правоведа или выражать коллективное мнение - группы знатоков шариата и фикха либо особого органа. Ф., как правило, выносится в ответ на обращение к муфтию - официальный запрос или по просьбе частного лица.
В современных мусульманских странах термин "Ф." используется в различных значениях. Так, Ф. называются доктринальные мнения крупных мусульманских правоведов по различным вопросам фикха. Во многих указанных странах имеются специальные гос. органы, полномочные выносить официальные Ф. Официальный характер носят и Ф., выносимые мусульманскими религиозными организациями (напр., Академией исламских исследований в Египте) в странах, где ислам является гос. религией. Кроме того, Ф. могут выноситься специальными структурами при гос. органах, публичных корпорациях или коммерческих предприятиях (напр., при исламских банках) по вопросам их деятельности.
Энциклопедия «Кругосвет»
ФЕТВА (араб. фатва, фатава (мн.ч.)) - зафиксированное мнение факиха (специалиста по мусульманскому праву). Приравнивается к вердикту, то есть предписанию, так как содержит разъяснение какого-либо положения и соответствующие рекомендации. Фетвы рассматриваются как дополнительный источник права. Среди них выделяются те, которые были сделаны пророком, а также его преемниками («праведными халифами»). В дальнейшем фетвы издавались представителями различных религиозно-правовых школ (мазхаб, мазахиб (мн.ч.)), которые принимали заключение по рассматриваемой проблеме на базе согласованного мнения (иджма) или с учетом разногласий (ихтилаф).
Мнение представителей одного мазхаба не было обязательным для других. За длительный период истории ислама был накоплен значительный объем документов, которые были объединены в специальные сборники фетв, приписываемые разным авторам. Впоследствии эти сборники рассматривались как вспомогательное средство для урегулирования возникающих проблем.
Правитель имел право сделать запрос относительно возникших затруднений, а богословы-законоведы должны были выработать фетву на основе уже имеющегося опыта, а также суждений по аналогии (кийас). Обычно документ составляется в общих выражениях, что свидетельствует о стремлении выработать универсальные принципы при подходе к возникающим проблемам. Особенно много фетв касается контактов с представителями других конфессий, а также нововведений, заимствованных из других культур. Многие правители обращались к фетве для того, что приостановить действие какого-либо исламского предписания. Например, Х.Бургиба, бывший президент Туниса (1957-1987), объявил об отмене поста (саум) для лиц, состоящих на государственной службе, отнеся их к категории муджахидун (участники «джихада», священной войны). Он заставил факихов Туниса издать специальную фетву, в которой борьба против экономической отсталости приравнивалась к джихаду.
Благодаря фетвам вырабатывается отношение к нововведениям или изменениям, возникающим в исламском мире. Одновременно, фетва является для богословов эффективным средством контроля за действиями светской власти.
Ольга Бибикова
Литература:
Thorval Y. Dictionnaire de civilization musulmane. Paris., «Larousse». 2001;