Уважаемый "bodinnick"! Если Вы теоретически, как философ, представляете или знаете, как доказать, что высшего Разума нет и осознаёте опасность пути, по которому я пошёл, я продолжу.
Но давайте, я сначала, что в дальнейшем будет необходимо, выскажу своё убеждение относительно ума человеческого, то есть ума светлого и ума порочного.
Начну с того, что слово "ум" есть выражение общее, которое не представляет нам никакого точного понятия. Ум можно разделить на большое число видов, совершенно между собою различных и один от другого независящих. Так, например; здравый рассудок, проницательность, остроумие, понятливость и прочее суть различные виды ума, из которых человек может обладать иными, не имея в себе ни малейшего пизнака других. Мы часто встречаем людей, например, очень острых, но которые совершенно лишены здравого рассудка; или напротив, таких, которые с избытком наделены последним, но зато не имеют ни малейшей остроты. Иногда случается также, что качества, которые назвать можно второстепенными - ибо они сами не составляют ещё ума, как, например хитрость (ум прохвостов), доставляют человеку славу умного только потому, что они более других в глаза бросаются. А теперь, давайте, определим, а какой вид ума перед прочими должен иметь преимущество. Самое короткое размышление покажет, что важнейший, полезнейший и необходимейшей из видов ума есть здравый рассудок. К другим видам относится он, как алмаз к прочим драгоценным камням. Но что я говорю? -яхонт, изумруд драгоценны и без алмаза; но острота, проницательность и все другие виды ума без здравого рассудка -ничто. Он есть краеугольный камень всего здания, необходимый регулятор всех прочих видов, которые без него бродят, сами не зная, где и зачем, как стадо без пастуха. К несчастью, не всегда обращают должное внимание на неоцененное это качество, о котором большая часть людей и не помышляет, потому что другие виды ума блистательнее. Прошу заметить, что если для совершения какого-нибудь дела представляются два кандидата, из которых один не учён, не остёр, не ловок, но имеет здравый рассудок, -а другой, хотя совершенно лишён оного, но зато остёр, сметлив, хитёр, то, разумеется, предпочтут последнего, хотя первый, без сомнения, во всяком случае, был бы полезнее. А теперь обратимся к основным видам ума. Главнейшие, после здравого рассудка -есть проницательность, понятливость, глубокомыслие, дальновидность, ясность, сметливость и остроумие, которого нельзя смешивать с остротою. Ко всем этим видам, если прибавить ещё два качества, из которых одно природное, другое же приобретается воспитанием, а именно; память и учёность, -то мы будем иметь материалы, из соединения которых составляется целое, называемое в обществе умом.
А теперь определим порочные свойства ума. Пороки человеческие можно разделить на высшие и низшие разряды. К высшему разряду принадлежат; зависть, злоба, самолюбие, эгоизм, гордость и тому подобное; к низшему -тщеславие, легкомыслие, ветреность, нескромность и прочее. Первые называют пороками, последние слабостями. И те, и другие имеют вредное влияние на наш ум. Например, самолюбие и эгоизм часто смешиваются один с другим, хотя оба эти порока имеют свои собственные, совершенно отличительные черты и производят разные действия, а потому должны подлежать особенному разделению. Самолюбие имеет, конечно, близкое родство с эгоизмом, но в таком же родстве находится оно и с другими пороками, и потому многие не без причины называют его корнем всех прочих пороков.
Ко всему вышесказанному можно добавить и то, что если природа не одарила кого-то достаточным количеством здравого рассудка
или порочный ум затмил его, то все мои размышления о качествах ума для мошенников и прохвостов, к сожалению, бесполезны.
Прошу высказать критику относительно ума человеческого, а уже потом можно доказывать -есть высший Разум, или Его нет, поскольку доказать что-либо в этом Мире можно только на основании здравого рассудка. Спасибо.