"бороться с Б-гом" это можно трактовать и иначе, тем более что евреи считают себя избранными. Имеется в виду "Бороться вместе с Богом" а это означает быть его помошником в борьбе против безбожия, хаоса. Бог это воплощение разума для человека. Человек разумен а потому божественен. Живет, работает, борется и трудится вместе с Богом. Атеист он или нет неважно ибо он разумен. Представления о Боге как реальности могут быть любыми, но для того что бы представлениям БЫТЬ, нужно иметь т.е. быть причастным к разуму. Кроме того, слово "еврей" означает посредник, передатчик, исполнитель, что ясно указывает на само идентификацию евреев как причастных к Божей воле.
Насколько позволяют мои знания об античности, слово «еврей» имело более простой смысл – «чужак» (по-современному - «иностранец»). Понятно, что часто в то время евреями назвали и не, собственно, евреев, то есть определенный народ семитских племен. Финикийцы принадлежали к семитской группе, но не были евреями, и их так никто никогда не называл.
Вы лично для себя можете интерпретировать понятие «Бог» как вам угодно. Здесь мне трудно спорить. Однако, не думаю, что вы, например, настолько святы, что, например, не ходите в туалет. Вы живете в объективном мире и как живое существо подчиняетесь всем его законам, а как человек – и законам общества. В последнем случае сознание гораздо чаще «вспоминает» о Боге. Почему?
Нет, ну конечно, если гром грянет, то уж крестьянин обязательно перекреститься. А что же он раньше-то о Боге не думал?
Наличие кого вам нужно? Случая? Дуновения приророды? Законов мироздания? Чего?
И случая, и дуновения природы и, конечно, законов мироздания. А может и ещё чего-то, но без всякого участия Бога. Человечество стремится это понять. Ежели вам ответ уже известен, то, как тут выразились, можно спокойно жрать, спать, трахаться, есть мацу или куличи, тупо исполняя десять там или 613 заповедей…
Стимула нет в таком варианте, стимула жить и познавать мир. А ведь это же не так?