Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 101895 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #60 : 19 Сентябрь 2007, 17:51:19 »
Атеизм - это следствие смертного греха,который называется гордыня. Атеисты отрицают Бога,потому что сами себя считают круче Него и постоянно соревнуются с ним.  Вот и вся незатейливая проблема.

Гаврик, а тот, кто отрицает существование богов Олимпа, тоже атеист?   ./.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #60 : 19 Сентябрь 2007, 17:51:19 »
Загрузка...

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #61 : 19 Сентябрь 2007, 18:03:51 »
А вот что касается моего отношения к попам, я им никогда не верил, даже тогда когда они еще ездили на ржавых «Запорожцах». Давно слежу за ними. И если хотите Lap, я здесь открою тему «Частная жизнь священников и их детей». Можно рассказать многое, что сам видел и, что другие рассказывали. К примеру, своим и глазами видел как батюшка тятьки мял прихожанкам. А про одного поповского сынка рассказывали (яблоко от яблони) как он на тех столах, где просвирки ляпают, вшивых блядей раскладывал. А уж что касается денег как они им достаются и как они их тратят, и в каких количествах… 

Вы знаете, меня не интересует «Частная жизнь священников и их детей». , меня вообще не интересует,кто кому сиськи мял, а попы они всего лишь люди, но поверьте подавляющее большинство не по писькам и сиськам,
 в этом топике тема немножко другая, но если откроете будете вероятно иметь успех.

ЗЫ Ну конечно не атеист, атеистов не бывает, см пост выше,
верите в суть вещей и нострадамуса, ну наверное и прочих предсказателей ванга там гробовой т д
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2007, 18:08:40 от lap »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #62 : 19 Сентябрь 2007, 18:48:01 »
В Бога не верят по причинам:
1)....................................
Как правило основная причина -не видят доказательств чтобы верить, остальное вторично.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #63 : 19 Сентябрь 2007, 18:53:54 »
Сравнение "верующих" со стадом баранов одна из основных мыслей Библии. 
А почему именно баранов? Почему не козлов или слонов? Или там "стая кондоров"? +@> +@> *`:

Потому что бараны тупые и послушные!

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 19 Сентябрь 2007, 18:58:09 »
Я вам точно говорю : гордыня - основа атеизма. Грешные людишки по гордыне своей считают себя круче Бога,вот и  не верят. Хотя крутость -то в чём?
Вопрос этой темы поставлен не совсем верно. Автор имеет в виду именно христианство. Можно верить,но считать Бога непознаваемым. В этом в какой-то мере как раз меньше гордыни, чем утверждать что вот именно вы знаете каков Бог,какие слова он сказал, что сделал итп.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #65 : 19 Сентябрь 2007, 19:10:26 »
Я вам точно говорю : гордыня - основа атеизма.
Но я думаю, что основная причина - страх.Люди становятся атеистами от страха.
Человек делается неверующим,
потому,что это его единственная защита против совести
Если под неверующими здесь опять-таки имеются ввиду не-христиане,то не совсем так.
Как раз христианами становятся из-за страха,основного страха у каждого -страха смерти. А христианство предлагает спасение. Вот и начинают верить, убеждают себя -чтобы спастись,получить вторую жизнь. Как говорится -а вдруг так оно всё и есть,так почему бы не верить в это,мне же лучше будет -спасусь. И в христианстве вроде проскакивает такое что кто верит -тот спасется,а вот кто не верит -именно не христианин -неизвестно. Причем это не мои домыслы, сам слышал такое объяснение их веры от многих христиан.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #66 : 19 Сентябрь 2007, 19:23:39 »
Я вам точно говорю : гордыня - основа атеизма.
Но я думаю, что основная причина - страх.Люди становятся атеистами от страха.
Человек делается неверующим,
потому,что это его единственная защита против совести
Если под неверующими здесь опять-таки имеются ввиду не-христиане,то не совсем так.
Как раз христианами становятся из-за страха,основного страха у каждого -страха смерти. А христианство предлагает спасение. Вот и начинают верить, убеждают себя -чтобы спастись,получить вторую жизнь. Как говорится -а вдруг так оно всё и есть,так почему бы не верить в это,мне же лучше будет -спасусь. И в христианстве вроде проскакивает такое что кто верит -тот спасется,а вот кто не верит -именно не христианин -неизвестно. Причем это не мои домыслы, сам слышал такое объяснение их веры от многих христиан.

Это мощный НЛП-шный приём: "поверь и спасёшся", "поверь, а то плохо будет". 
Он отключает критическое мышление.
А дальше уже человеком можно легко манипулировать.
Заставить его принять любую чушь.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #67 : 19 Сентябрь 2007, 19:33:06 »
Цитата: lap
На самом деле человек не может быть полным атеистом, так как последовательная логика его доктрины требует от него самоистребления…
Вы меня малость упредили. Но это может только радовать; значит, вы следите за моими рассуждениями. Потому что сейчас мы рассмотрим дилемму, которую вы указали и которую можно назвать третьей причиной, почему человек становится атеистом. И выражается эта дилемма двумя вопросами: может ли человек быть абсолютным атеистом, равно как или абсолютно верующим?
К сожалению, все указанные вами выводы лишний раз показывают, как глубоко в мышлении сидит (или сидят) религиозная доктрина мировоззрения. Атеизм не имеет догм, а «идеалы» он скорее ищет, а не проповедывает. К тому же любой человек является атеистом на 99%, который, например, выражается в здравом смысле. Вы не спрыгните с девятого этажа, не останетесь в горящем доме, или не пойдете по воде аки по суше. Законы объективного мира, отчасти и человеческого общества, заставляют человека адекватно воспринимать действительность. И как раз иное мышление, если не подчиняется этим законам, может привести к гибели или к самоуничтожению.
Наоборот, абсолютно верующий вполне сможет и спрыгнуть с крыши, и остаться в эпицентре пожара, и пойти по воде. Ведь у него есть Вера, вера в то, что божественная сущность якобы хранит его и, конечно, надежда или уверенность на чудо.  Но таких верующих не существует. А если они и появляются, то вот их жизнь как раз  и коротка (до ближайшего обрыва или до пояса шахида).

Как бы ни была сильна религиозная или атеистическая пропаганда, а также обычаи или законы, всегда найдутся люди, которые либо отринут Веру, либо провозгласят её. Ведь человек обладает разумом, то есть способностью познавать мир и новые знания, как обратная связь с миром, заставляют его менять свое поведение, так и само мышление. Страсть к знаниям можно назвать инстинктом разума. И если этот инстинкт наталкивается на некоторые религиозные условности прошлого опыта, то тут-то и рождается атеизм. Он бывает и неосознанным. Как, например, у Ньютона.
Религиозная философия всегда настороженно относилась к науке, потому что противоречие между Знанием и Верой гораздо более глубоко, чем можно себе представить. Ведь Знание всегда требует расширение мышления и часто приводит к отрицанию того, что ранее казалось незыблемым. Какие уж тут могут быть догмы? 

Поэтому можно сказать, что в любом верующем (даже в Гаврике) находится атеист, так же как и у атеиста есть возможность придти к Вере. Юлий Цезарь верил в богов, но гораздо больше он верил в себя и своих солдат, что позволило ему стать императором. Эта иная вера, чем религиозная, хотя теологи постоянно пытаются их отождествить.

Из этой дилеммы следует одно следствие, которое, как мне кажется, удачно выразил один из американских современных философов: если допустить, что мораль диктуется исключительно религиозной верой (в Бога, например), то становится просто страшно, если вдруг человек потеряет Веру или усомниться в ней. Тогда никто не застрахован от самых гнусных преступлений. Наоборот, атеист, который прекрасно понимает и знает по каким объективным законам возможно его существование, не подвержен этой проблеме.  Даже если эти законы измениться, то человеку не грозит паника или другие крайности. Он всегда готов к поиску причин этих изменений и соответствующей коррекции своего поведения и даже мышления.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #68 : 19 Сентябрь 2007, 19:37:18 »
Я лишь указал на вторую причину того, когда человек становится атеистом – когда происходит разочарование, возможно, традиционной или вложенной воспитанием Веры, человек отбрасывает от себя старого бога и ищет нового (а может, и не ищет). Вполне вероятно, что ищущий обретет новую Веру, но в этот период он – несомненно, атеист
Может не совсем верно понял вас,но что такое атеист ? Это тот кто уверен и доказывает что Бог не существует. Поэтому относит сюда тех кто меняет свои понятия о Боге, переходит из одной веры в другую,имеет свое личное представление итп -неверно. Даже тех кто сомневается или мало задумывается над вопросами веры. Атеист -это четкая позиция неверия,осознанная. На самом деле мне кажется что таких атеистов мизерно мало. Доказать что Бог не существует у них не получается,также как и у верующих обратное. Это две гипотезы и спор идёт веками. Верующих (так или иначе) все-таки больше,потому что отчасти есть авторитет длительной веры человечества, многих великих людей, есть невозможность современной науки дать ответы на все вопросы мироздания.
То есть всех можно подразделить на три категории -верующих, сомневающихся и атеистов,последних -мизерно мало.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #69 : 19 Сентябрь 2007, 19:43:13 »
Доказать что Бог не существует у них не получается,также как и у верующих обратное. Это две гипотезы и спор идёт веками.

Спор уже закончился, если иметь в виду аргументацию сторон. Отсутсвие бога доказано. А неумение, или нежелание это понять - аргументами не является.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #70 : 20 Сентябрь 2007, 08:34:49 »
На самом деле, много раз было доказано отсутствие возможности существование антропоморфического личного бога - дядьки на неь=бесах, который единолично вусем заправляет. Это конечно же бредятина. Невозможно быть конечной, ограниченной личностью над всеми Законами мироздания, не подчиняться ими и управлять ими, и в то же время злиться, мстить, и уничтожать и всё это - в бесчисленных галактиках одновременно!

Будда утверждал, что существуют иерархии духовных существ - те, кто когда-то были людьми, и в процессе существования стали лучше, чем мы сейчас, а потому управляют мирозданием. И это существо не одно, а их много.

Я ркий пример того, что создатели Библии это знали - первая страница творения в Библии.

"Сначала был Бог".
Элохим в переводе на другие языки - это множественное число, а потому не Бог, а Боги!!!
Так же и всем известный догмат христианства и вере, исходящий из перевода слов Христа "веруйте и спасётесь" следует читать иначе: в переводе с греческого слово "Пистис" означает буквально не веру, а Знание, добытое в следствии интуитивного проникновения в суть исследуемых духовных объектов, как их познают духовные провидцы, а потому простая вера скорее слепа и не приводит никуда. Но Знание, основанное на духовном ОПЫТЕ действительно приводит к богопознанию - к общению с Восинством элохимов, которые коллективно, подчиняясь Законам, и есть БОГ!!!

Это и христианская, и буддийская, и индуистская доктрина в очищенном своём виде является Единой Доктриной, и именно о возвращении к ней (хотя бы и через просто правильный перевод Библии) я и говорю, когда призываю не ругаться и не флудить, а заняться очищением Учения Христа в строго модерируемом разделе. Блэк и Лап, соглашайтесь  =@, я поучавстую  <*^
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #71 : 20 Сентябрь 2007, 09:13:39 »
а заняться очищением Учения Христа

Что вы имеете ввиду?

bronislav

• Гость
« Ответ #72 : 20 Сентябрь 2007, 09:41:08 »
Спор уже закончился, если иметь в виду аргументацию сторон.
Конечно, но в религиозной плоскости мышления ответа как не было, так и нет. Легиону интеллектуальных извращенцев никак не удается забеременеть. ./.
Отсутсвие бога доказано.
  Мухин ваш глубоко верующий человек, Вы же бессмысленный его адепт.
А неумение, или нежелание это понять - аргументами не является.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2007, 09:58:23 от Bronislav »

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #73 : 20 Сентябрь 2007, 11:02:50 »
Цитата: MrMister
То есть всех можно подразделить на три категории -верующих, сомневающихся и атеистов,последних -мизерно мало.
Как я показал, каждый человек по сути уже был и является атеистом. Строгое разделение, которое вы предлагаете, учитывая мои доводы в предыдущем посте фактически – невозможно. Определения «атеист», «верующий» ценны лишь как четкая формулировка крайних позиций.
Оскар Уальд всю жизнь мечтал перейти в католичество (он был протестантом). За сомнение в собственной, вдолбленной с детства веры, приходилось порой очень жестко анализировать или переживать свои противоречивые чувства. Один из художников, который оформлял его книги, как-то высказал мысль, которую мог сказать только атеист: «Римляне сжигали христиан, и это был единственный свет этого учения» (Хотя слова не принадлежат писателю, но это характеризует его окружение). Более того, Уальда также считали атеистом. Это мнение он развенчал, когда перед смертью всё-таки принял католичество. Как видите, в жизни этого человека были периоды от веры родителей, большой период сомнений, в котором мысль бросалась от религии до крайнего атеизма, и, наконец, обретение желанной и выстраданной Веры.

Статистика – вещь коварная, потому что многое зависит от методики сбора информации. На сегодняшний день в мире: христиан (любых конфессий) – около полутора миллиардов (из них православных – около трехсот миллионов), мусульман – около миллиарда, буддизм, индуизм – примерно два с половиной миллиарда. Чуть больше половина миллиарда составляют все остальные религии. Остается примерно один миллиард, многие из которых прямо не называют себя атеистами, но в то же время и не указывают на конкретное вероисповедание или причисления  к нему.
К тому же, если учитывать, что по данным независимых друг от друга социологических центров, за последние десятилетия уровень религиозности стал резко падать (Здесь тоже есть свои «подводные камни». Например, означенный уровень определяется количеством людей, посещающих религиозные заведения: церкви, мечети, синагоги, храмы и так далее), то трудно согласиться, что атеистов – «мизерно мало».

Наконец, тема ветки довольно интересна, потому что обычно рассматривались пути Веры. Здесь же делается попытка разобраться, откуда берется Неверие – более обще, и атеистическое мировоззрение, в частности.

Например, кроме указанных мною причин, было предложено, что атеистами становятся люди по причине отсутствия доказательств существования Бога. Я согласен здесь  отчасти, если рассматривать эту причину лишь как дополнительную. Потому что логика для человека, конечно, играет великую роль. Но очень многое зависит и от чувств, условий жизни и жизненного опыта, социальной среды… - что интересно, от причин, которые в иной ситуации могут привести к антагонизму атеизма – Вере.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #74 : 20 Сентябрь 2007, 12:51:50 »
Потому что логика для человека, конечно, играет великую роль. Но очень многое зависит и от чувств, условий жизни и жизненного опыта, социальной среды… - что интересно, от причин, которые в иной ситуации могут привести к антагонизму атеизма – Вере.

А что такое вера и является ли она синонимом религии? Мое глубокое убеждение - совершенно разные вещи. Вот именно от этой религии возникает атеизм и грубый материализм, ибо сплошные догмы и отсутствие! логики. Согласен: тема интересная.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
« Ответ #75 : 20 Сентябрь 2007, 13:58:37 »

Конечно ,вера в вечную жизнь хоть как-то оправдывает наше существование. Иначе зачем мы живем? Чтобы потом превратиться в прах? Грустная перспективочка.  Христианство дает и законы выживания. Ведь Заповеди Христа что это такое? Это ,если выражаться вульгарно, закон для человечества. Как правила дорожного движения,не будешь нарушать - будешь жить долго и счастливо.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #76 : 20 Сентябрь 2007, 14:21:22 »

Конечно ,вера в вечную жизнь хоть как-то оправдывает наше существование. Иначе зачем мы живем? Чтобы потом превратиться в прах?

А зачем ты собрался жить вечно?  +@>

Грустная перспективочка.  

Да, дело не в смысле жизни, а в примитивном животном страхе смерти.
Вот настоящая основа вашей безмозглой веры!

Христианство дает и законы выживания. Ведь Заповеди Христа что это такое? Это ,если выражаться вульгарно, закон для человечества. Как правила дорожного движения,не будешь нарушать - будешь жить долго и счастливо. 

+@>
 Христианство даёт иллюзию вечной жизни.
А законы нужны, что бы управлять вашим стадом.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 20 Сентябрь 2007, 14:29:05 »
К тому же любой человек является атеистом на 99%, который, например, выражается в здравом смысле. Вы не спрыгните с девятого этажа, не останетесь в горящем доме, или не пойдете по воде аки по суше. Законы объективного мира, отчасти и человеческого общества, заставляют человека адекватно воспринимать действительность. И как раз иное мышление, если не подчиняется этим законам, может привести к гибели или к самоуничтожению
Простите,ерунда какая-то.Что значит насчет является атеистом на 99% ? Ни христианство, ни другие веры не отрицают основных материальных законов и реалий. Не говорит о том что надо прыгать с высоты и ждать что Бог поможет мягко приземлиться. Поэтому о каком атеизме речь ? О каких 99 процентах ? В чем проявляется их атеизм ? В адекватных действиях в адекватной ситуации ? А что религии предписывают иное ?
Наоборот, абсолютно верующий вполне сможет и спрыгнуть с крыши, и остаться в эпицентре пожара, и пойти по воде. Ведь у него есть Вера, вера в то, что божественная сущность якобы хранит его
Представители каких религий, духовные лидеры итп обещают такое своей пастве ?
и, конечно, надежда или уверенность на чудо
Уверенность и надежда -это совсем разное,а вы ставите через запятую и пытаетесь такими вот рассуждениями что-то обосновать.
Но таких верующих не существует
Вы дайте своё определение верующего,четко. Иначе что-то неясно -лирическое у вас получается. То есть по вашему верующий -это тот кто отрицает все материальные законы мира ? А тот кто не отрицает - это "на 99% атеист" ?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 20 Сентябрь 2007, 14:39:08 »
Ведь человек обладает разумом, то есть способностью познавать мир и новые знания, как обратная связь с миром, заставляют его менять свое поведение, так и само мышление. Страсть к знаниям можно назвать инстинктом разума. И если этот инстинкт наталкивается на некоторые религиозные условности прошлого опыта, то тут-то и рождается атеизм.
Сомнения и атеизм -это несколько разное. Некоторые сомнения, вопросы, уточнения веры -это одно. А атеизм - это полное,осознанное неверие в Бога.
Религиозная философия всегда настороженно относилась к науке, потому что противоречие между Знанием и Верой гораздо более глубоко, чем можно себе представить. Ведь Знание всегда требует расширение мышления и часто приводит к отрицанию того, что ранее казалось незыблемым. Какие уж тут могут быть догмы?
Да,это так. Но даже без достаточных знаний по этой теме, могу сказать что, скажем христианство и христианская мысль также постепенно приспосабливались к новым научным открытиям и надо признать что им пока удавалось их  трактовать согласуя с основными принципами религии. Происходила такая же коррекция к новым реалиям,о которой вы пишите относительно сознания отдельного человека.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #79 : 20 Сентябрь 2007, 14:48:11 »
Из этой дилеммы следует одно следствие, которое, как мне кажется, удачно выразил один из американских современных философов: если допустить, что мораль диктуется исключительно религиозной верой (в Бога, например), то становится просто страшно, если вдруг человек потеряет Веру или усомниться в ней. Тогда никто не застрахован от самых гнусных преступлений. Наоборот, атеист, который прекрасно понимает и знает по каким объективным законам возможно его существование, не подвержен этой проблеме.  Даже если эти законы измениться, то человеку не грозит паника или другие крайности. Он всегда готов к поиску причин этих изменений и соответствующей коррекции своего поведения и даже мышления
А это наверное правильно. Только вот потеря веры редко происходит вдруг,в один момент,поэтому и происходит постепенное переосмысление ситуации. Добавьте к этому что любой индивид это не только тот кто имеет позицию к вере,но и член социума,общества. Поэтому,как бы яростно,он будучи верующим не утверждал что заповеди -это от Бога и только от Бога,на самом деле это не совсем так. Он тоже член социума и выростая в обществе также получал нравственные понятия НЕ ТОЛЬКО из религии, но и из окружающей реальности, законов общества итп. - и соответственно потерять всю мораль разом он не может.

Большой Форум

« Ответ #79 : 20 Сентябрь 2007, 14:48:11 »
Loading...