Человек сотворен по подобию Божию. Стало быть, мы должны быть похожи на него и иметь 3 составляющие, такие как Отца, Сына и Святого духа. Но мы должны учитывать, что все-таки мы СОТВОРЕНЫ и ПО ПОДОБИЮ и поэтому должен быть соблюден лишь принцип построения, полное сходство не возможно.
А теперь посмотрим внутрь себя и ощутим свое единство и свою противоречивость.
Рассмотрим, как должен вести себя человек, если он есть существо цельное. Сможет ли он сам себя оценить? Сможет ли давать самому себе обещания?
Совершает ли он поступки, которые делать не хочет, но делает?
Совершает ли он поступки, о которых знает, что ему будет плохо за них, но делает?
Совершает ли он поступки последствия которых не знает, но делает?
Зачем человеку совершать поступки, если он не хочет их совершать? Что заставляет его не хотеть? Что заставляет его делать?
Зачем человеку совершать поступки, если он знает, что результата для него не будет или даже будет ущерб? Что в нем знает? Что в нем заставляет это делать?
Зачем человеку совершать поступки, если он не знает какие будут последствия? Ведь разумно было бы этого не делать?
И только потому, что человек триедин, он может все делать. Но мы сотворены лишь по подобию. Мы знаем, что от Духа святого в нас душа, а от Сына – сознание. Слово «Сын» здесь не случайно, так как действительно сознание возможно лишь в ограниченной системе и по этому сознание является как бы плодом соединения души и тела, и может существовать только в теле, но если нет души – в психушку. А что в нас от Отца? И что в нас заставляет делать злые дела? Мной этот вопрос пока не изучен. Пока я придерживаюсь той точки мнения, что от Отца нам мир. Мир сотворен для нас и в нем есть закон. Есть в мире возможности и есть риски. В нас есть часть этого мира – это тело, и этим телом мы обязаны миру. Так Богу – Богово, а миру – мирское. Из праха создано, в прах и вернется. Лично я не ощущаю в себе третьего лица. Да, есть во мне разум и есть душа, и иногда разум обещает душе что-то не делать (бросить курить, например), а иногда ты просто помогаешь человеку, при этом, не подстраховываясь и он потом тебя кидает. Иногда ты испытываешь наслаждение, когда придумываешь что-то новое, также наслаждаешься, когда любишь (разум не может любить, любовь, как и вера, надежда – иррациональное чувство), а иногда ты радуешься, когда бьешь, и тогда ты не понимаешь, что внутри тебя радуется? Толи это душа с чувством превосходства, толи мозг. Но третьего я никак не наблюдаю. Как будто что-то меняется во мне, но что меняется и кто меняет, пока не знаю.
Многое чего нам еще не понятно из священных писаний – это главное что нам следует уяснить. Мы очень ревностно относимся к своей вере – это хорошо, но мы лишь тогда можем говорить об этом, когда сами так действительно поступаем. А кто не без греха?