http://www.shoa.de/content/view/349/53/Гитлер и Сталин были одинаково заинтересованы в расчленении Польши. Пакт Германии и СССР развязал руки Советам. 23 августа Красная армия выдвинулась в Польшу к линии Нарев-Вайксель-Сан, и 28 сентября немцы и русские подписали пограничный протокол, закреплявший новые границы. Сталину нужна была восточная Польша, чтобы создать плацдарм для аннексии балтийских государств. По этой же причине была закончена финская война, которая имела цель укрепить военные позициии в северном регионе вокруг Ленинграда.
Из Польши советы депортировали 1,5 поляков в советские лагеря, где большенство поляков умерло от голода и истощения. Весной 1940 года были растреляны почти все пленные польские офицеры. Расстрелы состоялись в различных местах, но особенно Катынь получила всемирную огласку.
После окончания боевых действий, польские офицеры были размещены под Смоленском, где их допрашивал месяцами НКВД: политические убеждения, семья, военная карьера, участие в советско-польской войне 1920 года и т.д.. Договоры проходили в нормальной обстановке, пленным давали понять, что их скоро освободят. Пленные офицеры писали письма на Родину, однако в мае 1940 года переписка внезапно прекратилась. Причина была в том, что Берия 5 марта 1940 года в письме к Сталину советовал 14.700 польских офицеров и 11.000 различны контрреволюционных элиментов расстрелять. Сталин, Молотов, Ворошилов и Микоян подтвердили росписями. Калинин и Каганович отсутствовали при этом, но за них поставили просто "за". Так политбюро росчерком пера приговорило 25.000 поляков к смерти.
Лагеря были расформированы и группами по 200-300 человек были вывезены в неизвестное направление. В операции учавствовали 12.000 советских солдат. На сегодны известно, что поляки были растреляны в различных местах: 4.566 под Смоленском, 3.997 под Харьковом, 6.588 под Калинином, 4.181 под Киевом, 4.465 под Минском. Расстрелы начались в в начале Апреля и продолжались до середина Мая 1940 года. Большенство расстреляных было захаронено около Катыни.
Советское правительство было завалено запросами родственников пленных поляков о нахождении пленных. Официально им отвечали, что пленные поляки строят дороги и большенство из них убежало в Манджурию. В действительности большенство были мертвы. Только 983 поляка избежали расправы, из которых 448 вступили в армию генерала Владислава Андерса, созданую по указанию советов. Андерс был тоже пленный и находился в Москве на Лубянке. Избежал смерти по стечению обстоятельств. 31 июля 1941 года польское правительство восстановила порваные после расстрела поляков в 1940 году отношения с СССР, был подписан договор о сотрудничестве в военной области и была создана армия Андерса.
По польским данным, среди расстреляных под Катынью были 700-900 евреев. Основной мотив расстрела состоял в том, что эта была элита Польши. Это были резервисты, которые были мобилизованы быстро, в действительности они были учителя, адвокаты, врачи, инженеры, писатели, журналисты, учёные, т.е люди, которые не смерились с аккупацией.
13 апреля 1943 немцы сообщили о массовом захоронении под Катынью. Местные жители сообщили, что речь идёт о пленных поляках в лагерях, которые были расстреляны весной 1940 года. Гёбельс был в восторге и решил использовать эту "находку" для разбития антигитлеровской коалиции. Однако советы обвинили немцев в массовом расстреле поляков.
Польский красный крест в 1943 году провёл эксгумацию 4.254 тел, из которых было 2.800 идентифицированы. Международный Красный крест заинтересовался Катынью и только категорическое возражение СССР предотвратило комиссию. Немцы создали международную комиссию, которая имела широкие полномочия. В комиссию входили военнопленные американские офицеры, известные доктора медицины из Румынмм, Италии, Голландии. Были проведены эксгумации, опросы свидетелей. При трупах были найдены документы, указывающие на время, когда эти регионы принадлежали СССР.