Все ж проблема теории марксизма-ленинизма в том числе и в механистическом понимании понятия "труд". Машины в раннем капитализме заменили труд человека, и в политэкономии появилось осмысление влияния автоматизации на экономику и общество того времени.
Глубокомысленно...
Проблема-то в том, что работа машины - упрощенная модель одной из возможных трудовых деятельностей человека.
М-да...

Приехали... "работа... - модель"... Да ещё и "упрощенная"... Зато за "социализм без КПРФ", видимо, теперь можно быть спокойным.
А в теории труд человека и труд машины уровняли.
Где-то я это уже слышал... Нет, "труд человека" - это, конечно, "нечто большее"... Жаль, что результатов "нечто большего" нельзя ни рукой потрогать, ни языком лизнуть... Ни даже сделать что-нибудь с помощью этого самого "нечто большего".
В раннем капитализме это еще было не слишком грубым допущением, а дальше цивилизация развивалась по своим законам, связанным с трудовой деятельностю человека
И вот, значится, пролетариат самоупразднился, производство пошло на полном автомате, постиндустриал глубоко вошёл в человеческую жизнь, наступило благоденствие (правда, лишь для очень небольшой группы людей, причем (
"белым налом" - К.) не самой высокооплачиваемой)...
а теория топталась на месте, не изучала действительность, и дотопталась до безостановочного тупого бормотания лозунга "пролетариат - гегемон". А без теории, как говаривал классик, нам смерть.
Бардак, одним словом... Правда, такого "тупого бормотания" я не слышал уже давно, даже от
"неотроцкиста" (© ЦКРК КПРФ, 2007 г.) Баранова... Но это я, наверное, просто слушал плохо...