Дед:
>>
В первичном языке значение слову КУЛЬТУРА давалось более глубокое определение, чем в последующих за ним языках. Дело в том, что в первичном языке (если таковой вообще был) слово «культура» просто не было, ибо это слово не первично, а синтезировано из трёх разных слов: CULT, UR и окончания мужского, женского и среднего родов — US, A, UM.
Обратите внимание на то, как я выделил слово CULTURA (-US, -UM) — а именно CULT — UR — A (жен.род), CULT — UR —US (муж.род), CULT — UR —UM (сред.род).
Так ясно видно, что нет никакого слова «РА» в составе «культуры», а есть [«УР» + «УС»] или [«УР» + «А»] или [«УР» + «УМ»]. А ежели еще и упоминать и разнообразные окончания падежные и множественные окончания, то получим такие форматы слова «культура»:
CULTURAE, CULTURAS, CULTURARUM, CULTURO, CULTURI, CULTURORUM и т.п. Как видите, псевдослово «ра» совсем исчезает.
Аналогично слову CULTURA («намеревающиеся ухаживать, изобретать, улучшать и т.п.») образуются и другие причастия будущего времени с суффиксом «-UR», например:
DOCT — UR — US (-A, -UM) — намеревающийся (яся, есе) учить (сравните с «доктор»)
ORAT — UR — US (-A, -UM) — намеревающийся (яся, есе) молить (сравните с «оратор»)
А как вам знаменитый клич гладиаторов: «Ave, Caesar,
moritURi te salutant!» - «Здравствуй, Цезарь,
идущие на смерть (буквально — намеревающиеся умереть) приветствуют тебя!»
Если следовать «логике» СветлОяра, то гладиаторы называли себя «моритуями — у — ри»

Кстати, причастие будущего времени с суффиксом «UR» - это исключительно латинский феномен, ни в одном другом языке такого нет.