...
Если начать со словаря, то слово КУЛЬТУРА происходит от слова КУЛЬТ.
КУЛЬТ - это предпочтение чего либо чему нить
...
КУЛЬТУРА - это способность ВОСХИЩАТЬСЯ ПРЕКРАСНЫМ.
...
Культура ж. франц. обработка и уход, возделывание, возделка; | образование, умственое и нравственое; говорят даже
культивировать, вм. обрабатывать, возделывать, образовать и пр. Культиватор. в земледелии, скоропашка, для передваивания пашни, с железными лапами, вместо сошника.
ВОСХИЩАТЬ, восхитить кого, похищать, выхватывать, уносить, уводить силою; увлекать в высоту; | возносить кого духом,
приводить в восторженное состояние, в
восторг,
восхищение; радовать, утешать в высшей степени. Восхищать у кого силу. стар. одолевать, побеждать кого. -ся, возвр. и страдат. смотря по смыслу речи, во всеех знач. Восхищенный, похищенный; | о человеке, восторженный, отрешившийся и вознесшийся духом; кидающийся в крайности, восторженный и самоуверенный, эксцентрический человек. Восхищение ср. действие и состояние по знач. глаг. на ть и на ся.
Более употребл. в знач. восторга, неистовой радости. Восхитительный,
приводящий в восхищение,
в восторг. Восхитительность ж. свойство всего того, что восхищает. Восхищенность ж. свойство восхищенного, эксцентричность. Восхититель м. -ница ж. похититель, хищник; тать, вор; |
приводящий в восхищение,
в восторг.
ВОСТОРГАТЬ, восторгнуть что, исторгать, подымать вверх; вырывать, выдергивать; | *уносить умственно в высшие прсделы. -ся, возвр. и страдат. по смыслу речи глядя. Восторгание длит. восторжение ср. окончат. действие и состояние по глаг. на ть и на ся. Восторг, состояние восторженного, в знач. нравственном; благое исступление,
восхищение, забытие самого себя, временное отрешение духа от мира и сует его, воспарение духа,
временное преобладание его, восходящее иногда до ясновидения. | Чрезмерная радость, удовольствие. Восторженный, в виде сущ. человек, пришедший в это состояние, восторженик м. -ница ж. Он говорит, как восторженный, как под наитием, как отрешившийся духом. Восторженность ж. состояние восторженного, человека мысленно отрешившегося от мира, возвысившегося духовно до самозабвения; состояние магнетического ясновидениея, без всякий сознательности, одна из высших степеней духовного проявления во плоти. (
Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября
1801 — 22 сентября [4 октября]
1872) — русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».) "Чаша, сверкавшая и раньше, теперь залилась вся золотым светом. Над нею,
на стене алтаря, заклубился туман, вверху сверкнула звезда, и я увидел
окруженную необычайно прозрачным светом фигуру юного Владыки
Мощи, фигуру
живого Бога, ибо я не умел назвать иначе этого покровителя Земли. Но не
изнеможение, не желание закрыться от сверкания Божественного Света в Нем
наполняло меня сейчас.
Восторг, тишина Духа, какой я еще никогда не
испытывал, тишина, которую могу определить только как Божественный мир, как
желание выполнить все, что велит мне этот Образ живого Бога, выполнить до
конца, быть верным до смерти, до смертного распятия,
если оно закрепит в
сознании людей то новое слово, что определила мне Жизнь передать им." ("Две жизни."
Антарова Конкордия)