ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ
ДЕТСКИЕ ГОДЫ В ДОВОЕННОМ ЛЕНИНГРАДЕ
Я родился в 1928 г. в Ленинграде. Мой дед по линии отца Иван Ильич Вавилов, выходец из подмосковных крестьян, был крупным предпринимателем в Москве, эмигрировавшим после Октябрьской революции в Болгарию в 1918 г. В год моего рождения он возвратился в Россию (его возвращение осуществилось с помощью моего отца) и умер в Ленинграде в том же 1928 г. Моя бабушка по отцовской линии Александра Михайловна Вавилова была дочерью художника и гравера Прохоровской мануфактуры в Москве Михаила Асоновича Постникова. Моя мать Елена Ивановна Барулина была моложе моего отца на восемь лет. Она родилась в Саратове в 1895 г. Отец матери Иван Данилович Барулин был выходцем из крестьян. Он родился в селе Букатовке, в нескольких десятках километров от Саратова вверх по Волге.
Мое детство прошло в Ленинграде, где я жил до конца мая 1941г. в доме на углу Невского проспекта и улицы Гоголя. Теперь эта улица называется Малой Морской.
Номер нашей квартиры был 13. Суеверные люди могут считать, что несчастья, постигшие нашу семью, связаны с этой цифрой. Квартира находилась на втором этаже и была довольно «сырой» и холодной: под нами находился продуктовый магазин, плохо отапливаемый зимой. Двор дома был очень маленький, так что детям оставалось очень мало места для игр, даже с использованием двора соседнего дома, соединявшегося аркой с нашим. Квартира имела четыре комнаты (в начале 1940 г. к ней была присоединена еще одна комната из соседней коммунальной квартиры). Входили мы в квартиру почти всегда с «черного» хода, с Кирпичного переулка. Сразу же за наружной дверью была маленькая кухня. Кухня, кроме наружной двери, имела еще две двери: одна - напротив входной двери вела в столовую комнату, другая, слева от входа, вела в ванную. Квартира и ванна отапливались дровами. Столовая комната размером приблизительно 20 кв. м имела камин. В столовой стоял старинный раздвижной дубовый обеденный стол, а вдоль двух стен размещались составные «американские» книжные шкафы, такие же как в кабинете Ленина в Кремле. Рядом с входной дверью в столовой на стене находился телефонный аппарат, имевший две кнопки «А» и «Б». Связь осуществлялась через телефонисток.
Из столовой можно было пройти в просторный домашний кабинет отца, минуя проход, вдоль которого также стояли книжные шкафы с доступом к книгам со стороны кабинета. В кабинете находился большой письменный стол, на котором обычно лежали стопки рукописей работ отца, его сотрудников, журналы, и необходимые ему для текущей работы книги, а также стоял большой глобус. Работая за письменным стоком, отец сидел на массивном кресле с головами львов. В кабинете было два таких кресла, а также диван и несколько простых стульев. На стене за письменным столом висела карта растительности земного шара, а на другой стене обращали на себя внимание заключенные в рамки со стеклами портреты Микеланджело, Леонардо да Винчи, Гете и Дарвина, и фотографии некоторых ландшафтов, снятые Н.И. во время его путешествий: оазис в пустыне Сахара, караван верблюдов и другие. Стену украшал также старинный кремниевый пистолет, подаренный отцу во время его поездок в Дагестан. Он был изъят среди большого числа других предметов при обыске в квартире сотрудниками НКВД 7 августа 1940 года.
Личная библиотека отца размещалась в квартире в не менее чем 15 шкафах. В библиотеке, помимо специальной литературы, посвященной вопросам сельского хозяйства, биологии, генетики, географии, была и художественная литература, например, полное собрание сочинений Гете на немецком языке. Отец также был подписан на полные академические издания сочинений Пушкина и Гоголя. В библиотеке было большое количество словарей по разным языкам, разнообразная справочная литература. Имелась Большая Советская Энциклопедия (первое издание), много географических атласов.
Я помню некоторые события своей жизни лет с четырех. В 1932-33 гг. отец совершил длительную поездку в Северную и Южную Америку, продолжавшуюся более полугода. Оттуда он присылал мне цветные открытки с видами Нью-Йоркских небоскребов, природы в американских заповедниках, видами Рио-де-Жанейро, южноамериканскими аллигаторами, пароходами, на которых он плыл по Атлантическому океану в Америку и обратно.
Возвратившись зимой 1933 г. в Ленинград, отец подводил меня к уже упомянутому большому глобусу и начинал меня экзаменовать: просил показать на глобусе Тихий и Атлантический океаны, Африку, Северную и Южную Америку. Отец нанес на глобусе жирными линиями авторучки («вечным пером», как их тогда называли) маршруты своих экспедиций по странам пяти континентов, которыми, как я понял позже, он очень гордился.