Нет - в принципе неверно. Благосостояние бизнесмена зависит от Власти, которая всячески поддерживает и законами и военной силой это самое благосостояние,т.е. Власть "законно" разрешает ГРАБИТЬ миллионы трудящихся.
Это замечание очень метко показывает мысли коммунистов. Такое взаимототношение власти и руководителей предприятий характерно для СССР и России. И такую "вертикаль власти" они переносят на капитализм в целом, хотя существует разница между различными капстранами. Что интересно, о капитализме в целом рассуждает человек, который ещё и не жил при капитализме. Глупо! В России, естественно никакого капитализма (рынка) нет. Сегодняшняя политическая модель в России - это брежневский режим.
Насчёт грабежа трудящихся - это тоже бред. Справедливое распределение денег в обществе зависит от уровня развития народа. Честность и порядочность являются важнейшими факторами для построения справедливой политической и социальной системы общества. Наглядный пример Россия. Что при царе, что при Советах, что при ГБистах - власти и свободы у народа нет, сильнейшая социальная несправедливаость.
Это уровень развития народа. И пока уважение человека - прав человека и народов - не станет главным в российском обществе, жизнь к лучшему не измениться. Капитализм тут не имеет никакого значения. Капитализм - это рынок, при умелом построении которого достигается высокий уровень развития экономики и уровня жизни людей. Вот тут то у россиян проблемы.
На примере Германии видно, как развивается капитализм. В Германии 99% предприятий - это малые и среднии частные предприятия ( предприятие с меньше чем 250 рабочих, по европейскому стандарту)
Журнал FOCUS опубликовал в 2006 году средние доходы различных социальных групп.
Доход рабочего на малом и среднем предприятии за 2005 год составил 33.000 Евро ( общий, т.е. "грязными")
Доход госслужащего (учителя,гестапо,пожарные и т.д.) - 45.000 в год (общий)
Доход владельцев мал. и сред. предприятий составил 107.000 в год (общий)
Из этого прекрасно видно, что никакого "грабежа рабочего" в Германии нет. Разница в 3 раза вполне объяснима и разумна. Из 1% больших предприятий действительно есть и большие доходы. Однако они платят 45% налогов ( кто получает от 250.000 в год и выше ). В Швеции, кстати, богатые платят в совокупности 60% от годового дохода. В Германии 2/3 населения (рабочие, пенсионеры) живут очень хорошо. Есть и бедные, которые получают соцпомощь от государства. Если человек не может себя содержать по различным причинам, то государство (общество) поддерживает его до конца жизни. Едой и одеждой, дешёвой бытовой техникой и квартирой человек обеспечен в любом случае. С голоду никто не умирает. Государство направляет большие средства ( 600 млрд. Евро в год) на поддержание малоимущих. О бедности этих малоимущих в сравнении с мировой бедностью говорить глупо.
И такая картина в других развитых странах запада, например Скандинавские страны.
Справедливое распределение денежных средств в обществе целиком зависит от разума народа, от его умения организовать справедливый экономический и политический строй.Номенклатурщики-партчиновники при Сталине , прежде ,чем получить некие льготы , должны были доказать на практике свою профпригодность, и при этом - отвечали головой за результаты своей работы .
Чуете разницу?!
Чуем! Вдумайтесь все, насколько чудовищно звучит эта фраза. Вместо того, чтобы для всех создать равные социальные возможности, упор делается на репрессии - преступления против человека. Пока среди коммунистов будут такие люди - ни о каком справедливом обществе при коммунистах говорить не приходится.