В-седьмых, должна быть обеспечена высокая эффективность расходов, выделяемых государством на цели экономического развития, а также компетентная работа недавно созданных Банка развития и госкорпораций. Для этого они должны работать в тесной кооперации с научным сообществом, быть открытыми для общественного контроля и следовать целям и приоритетам государственной политики развития. Для этого необходимо скорейшее принятие закона о прогнозировании и стратегическом планировании социально-экономического развития России, а также введение соответствующих процедур целеполагания, выбора приоритетов, простановки и реализации задач развития страны в долго-, средне- и краткосрочной перспективе.
В-восьмых, очень важно добиться скорейшей реализации давно намеченных планов по восстановлению единого экономического пространства в рамках СНГ, включая создание таможенного союза с Белоруссией, Казахстаном и Украиной, а также устранение трансграничных барьеров на путях движения товаров, услуг и инвестиций. Эту работу желательно завершить до присоединения наших партнеров к ВТО, вне зависимости от нашего вступления в эту организацию. В противном случае члены ВТО могут воспрепятствовать нашей реинтеграции, выдвигая требования по компенсациям. Расчеты показывают, что за счет синергетического эффекта интеграции создание ЕЭП с Белоруссией, Казахстаном и Украиной позволяет повысить темпы роста нашей экономики в полтора раза. Одновременно будут улучшены условия конкуренции на монополизированных сегодня рынках, что даст снижение цен на продукцию металлургической и химической промышленности, а также стройматериалы, что повысит конкурентоспособность нашей экономики.
В-девятых, требуется сбалансировать российскую налогово-бюджетную систему по уровням управления. После непродуманных реформ в сфере распределения полномочий, системе местного самоуправления и федеральном правительстве, пришла в хаотическое состояние. Характерным проявлением последнего является нарастающая тенденция дифференциации регионов по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения. Фактически имеет место распад социального пространства страны, которое перестало быть однородным в условиях, когда уровень бюджетных расходов и, соответственно, социального обеспечения населения различается в субъектах федерации в 7-10 раз. Органы местного самоуправления должны получить надежную доходную базу для обеспечения своих социальных обязательств, объем которых существенно вырос после «монетизации льгот». Вместе с тем наиболее социально значимые расходы, которые должны обеспечить равенство прав граждан на основные социальные гарантии должны гарантироваться федеральным правительством. Прежде всего, речь идет о всеобщем среднем образовании и здравоохранении.
В рамках восстановления сбалансированности налогово-бюджетной системы целесообразно исправить ранее допущенные ошибки – восстановить налог с продаж и отменить НДС, восстановить платежи за загрязнение окружающей среды.
В-десятых, необходимы решительные меры по кардинальному повышению компетентности управленческих кадров и очищению госаппарата от коррупции. В отличие от капиталистьной доктрины, для реализации которой не требуется никаких специальных знаний, осуществление политики развития требует понимания закономерностей современного экономического роста, глубокого знания возможностей, конкурентных преимуществ и слабостей нашей экономики, а также умения применять сложные технологии государственного регулирования современной экономики. В наследство от капиталистов Зубкову достался плохо образованный, некомпетентный, бездеятельный и изрядно коррумпированный госаппарат. С такими кадрами проведение эффективной политики развития невозможно. Нужен новый кадровый призыв квалифицированных, энергичных, преданных интересам России специалистов. Они есть – в научном сообществе, в передовых отраслях промышленности, в системе образования. Нужно решительно порвать с удобными для паразитической бюрократии принципами личной преданности и круговой поруки и создать высококонкурентную среду продвижения кадров по критериям компетентности и ответственности.
Опубликовано в газете «Московские новости»
5 октября 2007 г.