Вообще-то сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если...

Я лично считаю что пророчества сбываются. Примерно в 0.1% случаев.
Потому как остальные 99.9% - это конкретный развод. При чем эти 99.9% пророчествующих осознают, что они делают, но все равно разводят остальных.
И подойти к этому с более-менее научной точки зрения и разобраться практически невозможно.
Отчасти потому, что я уже написал.
И другие трудности - пророчества сбываются через длительный промежуток времени, когда "либо я, либо осел, либо падишах умрут". Поэтому разобраться как это получилось - невозможно. То есть: толи пророчество повлияло на людей, то ли люди на пророчество - невыяснимо.
А также - неповторяемость феномена.
И еще - пока нет математических аппаратов, которые могли бы рассчитывать нечеткие параметры в очень большом количестве. Вот до сих пор нету механизма просчитать будущее в экономике. Деньги туда как раз вкладывают немалые, строят нейронные сети, а результат... Ну, результат мы ведь все знаем?
С научной точки зрения можно подойти к такому можно только собрав достоверную статистику. Именно достоверную.
То есть чтобы разобраться с феноменом, надо определить в чем именно феномен.
И тут тоже начинается гора проблем.
Например, есть статистические данные, что в разбившихся авиарейсах на 15-30% меньше людей, чем ожидается для этого времени дня/недели/суток. Просто по каким-то причинам эти 15% кому надо лететь - билеты НЕ купили. Остается только выяснить, кто НЕ купил билеты и почему...

В общем первое что надо сделать - искать корреляции в глобальной системе статистики.
Но как их обрабатывать - неизвестно, в самом лучшем случае выработаются эмпирические правила.
ИМХО, к этому можно будет подойти только с другой стороны - когда точно выяснится что такое жизнь, сознание и т.п.
Вот только прорыва в этой области в ближайшие десятилетия не предвидится.