Во-первых, говоря про выдающихся деятелей, я имел в виду не только, да и не столько, деятелей искусства. Посмотрите происхождение ученых, политиков и т.д.
И я тоже - не только их.
Во-вторых, если уж на то пошло, то кого же ограбили и сделали рабом Рубенс, Мурильо, Бах, Бетховен,
Негров, индейцев, азиатов и т.д. И из царской России вывозились дивиденды на инвестированный капитал в огромных масштабах. Весь золотой запас, накопленный за короткое время изоляционизма при Александре III, уплыл за границу. Большевикам досталась до предела нищая страна. Левитан, Чайковский??
Русского мужика грабили. Или пущай русский ванька вместо обеда Чайковского послушает, да на картины Левитана поглазеет - тем и сыт будет? Искусство хорошо на сытый желудок. Да и искусство тогда в основном жидовское было, паразитическое. За редкими исключениями.
"Русский Ванька" - пусть работает. Если есть в нем что-то особое, то, может, и выбьется в люди. Были в искусстве и представители простого народа. Ну, а не сможет, то, по крайней мере, детей будет стараться всеми силами выучить, чтобы они уже на другой уровень поднялись.
И это - правильно.
И никогда и нигде искусство - если это настоящее искусство - не было для "большинства". (Мы же не говорим про "произведения" вроде фильма "Кубанские казаки", как об искусстве, верно?)
И народ, в том числе и русский, ценен тем, сколько он смог в своей среде родить представителей элиты - духовной, научной - любой.
Слушайте, Самир, ну ведь вы элементарно "не в теме". Ну чего лезть с таким апломбом судить Советский строй. Разберитесь сначала в азах экономики, в климате с географией - эти факторы действуют на экономику 24 часа в сутки, 7 дней в неделю круглый год, и очень важны. Я ж давал вам грубый расчётец по урожаям, когда на собственный прокорм + на содержание государства и на всякие "искусства" у русского крестьянина (а все государства до ХХ в. были аграрными) остаётся в 6 (шесть!) раз меньше средств, чем у западноевропейца (с США и тропиками - ещё больший разрыв). И все остальные факторы (география, колониализм, гонка вооружений и т.д.) ещё более увеличивают этот разрыв.
У меня апломб? Да что Вы! Это Вы, на основании пары опусов всяких дилетантов вроде Паршева и Кара-Мурзы, почему-то считаете, что можете рассуждать профессионально об этих проблемах.
Климат, говорите? Давайте не будем вдаваться в подробности, не относящиеся к этой теме. Скажем проще: работать надо - это раз. Два - могла страна прокормить себя? Безусловно, с этим и Вы не спорите. Ну, а я разве пытаюсь доказать, что Россия может соревноваться с Америкой в области урожайности? Однако, экономика ведь далеко не сводится к сельскому хозяйству. Итак, прокормить себя могли. Ну так дальше-то - поднимайте промышленность! Да хоть качество - это же кошмар, что и как делалось на предприятиях в СССР! Тоже от климата? Боритесь за мировые рынки сбыта! Создавайте предприятия в тех странах, где тепло, где дешевая рабочая сила; используйте самые разные средства, чтобы там к власти пришли марионеточные и послушные вам правительства! А народ там - так он вам только благодарен будет за рабочие места и инфраструктуру!
Что, не вышло? Ну так не надо теперь говорить про мораль в политике. Мир - он так устроен, нравится вам это или нет.
Экономическая эффективность социализма всеми людьми моего поколения и старше познавалась в очередях за всем и вся, по талонам на продукты питания, по некачественным товарам и убогому ассортименту в магазинах. "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей"!
Балда! Зато вы жили в независимой безопасной стране с военным паритетом против всего жидовского мира и в бесплатном отапливаемом жилище со всеми удобствами - это что, по вашему, с неба упало и ничего не стоит?
Так я и сейчас живу в "отапливаемом жилище со всеми удобствами".
Или, по-Вашему, то, что люди жили в советское время в отапливаемых жилищах со всеми удобствами (кстати, не забудьте про миллионы с "удобствами" во дворе и печным отоплением -
во второй половине 20 века!) - это какая-то особая заслуга? А что, разве в других цивилизованных странах по-другому?
Нет, я же не против - любите "советский проект", дело ваше. Но только надо понимать, что вам тогда нравилось, кроме собственной молодости. Малая зависимость зарплаты от труда. Все живут - "ровненько и одинаково". Богатство соседа не раздражает. Водка дешевая, портвейн - еще дешевле. На работе можно особо не напрягаться. И уверенность, что так будет всегда. ВОТ И ВСЕ, ОСТАЛЬНОЕ - БОЛТОВНЯ.