Это - факт. Может, и "глупый", но факт.
То что среди ученых,людей искусства было много выходцев из т.н. буржуазии ?
Пожалуй, здесь с вами соглашусь. Но это более относится К ИСТОРИИ. В этом плане некая реабилитация людей из этой среды в сознании коммунистов БФ не помешала бы. Поскольку у них несколько карикатурный образ буржуазии.
Но делать из этого некое противопоставление, подчеркивать это не стоит. Это ИСТОРИЧЕСКИЙ момент. Дело в том что не стоит забывать что 100 и 200 лет назад образование было менее доступным и менее распространенным,уровень жизни был ниже. Поэтому представителе более обеспеченных социальных групп ( "классов" ) и имели больше возможностей для своего развития.
Не вина рабочих или крестьян того времени что у них таких возможностей было меньше.
Это с одной стороны. С другой -любой представитель "буржуазии" или его родители -это такие же вчерашние рабочие, крестьяне итп. Просто сильно захотели чего-то,имели способности и своим трудом добились результатов.
Для меня представители тех разных "классов"-в 18м,19м веке -это также все просто люди и разделять на классы, подчеркивать это не стоит.
Но это всё история. Сейчас люди становятся художниками, артисами, учеными и никому сильно в голову не приходит вопрос из какого "класса" они вышли. Возросли возможности и жизненный уровень для всех.
А разделы для этого я и не предлагаю создавать.
Проголосовали против,надеюсь ?
Для меня и так ясно естественное неравенство людей.
Это неравенство существует, но не по классам,а по способностям, напраленности личности, интересам, склонностям, ориентирам итп.
Кто-то сильнее в естественных науках, кто-то гуманитарий, кто-то более спортивен, кто-то менее итп итп.
Кто-то более целеустремлен, кто-то более ленив. Многое в выборе индивида зависит не только от его способностей, но и от желания чего-то добиться, от поставленных целей.
Но по моему любой выбор по своему достоин уважения и каждый в чем-то хорош или талантлив.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть правда один момент, одна оговорка -вот если человек сам не имеет каких-то способностей, или имеет, но не развивал их, не прикладывал достаточно усердия,но хочет получить от общества максимум и требует этого агрессивно -то это и есть люмпен, точнее моральный люмпен. Вот они не симпатичны.