Автор Тема: В лаборатории историка-сталиниста  (Прочитано 10133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
В лаборатории историка-сталиниста
« : 21 Февраль 2010, 22:56:31 »
Я историк. Меня радует тот интерес к истории, который проявляет активная часть нашего общества. Однако, история - это не умение хорошенько запомнить исторические романы Пикуля, Радзинского и Солженицына))История - это наука со своими оригинальными методами познания. Правда, сегодня она очень сильно скомпрометирована тем, что замаскированная под историю пропаганда была использована для сокрушения нашего государства и общества. В давние времена жрецы использовали свое знание астрономии для утверждения своего авторитета, устраивая целые спектакли в связи с затмениями)) Но разве это был повод отказаться от астрономических знаний? Наоборот, широкое распространение базовых астрономических знаний положило конец спекуляциям жрецов.
Приглашаю своего читателя в лабораторию историка. Я не буду скрывать своих первичных выводов, метаний и ошибок. Но я сделаю свои выводы по каждой ветке нашего исследования. По ходу дела постараюсь рассказать об основных инструментах, методах исторического познания, предостеречь от основных ошибок, которые допускают непрофессиональные любители истории.
Один из признаков правильного понимания исторического явления, - когда все факты без исключения находят свое разумное объяснение. Поэтому, хотя я и не скрываю своих политических пристрастий, профессионально мне интересны любые исторические факты... http://ihistorian.livejournal.com/

Это мой блог. Милости прошу тех,кому интересна советская повседневность 1920х-1953 гг. Уровень жизни. зарплаты,цены,пенсии,налоги,торговля,питание и т.п.

Я занимаюсь исследованием вопросов, в которых изначально некомпетентен, разбираюсь на глазах читателя, чтобы ему стал понятен метод работы историка. В это теме, если модераторы не против, начинаю выкладывать наиболее интересные заметки из моего ЖЖ.
« Последнее редактирование: 07 Март 2010, 00:36:31 от Историк Сергеев »

Большой Форум

В лаборатории историка-сталиниста
« : 21 Февраль 2010, 22:56:31 »
Загрузка...

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Наша страна занимает огромную территорию. Пока к власти не пришли те, кто называл себя или назвал позже «демократами» и «капиталистами», она была еще больше. Проблема эффективного управления из столицы местными органами власти всегда стояла очень остро и при князьях и при царях. В силу неразвитости средств связи и транспорта контроль над местной властью часто был достаточно поверхностным. Появление железных дорог, телеграфа и телефона сделало контроль со стороны центра более существенным, однако далеко не полным. Такой была объективная ситуация к началу 1930 – х гг.

Благодаря односторонней антисоветской направленности подавляющего большинства современных исторических передач и публикаций сегодня устоялось мнение, что центральная власть в период коллективизации поддерживала многочисленные способы незаконного и силового давления на крестьян на местах. Насколько это соответствовало реальности, предлагаю посмотреть на некоторых материалах центральной советской прессы в мае – июле 1932 г.

10 мая газета «Известия» публикует постановление объединенного заседания Политбюро ЦК и Президиума Ц К К (б) Украины «О массовых искривлениях политики партии в Драбовском районе».

ФОТОКОПИЯ

«…в хлебозаготовительной кампании 1931 г. районные руководящие партийные и советские органы грубо извратили политику партии, заменили в борьбе за хлеб массовую политическую работу среди колхозников, единоличников, бедняков и середняков голым администрированием и самоуправством, допустили по ряду сел кулацко-провокационные издевательства над крестьянами…
Подобное…вследствие перерождения партийной руководящей верхушки…травли и исключения из партии товарищей, осуждавших…Судебно-следственные органы района, а также РКИ…замазывали факты…»


Итак, налицо было клановое сплочение руководителей районной исполнительной, партийной, судебной власти и РКИ. Рядовому крестьянину в этих условиях добиться правды было невероятно тяжело, даже поднявшие голос в защиту крестьян коммунисты были затравлены. Однако, кто-то все же сумел поставить в известность Киев, который отреагировал быстро и решительно:
«1.Подтвердить решение киевского облбюро КП(б)У от 13 апреля с.г. … о роспуске драбовского бюро РПК, президиумов райКК и рика.
2.Подтвердить … арест бывших руководящих работников района …
Бывшего секретаря РПК Бодака из партии исключить и дело о нем передать в суд. Виновных по драбовскому делу судить в районе выездной сессией Верхсуда.»


Это явно не поиск стрелочников! Чтобы судить преступников на глазах пострадавшего народа в район должен был выехать Верховный суд!

«За обман со стороны драбовского райземотдела, выразившийся в даче ложных сведений центральным организациям о полном засеве яровой площади, в то время как был недосев 2 000 га… зав. Райземотделом Задою из партии исключить и привлечь к судебной ответственности.»

Прошу запомнить: 1) данные о засеве тех лет могут оказаться существенно завышенными ( это очень важно для определения причин голода и мы еще вернемся к этому вопросу); 2) данный чиновник не только совершил очковтирательсто, - он подставил под удар крестьян, с которых потом резонно потребовали сдать большее количество зерна. Нет ли имени этого чиновника (как и прочих фигурантов этого дела) в списках «невинных жертв сталинизма»?

«7…сместить и привлечь к ответственности руководителей судебно-следственных органов…
10. Принять к сведению сообщение комиссии ЦК о том, что со стороны киевского облбюро КП(б)У приняты срочные меры к обеспечению района посевным материалом и оказанию продовольственной помощи».


Мне могут возразить, что меры были приняты после заготовительной кампании 1931/32 г. Конечно. Но ведь впереди была следующая кампания! Должны были местные руководители в этой новой заготовительной кампании действовать, помня о судьбе чиновников-беспредельщиков в Драбовском районе? Должны были крестьяне, зная об этом деле, более уверенно противостоять административному нажиму?

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3

27 июня в «Известиях» опубликовано Постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности»

ФОТОКОПИЯ

«Отмечая десятилетие организации прокуратуры и достигнутые за этот период в СССР успехи в деле укрепления революционной законности, являющейся одним из важнейших средств укрепления пролетарской диктатуры, защиты интересов рабочих и трудящихся крестьян и борьбы с классовыми врагами трудящихся (кулачеством, перекупщиками-спекулянтами, буржуазными вредителями) и их контрреволюционной политической агентурой, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР особо указывают на наличие все еще значительного числа нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и искривлений в практике ее проведения, особенно в деревне.
В соответствии с этим Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров предлагают правительствам союзных и автономных республик, органам прокуратуры и краевым (областным) исполкомам:
1. Провести проверку поступивших заявлений о фактах нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и впредь обеспечить скорейшее рассмотрение дел об этих нарушениях и наложение мер взыскания вплоть до предания суду в отношении должностных лиц, допустивших эти нарушения или виновных в бюрократическом отношении к заявлениям трудящихся, оказав при этом всемерную поддержку работе бюро жалоб, особенно в проверке и разборе жалоб со стороны рабочих, трудящихся крестьян, красноармейцев, специалистов и других.
2. Принять меры к проверке практики наложения штрафов райисполкомами и сельсоветами, в особенности в связи с проводимыми сельскохозяйственными кампаниями, и в кратчайший срок отменить и снять административные штрафы и взыскания, наложенные в нарушение общесоюзного и республиканского законодательства.
3. Устранить факты наложения твердых заданий, раскулачивания и т.п., допущенные в нарушение законов советской власти в отношении отдельных колхозников и единоличных середняцких хозяйств, последовательно проводя установленные советскими законами задания и меры в отношении кулацких элементов.
4. Обязать суды и прокуратуру привлекать к строгой ответственности должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности в случаях незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и проч., и налагать на виновных строгие меры взыскания.
5. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР обращают внимание всех местных органов советской власти и прокуратуры на то, что задача строжайшего соблюдения революционной законности в отношении колхозов и всей массы колхозников является задачей особо важной в условиях, когда большинство трудящихся крестьян объединилось в колхозы.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают местным органам советской власти и прокуратуре неуклонно привлекать к строгой ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении основных начал колхозного строительства:
а) в нарушении выборности правлений и других органов колхозов;
б) в произвольном распоряжении имуществом колхозов, их денежными средствами и отведенной в их пользование землей;
в) в применении недопустимых приемов командования в отношении колхозов (в частности, произвольная перестройка колхозов, их укрупнение и пр.).
Местные органы советской власти и прокуратура обязаны обеспечить на деле повсеместное и неуклонное применение принятых правительством СССР решений о развертывании торговли колхозов и колхозников, о создании колхозных базаров, о запрещении принудительного обобществления скота, птицы и т.п.
6. В целях дальнейшего укрепления революционной законности, улучшения и поднятия значения судебно-прокурорских органов категорически запретить снятие или перемещение народных судей иначе, как по постановлению краевых (областных) исполкомов, а снятие и перемещение районных прокуроров иначе, как решением краевого (областного) прокурора или вышестоящих органов прокуратуры и НКюстов.
Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР М.Калинин
Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР В.Молотов (Скрябин)
И.о. секретаря Центрального исполнительного комитета Союза ССР А. А.Медведев»


Разве это не постановление не означает резкую реакцию центральной власти на "перегибы", ее попытку заставить местную власть в отношениях с крестьянством действовать строго в рамках закона?
На чьей стороне в данном случае выступает центральная власть? Чьи кровные интересы она защищает и выражает: местных чиновников или крестьян?

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
2 июля уже в «Правде» публикуется небольшая заметка «Возмутительный случай (письмо единоличника)».

ФОТОКОПИЯ

Текст очень хорошо видно, поэтому не перепечатываю.

Интересно, что центральная газета выступает в защиту именно единоличника, хотя нам сегодня говорят, что именно центральная власть поощряла административное самоуправство местной власти по принуждению единоличников к вступлению в колхоз. В данном случае, наоборот, - заступается. Как заступилась и в этом случае :

6 июля в «Правде» опубликовано письмо партработников из области Коми «Леваки»упорствуют».

ФОТОКОПИЯ

На этот раз рассматриваются «перегибы» областного руководства: «Попытки отдельных райкомов и колхозов исправить перегибы систематически отменяются обкомом.
…обкомом сняты с работы прокурор Тентюков и редактор областной газеты…Газета…была полностью изъята за то, что она требовала исправить допущенные перегибы…»

Следует отметить, как областное руководство Коми самоуверенно переиначивает политику центра.

14 июля 1932 г. «Правда» публикует речь Кагановича на III всеукраинской конференции КП (б)У 8 июля, в которой целый раздел под названием «Не допускать перегибов, руководить, перевоспитывать, убеждать колхозника».

16 июля «Правда» публикует сокращенную стенограмму речи Н.В.Крыленко на заседании коллегии наркомата юстиции, посвященном 10- летию прокуратуры «Укрепим революционную законность». Крыленко напомнил варианты извращений в колхозном строительстве, названные еще на XVI съезде (т.е. налицо последовательность в политике центральной власти), и определил как первоочередное требование соблюдение революционных законов, охраняющих права трудящихся крестьян.

Вывод: судя по публикациям в газетах "Известия" и "Правда" в мае - июле 1932 г. накануне новой заготовительной кампании, которая имеет отношение к выяснению причин голода 1932/33 г., центральная власть недвусмысленно встала на защиту прав крестьянства против "перегибов" местной власти".


Фотокопии можно посмотреть в моем ЖЖ http://ihistorian.livejournal.com/28358.html

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #4 : 24 Февраль 2010, 23:21:29 »

В 1936 году средняя выработка на один колхозный двор равнялась 393 трудодням; в 1939 году эта выработка увеличилась до 488 трудодней.
В 1936 г 88,1 % колхозов выдавали до 3 кг зерна на трудодень, 8,0 % от 3,1 до 5,0 кг, 2,4 % от 5,1 до 7 кг и только 1,5 % — более 7 кг. В урожайном 1937 менее 3 кг — 50,6 %, от 3,1 до 5,0 кг — 26,4 %, от 5,1 до 7 кг — 12,8 % и около 10 % выдавали более 7 килограмм. В 1939 (неурожайном) менее 1 кг (выше 700г) — 35,9 %, от 1 до 3 кг — 47,4 %, от 3,1 до 5 кг — 9,4 % и лишь 4,4 % выдавали более 5 килограмм, в 4,4 % колхозов выдача не производилась.

Я понимаю, что современному и склонному некомпетентно умничать интеллигенту 2-3 кг на трудодень зерна кажется мало))

Я его и других утешу:

1) До коллективизации было еще меньше. Прочитайте вот здесь хроники урожаев одной крестьянской семьи http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=502&Itemid=14

"1924 год. Весна теплая, урожай хлеба и сена хороший — всего 23 мешка. Хлеба хватает".

Теперь умножьте Ваши же 488 трудодней на 2-3 кг. Это почти 1-1,5 тонны зерна.

2)Кроме зерна колхозник еще получал от колхоза:

-денежный доход, правда, не большой - делили чистый денежный доход колхоза за вычетом расходов на увеличение фондов (техника, племенной скот, клуб, электричество и т.п.), оплаты труда МТС, налогов и др.;
-картофель и др.овощи с колхозных полей, - не меньше, чем зерна;
-сено и корма для ЛИЧНОГО СКОТА И ПТИЦЫ (личное стадо превышало колхозное).

3)Колхозными работами государство убедительно обязывало крестьянина заниматься хотя бы 80-100 рабочих дней в году, - все-таки на государственной шее висели города и армия. А вот в остальные дни крестьянин работал в личном хозяйстве, которое было около половины гектара, и это приносило крестьянину вот какой доход:

"Майский Пленум ЦК ВКП(б) 1939 г. с тревогой отметил, что крестьянские усадьбы приносят огромный доход – 15-20 тыс. рублей в год. Для сравнения: в 1940 г. зарплата первого секретаря ЦК ВЛКСМ составляла 24 тыс. рублей в год, торгпред во Франции получал 16 тыс., председатель райисполкома – максимум 17 тыс. рублей в год». Цитирую я докторскую диссертацию антисоветского историка Е.А.Осокину, за которую в том числе она получила теплое место в США… Напомню, что Пленум ЦК вел разговор не на публику,а в кругу своих...От себя добавлю, что мастер-рабочий получал в год 6-12 тыс. рублей.

4)В обмен на поставки государству зерна колхозник получал от государства агро- и ветеринарную помощь, образовательные услуги, библиотеки, здравоохранение и т.п. А питающаяся колхозным зерном Красная Армия гарантировала невозврат в деревню помещиков и прочих эффективных менеджеров.

NB. В дискуссию с малознающими умниками я больше не вступаю. - некогда. Буду просто выкладывать материалы для ознакомления и отвечать на вопросы.


Оффлайн fargo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1619
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #5 : 25 Февраль 2010, 01:30:38 »
Ув. Сергеев, надеюсь вас не обескуражит злобный вой антисоветчиков, которых не мало на БФ.
Очень интересные материалы и нужные, как и ваш сайт.

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #6 : 25 Февраль 2010, 15:52:17 »
А кто этого идиота чужака вырезал, не мог же он сам себя удалить. Идиот, что такое "выработка на один колхозный двор"? Такая единица чего и где из себя представляет, что за документ её обясняет законодательно.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #7 : 25 Февраль 2010, 21:57:35 »
Ув. Сергеев, надеюсь вас не обескуражит злобный вой антисоветчиков, которых не мало на БФ.
Очень интересные материалы и нужные, как и ваш сайт.
Большое спасибо.

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Кто виноват в "перегибах"
« Ответ #8 : 02 Март 2010, 00:00:45 »
Кого боялся прокурор?

В «Правде» от 3 августа 1932 г. было опубликовано прелюбопытное письмо, которое прекрасно отражает ситуацию и реальную власть на местах  

ФОТОКОПИЯ


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я уже отмечал, что официальные цифры посевов в 1932 г. скорее всего были в какой-то степени завышены. В данном случае для Кирсановского района  Ц.Ч.О. озимый клин был завышен на 12% (если верить письму). Соответственно, подобное завышение вело к переоценке центром урожая на местах и к повышенным планам хлебозаготовок. Этому району повезло, - данные о приписках стали известны центру. Повезло ли так остальным? И кто виноват в подобных приписках: центр или местные власти?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы уже разбирались, что яровой сев был произведен меньше плана. Теперь мы видим, что качество сева в данном районе было таким плохим, что погибло половина всходов в одном из сельсоветов. А что тогда было на Украине, если там сеяли яровые еще позже?
Упоминается большая потеря зерна при уборке. Думаю, тогда это было общей проблемой, причем в большинстве случаев, на мой прагматический взгляд, эта «проблема» прикрывала элементарное воровство. 8 августа будет опубликовано постановление, направленное на предотвращение расхищения колхозного добра. Интересно, насколько оно сократило «потери» урожая?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

ФОТОКОПИЯ

Очееень интересно!!
Человек, написавший это письмо, владел специальной информацией по району, т.е. был в районе не последним человеком. Его поддержал прокурор ОБЛАСТИ.
И, тем не менее, они оба кого-то боятся! Ищут они помощи именно у центра и центральной газеты. Только не убеждайте меня, что областной прокурор не знал истинных намерений центра, его практической политики.

Вывод: При «перегибах» местной власти главной надеждой пострадавших был центр. Центр реально боролся с подобными «перегибами», иначе областной прокурор в данном случае никогда бы не обратился в центр за помощью. Значит, вина за «перегибы» лежит ПОЛНОСТЬЮ на местной власти. Полностью здесь http://ihistorian.livejournal.com/36312.html
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 00:06:37 от Историк Сергеев »

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
2.Подтвердить … арест бывших руководящих работников района …
Бывшего секретаря РПК Бодака из партии исключить и дело о нем передать в суд. Виновных по драбовскому делу судить в районе выездной сессией Верхсуда.»[/i]

Прошу запомнить: 1) данные о засеве тех лет могут оказаться существенно завышенными ( это очень важно для определения причин голода и мы еще вернемся к этому вопросу); 2) данный чиновник не только совершил очковтирательсто, - он подставил под удар крестьян, с которых потом резонно потребовали сдать большее количество зерна. Нет ли имени этого чиновника (как и прочих фигурантов этого дела) в списках «невинных жертв сталинизма»?


Нет не проходит такой Бодак по спискам "невинных жертв сталинских репрессий"!!!!


Я посмотрел. По сайту Политических репрессий проходят 15 человек с фамилией Бодак, но в 1931 году никто из них не арестовывался.
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 00:39:11 от Прон »
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #10 : 02 Март 2010, 01:28:12 »
Теперь умножьте Ваши же 488 трудодней на 2-3 кг. Это почти 1-1,5 тонны зерна.


3)Колхозными работами государство убедительно обязывало крестьянина заниматься хотя бы 80-100 рабочих дней в году, - все-таки на государственной шее висели города и армия. А вот в остальные дни крестьянин работал в личном хозяйстве, которое было около
половины гектара, и это приносило крестьянину вот какой доход:

А вот что было при царе:

             По обеспеченности крестьянских хозяйств хлебом выделены три группы:

  1)  Необеспеченные продовольствием. Хозяйства в которых меньше 19 пудов хлеба на душу в год.

  2)  Обеспеченные, и отчасти имеющие на прокорм скота.  В которых от 19 до 26,5 пудов хлеба на душу в год.

  3)  Имеющие избыток хлеба.  В которых  более 26,5 пудов хлеба на душу в год.

В процентном отношении хозяйства 46 губерней европейской части России распределены следующим образом:

-----------------------------------Группа 1 -------Группа 2 -------Группа 3

В чернозёмной полосе-----------64,3%-----------24,5%-----------11,2%

В нечернозёмной полосе--------81,7% -----------13,3%-----------5,0%

По всей Европейкой России-----70,7% ----------- 20,4% ----------8,9%

Процент дворов без рабочего скота различен но в среднем составляет 20 - 30% от общего числа дворов.

Достаточное количество хлеба для прокорма и себя и скота имеют 6 Губерней;  Бессарабская,  Екатеринославская, Таврическая, Тамбовская, Оренбургская и область Войска Донского.

Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона. Санкт-Питербург.  1903 г.

Сравним ситуацию при Царе и при коммунистах.  19 пудов помножить на 16 кг. получаем 304 кг.. если в хозяйстве 5 душ то 1.5 тонны. Такое хозяйство при царе считалось необеспеченным.

И именно столько получало крестьянское хозяйство на трудодни при коммунистах.!!!!!

Выделенно фразой вы меня убили наповал.  Значит по вашему не Государство со своей армией и городами, с пролетариями производившими оружие и армией чиновников, сидело на шее трудящихся крестьян, а Государство вынуждено было кормить города и армию.  

Я так понимаю из своего кармана???
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 01:50:59 от Прон »
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #11 : 02 Март 2010, 07:47:35 »
Ну зря или не зря на шее армия и государство на шее сидело, - 1945 г. показал. Хотя, смотря с какой стороны смотреть, - кому-то обломилось. Вместе с зубами.

Что касается достатка и уровня жизни - один источник не показатель. Год году рознь. При царе крестьяне вымирали от голода раз лет в 6-7. Тоже по полторы тонны при этом съедали? Выше источник, из которого следует, что средней крестьянской семье и 800 - 900 кг на семью было за счастье. Не забудьте, что после утверждения совхозно-колхозной системы голод в стране кончился (за исключением послевоенного 1946 г: рекордный для столетия неурожай на фоне истощения запасов в войну).

Вот, например, источник 1891 г., из которого видно, как украинские крестьяне до большевиков хлебом объедались: "Вот уже годов десять подряд все нет и нет хорошего урожая" http://ihistorian.livejournal.com/32591.html Впрочем, Вам ведь не разобраться нужно в деталях, а свой антикоммунизм потешить?

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #12 : 02 Март 2010, 11:02:49 »
Ну зря или не зря на шее армия и государство на шее сидело, - 1945 г. показал. Хотя, смотря с какой стороны смотреть, - кому-то обломилось. Вместе с зубами.

Что касается достатка и уровня жизни - один источник не показатель. Год году рознь. При царе крестьяне вымирали от голода раз лет в 6-7. Тоже по полторы тонны при этом съедали? Выше источник, из которого следует, что средней крестьянской семье и 800 - 900 кг на семью было за счастье. Не забудьте, что после утверждения совхозно-колхозной системы голод в стране кончился (за исключением послевоенного 1946 г: рекордный для столетия неурожай на фоне истощения запасов в войну).

Вот, например, источник 1891 г., из которого видно, как украинские крестьяне до большевиков хлебом объедались: "Вот уже годов десять подряд все нет и нет хорошего урожая" http://ihistorian.livejournal.com/32591.html Впрочем, Вам ведь не разобраться нужно в деталях, а свой антикоммунизм потешить?

Ну вот историк Виктор Суворов пишет, что  Сталин с расстройства не стал даже парад победы принимать, потому что это был не день победы а "тень победы". Планировался-то захват всей Европы, а получилось что смогли захватить только часть.

Да не утверждение колхозно-совхозного строя, а приход моторов в сельское хозяйство спас крестьян от регулярный голодных вымираний. Вы уж жопу то с пальцем не путайте!!!
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 11:06:16 от Прон »
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #13 : 05 Март 2010, 13:32:15 »
Раз уж Вы думаете не жопой, а пальцем (я мог бы ошибиться без Вашего уточнения), то возможно объясните, кто смог бы тогда купить трактора в деревне, окромя колхозов и совхозов? Причем, вот в каком количестве:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
« Последнее редактирование: 05 Март 2010, 13:55:18 от Историк Сергеев »

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Несколько материалов из газеты «Правда» 1932 г., из которых понятнее станут и масштабы проблемы расхищения колхозного имущества, и облик «нуждающихся в горсточке зерна», и опять-таки беззащитность рядовых крестьян от местной власти, и позиция самих колхозников, а также позиция центральной газеты и следовательно центральной власти.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Коротенькая заметочка от 2 сентября, но хорошо показывает масштаб воровства: уж от кражи «трех колосков» колхозники не стали бы оберегаться ночной стражей. Кстати, а чего это они ночное дежурство пожарных на токах выставили? Тоже, наверное, причудилось вредительство, как и «параноику» Сталину.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак, бедные воры настолько нуждались, что организовали шайку и тащили «три колоска» прямиком на рынок ( Ау, доктор наук Осокина, - вот вам один из путей образования рыночного «изобилия», - подходит такое «частное предпринимательство? Я думаю, не случайно антисталинисты нападают именно на этот советский закон. А мы сегодня удивляемся, что их рынок – сплошная растащиловка).
Я не случайно вспомнил Е.Осокину. В ее монографии, которую я начал рецензировать http://ihistorian.livejournal.com/37256.html есть главка «Мимикрия частного предпринимательства». Цитирую: «Ошибочно думать, что комиссионки продавали только ширпотреб. В них существовали специальные отделы продажи стали, алмазов, деталей, проводов, станков и машинного оборудования. Тот же магазин на Красной Пресне продал Туркменской высшей сельскохозяйственной школе, Черкизовской авторемонтной мастерской Метростроя и другим организациям 183 пуда стали и на 300 тыс. рублей фрезерных, револьверных и токарных станков. Покупателями сырья и средств производства являлись учреждения и организации, а поставщиками могли быть и частные лица (воровали ведь не только галоши). Выявление «собственников средств производства» затруднялось тем, что товар сдавался под вымышленными именами и адресами. Магазин часто в таких случаях выступал лишь посредником между владельцем товара и агентом государственного учреждения, покупавшим его. Сделка лишь оформлялась через магазин, товар же хранился на частных квартирах. Бумаги в магазине составлялись так, что определить, сколько продано, кому и от кого, было порой невозможно».


Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Приведу письмо рабочего, опубликованное в «Правде» 7 августа в день, когда было принято постановление об охране социалистической собственности http://ihistorian.livejournal.com/36391.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак, рабочий своими выводами подтверждает связь всеобщей растащиловки с урожаями и хлебозаготовками, на которую я обратил внимание в одной из предыдущих заметок http://ihistorian.livejournal.com/36628.html Вот вам и масштаб проблемы. Вот объяснение тому, каким образом «закон о трех колосках» боролся с «голодомором».

8 сентября в «Правде» публикуется следующий материал


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще, сегодняшним ученым-антисоветчикам не нужно кропотливо вымучивать негативные факты советской действительности периода коллективизации. Как видите, центральная газета вполне откровенно описывает беспредел колхозного начальства. Впрочем, может быть им тоже не хватало на пропитание…
Неужели «маститые историки» не могут понять то, что было понятно авторам этих писем, простым гражданам: подобное преступное поведение местных властей, их «перегибы» и расхлябанность мешало проведению центральной политики на повышение эффективности сельского хозяйства, а значит ничего общего не имела с политикой центра?
Вот как отреагировала газета.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще пример в газете от 25 августа


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как видим, для вывоза «трех колосков» «несчастным голодающим» потребовалось ночью подогнать на поле 12 подвод. Может быть сегодня за подобное отпускают? Между прочим, «Правда», подобными материалами показывает, против кого должен быть направлен новый закон.

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Письмо работницы, опубликованное «Правдой» 9 августа 1932 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тут уже можно не комментировать, - та же картина. Однако, работница зрит в корень: «Почему все эти безобразия сходят безнаказанно? Потому что колхозники не чувствуют себя хозяевами в своем колхозе». Это же было ясно рабочему, письмо которого я привел выше:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А теперь предлагаю вспомнить постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности» http://ihistorian.livejournal.com/28358.html
«Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР обращают внимание всех местных органов советской власти и прокуратуры на то, что задача строжайшего соблюдения революционной законности в отношении колхозов и всей массы колхозников является задачей особо важной в условиях, когда большинство трудящихся крестьян объединилось в колхозы.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают местным органам советской власти и прокуратуре неуклонно привлекать к строгой ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении основных начал колхозного строительства:
а) в нарушении выборности правлений и других органов колхозов;
б) в произвольном распоряжении имуществом колхозов, их денежными средствами и отведенной в их пользование землей;
в) в применении недопустимых приемов командования в отношении колхозов (в частности, произвольная перестройка колхозов, их укрупнение и пр.».

Как видим, советское правительство приняло закон «о трех колосках» отнюдь не импульсивно, не из-за того, что Сталин на отдыхе прочитал несколько докладных записок О.Г.П.У. Чрезвычайная попытка привести в чувство некоторых местных руководителей была предпринята еще в июне 1932 г.

Выводы.
1)Воровство колхозного имущества было и совсем не в тех масштабах, на которые намекает автор выражения «о трех колосках».
2)Наиболее опасным было воровство самих колхозников, особенно руководства колхоза, т.к. компрометировало принцип разделения по труду и подрывало личную заинтересованность колхозников. Многочисленные факты бесхозяйственности во многих первых колхозах имели своей причиной именно это.
3)Прямым результатом подобного воровства и последующего подрыва заинтересованности колхозников было резкое снижение сельскохозяйственного производства, что в условиях хронического недостатка продуктов в начале 1930-х гг. могло быть (а, по-моему, и было) одной из причин голода.
4)Поэтому подобное воровство приводило к политическим последствиям: компрометировало политику руководства страны, обостряло ситуацию в деревне и в продовольственном снабжении.
5)Поэтому советское правительство придало политический характер постановлению об охране колхозной собственности, приравняв по степени защиты колхозную собственность к собственности государственной.
6)Объективно постановление об охране социалистической собственности должно было резко сократить масштабы воровства в колхозах, повысить заинтересованность колхозников в результатах своего труда, произвести ротацию управленческого колхозного звена на более честные и хозяйственные кадры.
7)Объективно закон «о трех колосках» был направлен против голода 1932/33 г.


Целиком здесь http://ihistorian.livejournal.com/37561.html

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #17 : 05 Март 2010, 16:01:48 »
Ну вот историк Виктор Суворов пишет, что  Сталин с расстройства не стал даже парад победы принимать, потому что это был не день победы а "тень победы". Планировался-то захват всей Европы, а получилось что смогли захватить только часть.

Да не утверждение колхозно-совхозного строя, а приход моторов в сельское хозяйство спас крестьян от регулярный голодных вымираний. Вы уж жопу то с пальцем не путайте!!!
Резун ИСТОРИК?!!! */. Вы ему льстите, ибо те опусы ничего общего с историческим исследованием не имеют.
А что касаемо прихода моторов, так вот моторы вызвали голод 1932-33 годов, только...в США. Был такой презабавный факт.
А вот вы знаете, что в 1942 году зерна собрали намного меньше, чем в 1932-м? А голода нет :-[ Вот вам и колхозная система и её "неэффективность".

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #18 : 05 Март 2010, 16:21:16 »
Резун ИСТОРИК?!!! */. Вы ему льстите, ибо те опусы ничего общего с историческим исследованием не имеют.
А что касаемо прихода моторов, так вот моторы вызвали голод 1932-33 годов, только...в США. Был такой презабавный факт.
А вот вы знаете, что в 1942 году зерна собрали намного меньше, чем в 1932-м? А голода нет :-[ Вот вам и колхозная система и её "неэффективность".
Голодовали конечно..Но не вымирали..Спасла картошка, которую сажали даже на городских клумбах..
Сейчас просто растащили бы...Так что моральное состояние общества само по себе-сила.. :#*
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн Историк Сергеев

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: su
  • Рейтинг: +10/-3
Несколько вопросов к некоторым документам ОГПУ января 1928 г.

- Какие цели преследовали репрессии против частных заготовителей? Была ли достигнута эта цель?
- Требовалось ли доказывать вину подвергаемых репрессиям частных заготовителей? Какие законы они нарушали?
- С какой целью частный заготовитель припрятывал хлеб, а не реализовывал его на рынке?
- Велась ли агитация среди крестьян против сдачи зерна государству? С какой целью?



1)Докладная записка в ЭКУ ОГПУ Ярославского губотдела ОГПУ
о результатах операции по частникам
12 января 1928 г.


Настоящим ГО ОГПУ сообщает результаты операции по частникам, проведенной в согласовании с местными партийными и советскими орга¬нами.
Всего арестовано 58 человек, из которых: а) по кожсырью 33, б) по цикорному рынку 23, в) по мучному рынку 2 чел. <…>Обнаруженными и изъятыми при обысках материалами, документа¬ми, перепиской и прочими вещественными [доказательствами] наши агентурные данные подтверждены в достаточной степени, а произведен¬ным дополнительно к этому, пока еще неполным, следствием выявлен ряд более глубоких данных, характеризующих работу частников.
Таким образом, проведенной операцией собраны материалы, вполне достаточные на предмет представления их в ЭКУ ОГПУ как основание
для высылки значительной части взятых частников.
Сущность материалов вкратце сводится к следующему:
а) за частниками, проходящими по кожсырью, установлено наличие определенного срыва государственных заготовок путем массовой закупки мелкого и крупного сырья и скота, порой беспатентной и, как правило, по ценам на 100—200% выше лимитных, при целом ряде ухищрений, направленных, с одной стороны, к срыву заготовок, с другой — к укло¬нению от обложения налогом.
652
б) по мучникам установлены факты крупной заготовки хлеботоваров через агентуру на Украине и Поволжье с последующей перепродажей по взвинченным ценам оптом до 1000 пуд.
в) по цикорному рынку также установлена скупка частниками сырья по ценам выше лимита на 200—300%, в корне сорвавшая государствен¬ные заготовки местной цикорной промышленности.
Касаясь вопроса об отражении проведенной операции на заготовитель¬ном рынке, как следствие таковой необходимо указать на явление неко¬торого усиления — оживления государственных заготовок. Начальник ГООГПУ Шевелев. Пом. нач. ГО ОГПУ Сивко. Зам. нач. ЭКО Подсыпа¬нии.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 67—67 об. Подлинник.
Цит. по: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД:1918-1939 гг.: Документы и материалы: В 4 тт.: Т.2: 1923-1929 гг. – М.:РОССПЕН, 2000
« Последнее редактирование: 07 Март 2010, 00:38:33 от Историк Сергеев »

Большой Форум