Автор Тема: Что принесли физике Ландау и Гинзбург?  (Прочитано 3695 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Что принесли физике Ландау и Гинзбург?
« Ответ #20 : 23 Февраль 2010, 13:56:38 »
Демагогия и словоблудие,Федор. Вы опишите отражение волн с точки зрения диэлектрической проницаемости, поскольку именно с ней связано понятие коэффициента преломления волны, который  в силу этого тоже зависит от частоты.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #20 : 23 Февраль 2010, 13:56:38 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #21 : 23 Февраль 2010, 14:29:14 »
Демагогия и словоблудие,Федор. Вы опишите отражение волн с точки зрения диэлектрической проницаемости, поскольку именно с ней связано понятие коэффициента преломления волны, который  в силу этого тоже зависит от частоты.

Ну понятно, ничего по существу возразить не можете. Вы даже не знаете, что все граничные задачи в электродинамике решаются путём записи материальных уравнений Максвелла в сочетании с граничными условиями. Вы настолько грамотны, что до сих пор не можете понять, что для плазмы в самом общем случае, включая и случай гармонических полей, ток во втором уравнении Максвелла представляет сумму тока смещения, определяемого производной по времени от электрического поля, и тока проводимости, определяемого  интегралом  по времени от электрического поля. Вы и ваши учителя настолько грамотны, что даже не понимаете, что в точке совпадения частоты с ленгмюровской частотой имеет место резонанс тока смещения и тока проводимости, с чем и связана бесконечная фазовая скорость ЭМ волны в этой токе. Но  вмеру вашего отличного образования вы же всего этого понять не можете. А я вам как пацану всё это буду подробно разъяснять, а форумчане будут от смеха покатываться.
Может ещё какие непонятные вопросы имеются? Задавайте, не стесняйтесь.

А описывать отражение волн с точки зрения несуществующей диэлектрической проницаемости плазмы, и заниматься метафизикой предоставляю вам. Занимайтесь наздоровье этим ремеслом и дальше!
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 14:39:32 от FedorM »

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Кто такой Alexpo?
« Ответ #22 : 23 Февраль 2010, 16:17:27 »
Вы задали хороший вопрос, однако немного ошиблись, видимо , давно разбирались в великолепной книге Гинзбурга.

При вертикальном падении э-м- волны на слой плазмы без магнитного поля можно считать, что отражение происходит от уровня, где диэлектрическая проницаемость меняет знак, т.е. становится отрицательной.

Хотелось бы услышать от Менде, где у него отражаются волны?

Впрочем, Прон, задавать Менде вопросы, которые приводят к доказательству несостоятельности его монографии, бесполезно! Он их игнорирует и будет только задавать встречные вопросы. Я ему уже в нескольких темах на множество ошибок указал, а в ответ одна ругань и новые вопросы...

А кого вы называете Менде???  Федя я его зову, очень он хочет посещаемость своего дохленького сайта повысить, чтоб бабло за прицепленную рекламу кассировать, поэтому и припёрся на Большой Форум.  Таково моё мнение.  Хотя может быть я и не прав.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #23 : 23 Февраль 2010, 16:31:34 »
FedorM, давайте с открытыми картами. Вы где учились?? и где преподавали??

От этого многое зависит, так как школ в физике известно не одна.

Конечно же я спрашивал о поперечной электромагнитной волне, так как продольная, кулоновская, распрстраняется почти так же как и акустическая, с небольшими особенностями.

Я окончил кафедру распространения радиоволн Горьковского радиофака. Но это было давно и плазмой я не занимался. Не взяли в аспирантуру и фик с ними, а то бы мог с вами более конкретно поговорить.

Ленгмюровская частота и циклотронная это одно и тоже???  А то мне лень в справочнике рыться.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 16:34:13 от Прон »
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #24 : 23 Февраль 2010, 20:28:00 »
FedorM, давайте с открытыми картами. Вы где учились?? и где преподавали??

От этого многое зависит, так как школ в физике известно не одна.

Конечно же я спрашивал о поперечной электромагнитной волне, так как продольная, кулоновская, распрстраняется почти так же как и акустическая, с небольшими особенностями.

Я окончил кафедру распространения радиоволн Горьковского радиофака. Но это было давно и плазмой я не занимался. Не взяли в аспирантуру и фик с ними, а то бы мог с вами более конкретно поговорить.

Ленгмюровская частота и циклотронная это одно и тоже???  А то мне лень в справочнике рыться.

С открытыми картами? Давайте!

Закончил  радиофизический факультет Харьковского госуниверситета (кафедра физики СВЧ http://www-radiophys.univer.kharkov.ua/shf/historyru.html). Всю  жизнь проработал в Физико-техническом институте низких температур АН УССР, где прошёл путь от инженера до заместителя директора СКТБ ФТИНТ АН УССР по науке. Эта организация насчитывала более 3000 сотрудников в числе которых было более 50 кандидатов и доктров наук. Это был по сути дела межотраслевой НИИ низких температур и криогеной техники, в состав которого входило Опытное производство и Опытный завод. Наряду с основной работой  длительное время преподавал на радиофаке ХГУ и боле 10 лет был председателем ГЕК на факультете электроники Харьковского инстиута радиоэлектроники. В списке моих официальных научных работ 213 наименований, среди которых 3 монографии. Часть из этих публикаций можно посмотреть в Интернете http://scholar.google.com/scholar?q=Mende+F.+F.&hl=en&lr=&btnG=Search

Прон , хочу на вас провести один интересный эксперимент. Если Вы действительно закончили радиофак и ещё всё безнадёжно не забыли, прочитайте всего лишь семь страниц с 7 по 13 моей книги http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , я уже сказал, что она написана на уровне студента 3-го курса любого технического вуза. И ответте на вопрос, счем Вы не согласны на этих шести сраницах. Если же всё поймёте и со всем согласны, то я уверен, что Вы, не отрываясь, прочтёте всю книгу  одним махом. А когда закончите читать, то удивлению вашему не будет предела.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 22:50:26 от FedorM »

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
« Ответ #25 : 23 Февраль 2010, 20:44:53 »

Демагогия и словоблудие,Федор. Вы опишите отражение волн с точки зрения диэлектрической проницаемости, поскольку именно с ней связано понятие коэффициента преломления волны, который  в силу этого тоже зависит от частоты.  

А я вам как пацану всё это буду подробно разъяснять, а форумчане будут от смеха покатываться.
Может ещё какие непонятные вопросы имеются? Задавайте, не стесняйтесь.

А описывать отражение волн с точки зрения несуществующей диэлектрической проницаемости плазмы, и заниматься метафизикой предоставляю вам. Занимайтесь наздоровье этим ремеслом и дальше!

Синьоры, синьоры... успокойтесь, пожалуйста.  :) Успокоились? А теперь давайте за дело.

На будущее - предлагаю любого, начавшего  здесь свару - считать пособником мракобесов. Учёному сообществу надобно объединяться и решать свои обычные задачи, спокойно познавая естествоиспытательным путём окружающий мир. И довольно уже глупостей.

Итак, "Вы опишите отражение волн с точки зрения диэлектрической проницаемости, поскольку именно с ней связано понятие коэффициента преломления волны, который  в силу этого тоже зависит от частоты" - это вопрос номер один. Ясно.

Вопрос номер два - "в точке совпадения частоты с ленгмюровской частотой имеет место резонанс тока смещения и тока проводимости, с чем и связана бесконечная фазовая скорость ЭМ волны в этой токе".

Так вот, уважаемый FedorM, поясните мне как инопланетянину, ординарному Князю и классическому Большевику, что там трындел Ландау о "Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления". Как всё это Вы увязываете с "точкой совпадения частоты с ленгмюровской частотой, где имеет место резонанс тока смещения и тока проводимости, с коими и связана бесконечная фазовая скорость ЭМ волны в этой токе". Только без математического бреда, а спокойно и с физическим смыслом. Угу.

Понапридумали вы всякой хренатени математической и позапутывались сами же в ней, предлагаю спокойно определить понятно позиции, занимаемые противоборствующими сторонами.

Начинаем с коэффициента преломления  и далее... понятно и спокойно. А то стыдно за учёных ей богу.  :)

1. Зависит ли коэффициент преломления волны от частоты? Полагаю -  от частоты этой самой волны.

Спасибо, за понимание.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #26 : 23 Февраль 2010, 22:37:07 »
Синьоры, синьоры... успокойтесь, пожалуйста.  :) Успокоились? А теперь давайте за дело.

На будущее - предлагаю любого, начавшего  здесь свару - считать пособником мракобесов. Учёному сообществу надобно объединяться и решать свои обычные задачи, спокойно познавая естествоиспытательным путём окружающий мир. И довольно уже глупостей.

Итак, "Вы опишите отражение волн с точки зрения диэлектрической проницаемости, поскольку именно с ней связано понятие коэффициента преломления волны, который  в силу этого тоже зависит от частоты" - это вопрос номер один. Ясно.

Вопрос номер два - "в точке совпадения частоты с ленгмюровской частотой имеет место резонанс тока смещения и тока проводимости, с чем и связана бесконечная фазовая скорость ЭМ волны в этой токе".

Так вот, уважаемый FedorM, поясните мне как инопланетянину, ординарному Князю и классическому Большевику, что там трындел Ландау о "Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления". Как всё это Вы увязываете с "точкой совпадения частоты с ленгмюровской частотой, где имеет место резонанс тока смещения и тока проводимости, с коими и связана бесконечная фазовая скорость ЭМ волны в этой токе". Только без математического бреда, а спокойно и с физическим смыслом. Угу.

Понапридумали вы всякой хренатени математической и позапутывались сами же в ней, предлагаю спокойно определить понятно позиции, занимаемые противоборствующими сторонами.

Начинаем с коэффициента преломления  и далее... понятно и спокойно. А то стыдно за учёных ей богу.  :)

1. Зависит ли коэффициент преломления волны от частоты? Полагаю -  от частоты этой самой волны.

Спасибо, за понимание.

Начну с того, что все электродинамические задачи, которые касаются распространения, отражения  и преломления ЭМ волн решаются при помощи уравнений Максвелла с применением соответствующих граничных условий. Граничные условия это правила преобразования полей при переходе через границу, разделяющую две среды. Эти правила хорошо известны и определены. Собственно больше ничего и не нужно, нужно лишь знать электродинамические свойства разделяемых сред. Но для того, чтобы знать эти свойства, нужно уметь записывать токи, текущие в среде, при наложении на неё электрических полей. Эти токи и представляет второе уравнение Максвелла. Это уравнение даёт связь между величиной приложенного электрического поля и величиной плотности тока в среде, порождаемой приложенными электрическими полями. Это уравнение даёт также возможность вычислить не только связь между амплитудами напряжённости электрического поля и плотности тока, но и сдвиг фазы между этими величинами. Но для того, чтобы сделать это нужно уметь записывать составляющие плотностей токов, порождённых приложенным электрическим полем.
 Рассмотрим конкретный пример плазмы, в которой заряды могут двигаться без трения. Пока в вакууме отсутствуют заряды  плотностью тока равна производной  приложенной напряжённостью поля по времени, умноженной на диэлектрическую проницаемость вакуума. Следовательно, для синусоидальной зависимости электрического поля от времени фаза тока будет отставать от фазы электрического поля на 90 градусов. Этот ток называют током смещения. Иногда его называют ёмкостным, поскольку такая точно зависимость связывает напряжение, приложенное к конденсатору, с током, текущем через него.  Добавим теперь в вакуум небольшое количество свободных зарядов электронов и протонов (полностью ионизированная плазма) и приложим к такой среде синусоидальное электрическое поле. Под воздействием электрического поля эаряды  обох знаков начнут осуществлять колебательные движения, создавая тем самым ток проводимости. Легко показать, что в связи с большой массой ионов основной ток будут переносить электроны, поэтому током ионов обычно пренебрегают. Ток проводимости электронов, в отличие от тока смещения, определяется интегралом от электрического поля по времени, умноженному на обратную величину кинетической индуктивности электронов. К интегралу, если не определены начальные условия, нужно прибавить ещё постоянную интегрирования.  Этот ток называют индуктивным, поскольку его фаза, как и в обычной индуктивности опережает фазу приложенной напряжённости электрического поля.
Таким образом, ток смещения и индуктивный ток проводимости, связанный с наличием свободных зарядов, являются противофазными. При частотах ниже ленгмюровской ток проводимости имеет большую величину, чем ток смещения, и поэтому суммарный вектор плотности тока отстаёт от вектора поля на 90 градусов. И, наоборот, при частотах больших, чем легмюровская  -ток смешения превышает ток проводимости и поэтому суммарный вектор плотности тока опережает вектор электрического поля.(см. далее)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #27 : 23 Февраль 2010, 22:39:07 »
 В точке же ленгмюровского резонанса амплитуды обоих токов равны и они взаимно друг друга уничтожают, суммарный ток при этом равен нулю. Создаётся ситуация, когда приложенное электрическое поле имеется, а ток не течёт. Это означает, что плазма на этой частоте имеет бесконечное сопротивление, а само явление носит название резонанс токов.  Такое точно явление наблюдается и в цепях с сосредоточенными параметрами, когда параллельно включены конденсатор и индуктивность. Отличие заключается лишь в том, что при наличии отдельной индуктивности и конденсатора, токи текут по пространственно разнесённым элементам, в то время как в плазме эти токи вшиты друг в друга.
Мы нарисовали физическую картину происходящего и то, каким образом вычисляется полный ток в данном случае.
Теперь рассмотрим как этот вопрос решается формальным образом путём введения частотозависимой «диэлектрической проницаемости».
Дело в том, что производной и интегралом синусоидальной функции являются косинусы, только с разными знаками. Поэтому, записав сумму токов, можно этот косинус вместе с частотой вынести за знак суммы. Это означает, что при такой операции мы загоняем и производную и интеграл в один коэффициент и теряем постоянную интегрирования. Этот коэффициент, оставшийся после вынесения общего косинуса и частоты за скобки, Ландау и назвал диэлектрической проницаемостью плазмы. В этом и заключается и физическая и методологическая ошибка. Конечно, этот коэффициент никакого отношения к диэлектрической проницаемости не имеет, а является сборным параметром, поскольку в него входят по отдельности диэлектрическая проницаемость вакуума и кинетическая индуктивность электронов. Такой подход аналогичен тому, если бы мы реальный параллельный резонансный  контур, состоящий из независимых от частоты индуктивности и ёмкости, вдруг заменили зависящей от частоты ёмкостью. Конечно, это метафизика, к физике никакого отношения не имеющая. Точное физическое наименование той величины, которую Ландау называет диэлектрическоц проницаемостью плазмы, звучит так: "реактивная проводимость плазмы, делённая на частоту" и его следует так и называть, а не заниматься метафизикой.  Всё это подробнейшим образом написано во втором параграфе работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   и  я не понимаю, какой уровень физического образования нужно иметь, чтобы не понимать таких элементарных вещей.  

Теперь мы должны ответить на вопрос, почему Alexpo, ВЕТЕР ИЕРЕМЕН, Herodotus, homosapiens, CASTRO и им подобные мёртвой хваткой держаться за метафизику Ландау и Гинзбурга и рвут зубами всех тех, кто говорит правду о грубых физических и методических ошибках в их трудах. А это означает, что все их труды нужно переписывать заново. Ответ очень простой. Все они являются сторонниками или членами тех шовинистических кланов, которыми наводнили физику в России Ландау и Гинзбург. Такая клановая система даёт возможность безнаказанно доить государство, не принося ему никакой пользы. Эти кланы постоянно заявляет, что её учёные заняты разработками в области фундаментальной физики. Но может ли быть физика фундаментальной, если в основе её лежит метафизика и такие понятия, как диэлектрическая проницаемость плазмы. Я много раз на форумах задавал вопрос, и задаю его ещё раз,  какие фундаментальные результаты в области физики получила Российская академия наук за последние десять лет? В ответ только молчание. Физика в России находится в полном загоне и состоянии стагнации, но это не мешает участникам упомянутых кланов исправно получать заработную плату, которую берут из налогов, которые платят граждане страны.
До каких пор это будет продолжаться? Ответ тоже всем ясен. До тех пор, пока кланы типа кланов Ландау и Гинзбурга будут находиться у власти в РАН. Что нужно сделать для того, чтобы разорвать этот порочный круг. Необходимо глубокое реформирование науки в России. И такое реформирование уже начато. Указом Президента Российской федерации в конце прошлого года создана комиссия, целью которой является  модернизация, в том числе, и  научной деятельности. Характерно  то, что в эту комиссию не включены представители РАН. Это говорит о многом. Это, в первую очередь оценка деятельности самой РАН и указание на то, что шовинистическим кланам недолго осталось бесчинствовать в российской науке.

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2010, 13:57:14 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #28 : 24 Февраль 2010, 14:57:45 »
Приведу очередной эпизод, свидетельствующий о вашем полном невежестве.
Вы хотите услыхать, где от плазмы отражаются электромагнитные волны. Пожалуйста! Опишу этот процесс подробнейшим образом.
Существует некая особая точка, когда частота падающих на  плазму ЭМ волн равна ленгмюровской частоте.

Ниже ленгмуровской частоты плазма представляет из себя металл, и когда вы запишите граничные условия на границе вакуум – металл (причём для записи граничных условий мне никакие диэлектрические проницаемости плазмы не нужныные вещи.

Как всегда, Федор громко сел в лужу.
Я уж промолчу по поводу бреда, что "Ниже ленгмуровской частоты плазма представляет из себя металл,... а выше диэлектрик"... +@>

Остановимся на точке отражения. Я недаром попросил Менде указать точку отражения с точки зрения диэлектрической проницаемости. Дело в том, что распространение радиоволн в плазме (и не только) описывается такой вещью, как показатель преломления, который связан с диэлектрической проницаемостью и, соответственно, тоже зависит от частоты (в силу этого у разных по частоте радиоволн разные траектории - а это однозначно установленный экспериментальный факт). Проведенные в течении полувека теоретические и численные исследования распространения радиоволн в ионосфере (сам этим занимаюсь 25 лет) показали прекрасное совпадение формул Гнзбурга и др. с экспериментом. На основании подхода Менде получить показатель преломления невозможно...

Теперь самое главное, отражение волны на высотах, где "частота падающих на  плазму ЭМ волн равна ленгмюровской частоте" происходит, как я указывал в своем посте:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=73793.msg1214648#msg1214648

только при при вертикальном падении э-м- волны на слой плазмы без магнитного поля. При наклонном падении на слой волна отражается совсем в другой точке, определяемой как раз частотной зависимостью показателя преломления . Менде просто этого не знает, поэтому так храбро заявляет, что ему диэлектрическая проницаемость и показатель преломления не нужны. Ведь понятно, что если он сделает показатель преломления связанным с постоянной диэлектрической проницаемостью (без зависимости от частоты), то объяснить отражение волн он не сможет.

Так что все дальнейшие рассуждения Менде можно опустить за ненадобностью ибо их предназначение задавить читателя псевдоученостью и отвлечь внимание от главного...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #29 : 24 Февраль 2010, 17:25:47 »
Alexpo, опять мне приходится читать вам общеобразовательную лекцию с целью повышения вашего образовательного уровня. Если вы при решении электродинамических задач пользуетесь не строгим решением уравнений Максвелла и соответствующими граничными условиями, а используете понятием коэффициента преломления, то вы производите расчеты на уровне каменного века. Оптика как наука о свете, сформировалась задолго до установления его электромагнитной природы. В геометрической оптике, где использовалось такое понятие как луч, законы отражения  и преломления на границы раздела двух сред регулировались законами Снелиуса, в которых и использовалось понятие коэффициента преломления. Это понятия, без понимания его природы, предполагало наличие сред с различной оптической плотностью,  и определялся коэффициент преломления чисто эмпирическим путём на основе тех же законов Снелиуса.
Уже значительно позже, когда были получены уравнения Максвелла и разработана строгая электродинамика, стало ясно, что коэффициент преломления является обратной величиной фазовой скорости ЭМ волны в данной  среде. Поэтому коэффициент преломления в настоящее время носит умозрительный характер и пригоден для решения очень ограниченного числа задач, когда имеется резкая граница между двумя средами и известны по отдельности  фазовые скорости в этих средах. Это понятие невозможно применить для решения задач преломления и отражения для сред с плавно меняющимися параметрами границы. Кстати ионосферные задачи, которыми вы занимаетесь уже 25 лет, принадлежат именно к таким задачам, поскольку у  ионосферы нет резкой границы. И я ума не приложу, каким образом вы решаете эти задачи, используя понятие коэффициента преломления.
Не могли бы вы мне это объяснить?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #30 : 24 Февраль 2010, 21:11:35 »
Alexpo, опять мне приходится читать вам общеобразовательную лекцию с целью повышения вашего образовательного уровня.
...
Кстати ионосферные задачи, которыми вы занимаетесь уже 25 лет, принадлежат именно к таким задачам, поскольку у  ионосферы нет резкой границы. И я ума не приложу, каким образом вы решаете эти задачи, используя понятие коэффициента преломления.
Не могли бы вы мне это объяснить?

Так вы мне лекцию читаете или просите меня вам объяснить? Вы уж определитесь.
Это просто показывает ваше незнание того раздела науки, в котором вы собираетесь делать революцию...

Здесь я вам объяснить не смогу из-за отсутствия времени и желания. Читайте замечательную книгу Гинзбурга, там все разьяснено. В том числе и про приближение геометрической оптики в современной науке, эйконал и т.д.

Занимаюсь этим не только я , но и весь мир (кроме вас, разумеется....). Не нравится Гинзбург, почитайте классическую зарубежную книгу Дэвис К. Радиоволны в ионосфере. - М.: Мир, 1973

Если вы при решении электродинамических задач пользуетесь не строгим решением уравнений Максвелла и соответствующими граничными условиями, а используете понятием коэффициента преломления, то вы производите расчеты на уровне каменного века.

Федор, вы бы сначала попробовали решать практические задачи по распространению радиоволн, а не демагогией заниматься, тогда бы и имели право на такие высказывания... Вот, используя уравнения Максвелла, найдите траекторию, угол выхода и прихода (нужен для учета диаграмм направленности), время распространения, фазовый путь и амплитуду радиоволны на трассе Харьков-Москва. Вот тогда и поговорим.

А пока вы похожи на человека, который говорит, что не надо использовать статистическую физику и давление газа на стенку надо рассчитывать задавае движение всех молекул газа....

о понятия, без понимания его природы, предполагало наличие сред с различной оптической плотностью,  и определялся коэффициент преломления чисто эмпирическим путём на основе тех же законов Снелиуса.
Уже значительно позже, когда были получены уравнения Максвелла и разработана строгая электродинамика, стало ясно, что коэффициент преломления является обратной величиной фазовой скорости ЭМ волны в данной  среде. Поэтому коэффициент преломления в настоящее время носит умозрительный характер и пригоден для решения очень ограниченного числа задач, когда имеется резкая граница между двумя средами и известны по отдельности  фазовые скорости в этих средах. Это понятие невозможно применить для решения задач преломления и отражения для сред с плавно меняющимися параметрами границы.

Слова Менде показывают, что он просто не знает той области науки, в которой собирается производить революцию...

Наука давно уже рассматривает задачи с изменяющимся коэффициентом преломления, граница раздела здесь отсутствует. На этом, в частности, основано все современное численное моделирование распространение радиоволн, достигшее больших вершин.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #31 : 24 Февраль 2010, 23:22:40 »
Так вы мне лекцию читаете или просите меня вам объяснить? Вы уж определитесь.
Это просто показывает ваше незнание того раздела науки, в котором вы собираетесь делать революцию...

Здесь я вам объяснить не смогу из-за отсутствия времени и желания. Читайте замечательную книгу Гинзбурга, там все разьяснено. В том числе и про приближение геометрической оптики в современной науке, эйконал и т.д.

Занимаюсь этим не только я , но и весь мир (кроме вас, разумеется....). Не нравится Гинзбург, почитайте классическую зарубежную книгу Дэвис К. Радиоволны в ионосфере. - М.: Мир, 1973

Федор, вы бы сначала попробовали решать практические задачи по распространению радиоволн, а не демагогией заниматься, тогда бы и имели право на такие высказывания... Вот, используя уравнения Максвелла, найдите траекторию, угол выхода и прихода (нужен для учета диаграмм направленности), время распространения, фазовый путь и амплитуду радиоволны на трассе Харьков-Москва. Вот тогда и поговорим.

А пока вы похожи на человека, который говорит, что не надо использовать статистическую физику и давление газа на стенку надо рассчитывать задавае движение всех молекул газа....

Слова Менде показывают, что он просто не знает той области науки, в которой собирается производить революцию...

Наука давно уже рассматривает задачи с изменяющимся коэффициентом преломления, граница раздела здесь отсутствует. На этом, в частности, основано все современное численное моделирование распространение радиоволн, достигшее больших вершин.

Зачем так много слов. Скажите прямо, что вы занимаетесь численными методами расчёта распространения радиоволн в ионосфере на основе законов Снелиуса, использующих понятие коэффициента преломления, которые к электродинамике никакого отношения не имеют.
Или может быть я не прав, и вы занимаетесь сторогим решением электродинамических задач такого рода на основе строгих электродинамических подходов. Проясните ситуацию, пожалуйста.
А по поводу революции, так в этом разделе электродинамики я революцию делать не собираюсь, я её уже сделал, показав ошибки Ландау и Гинзбурга, которые, не понимая сути вопроса, ввели метафизическое понятие частотозависимой диэлектрической проницаемости плазмы. Революция заключается ещё и в том, что в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  , которую вы никак не можете осилить, показано, что основой всей классической электродинамики является зависимость скалярного потенциала заряда от скорости его движения. В указанной работе показано также, что магнитное поле это выдуманное математическое поле. В ней ещё много чего показано. Но ваш уровень просто не позволяет вам это понять.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #32 : 28 Февраль 2010, 13:37:51 »
С открытыми картами? Давайте!

Прон , хочу на вас провести один интересный эксперимент. Если Вы действительно закончили радиофак и ещё всё безнадёжно не забыли, прочитайте всего лишь семь страниц с 7 по 13 моей книги http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , я уже сказал, что она написана на уровне студента 3-го курса любого технического вуза. И ответте на вопрос, счем Вы не согласны на этих шести сраницах. Если же всё поймёте и со всем согласны, то я уверен, что Вы, не отрываясь, прочтёте всю книгу  одним махом. А когда закончите читать, то удивлению вашему не будет предела.

Я больше занят вопросами истории, политики и философии, чем физикой, но если я вас правильно понял бы предлагаете диэлекктрическую проницаимость плазмы считать частотонезависящей, а вводите частотозависящую проводимость. По моему это те же яйца, только вид сбоку.

Есть ли смысл??  Зачем??  Или смысл мне не понятен??

К нам в общежитие радиофака ГГУ ходил читать лекции Петр Арсеньевич Скороглядов, он утверждал, что своими трудами опроверг Эйнштейна. Суть его предложений была в том, что работа это не произведение силы на путь, а произведение силы на время.

Бывший школьный учитель физики, он сдвинулся на этом. Ребята его обидели, назначили следующую встречу в туалете, назвав конечно-же только номер комнаты.
После этого он больше не приходил.

Вы забыли спросить меня. Хочу ли я учавствовать в вашем эксперементе.!!!!!
Поменьше снобизма, коллега, и народ к вам потянется.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2010, 13:45:31 от Прон »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #33 : 28 Февраль 2010, 14:30:15 »
Я больше занят вопросами истории, политики и философии, чем физикой, но если я вас правильно понял бы предлагаете диэлекктрическую проницаимость плазмы считать частотонезависящей, а вводите частотозависящую проводимость. По моему это те же яйца, только вид сбоку.

Есть ли смысл??  Зачем??  Или смысл мне не понятен??

К нам в общежитие радиофака ГГУ ходил читать лекции Петр Арсеньевич Скороглядов, он утверждал, что своими трудами опроверг Эйнштейна. Суть его предложений была в том, что работа это не произведение силы на путь, а произведение силы на время.

Бывший школьный учитель физики, он сдвинулся на этом. Ребята его обидели, назначили следующую встречу в туалете, назвав конечно-же только номер комнаты.
После этого он больше не приходил.

Вы забыли спросить меня. Хочу ли я учавствовать в вашем эксперементе.!!!!!
Поменьше снобизма, коллега, и народ к вам потянется.

Я не имею права требовать Вашего участия в этом эксперименте, я только прошу об этом. Мне бы только хотелось, чтобы в нём проучаствовал честный и порядочный человек, знающий хоть немного физику и электродинамику.
Вы спрашиваете, есть ли смысл менять зависящую от частоты диэлектрическую проницаемость на частотозависимую проводимость?
В той интерпретации, как подаётся сейчас зависящая от частоты диэлектрическая проницаемость плазмы она может преобретать как положительные, так и отрицательные значения и даже может быть равна нулю. Давайте это значение подставим в формулу для энргии электрического поля, и мы сразу же получим абсурдную ситуацию. Ведь энергия электрических полей не может быть отрицательной, а, тем более, нулевой.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #34 : 28 Февраль 2010, 15:05:48 »
Я не имею права требовать Вашего участия в этом эксперименте, я только прошу об этом. Мне бы только хотелось, чтобы в нём проучаствовал честный и порядочный человек, знающий хоть немного физику и электродинамику.
Вы спрашиваете, есть ли смысл менять зависящую от частоты диэлектрическую проницаемость на частотозависимую проводимость?
В той интерпретации, как подаётся сейчас зависящая от частоты диэлектрическая проницаемость плазмы она может преобретать как положительные, так и отрицательные значения и даже может быть равна нулю. Давайте это значение подставим в формулу для энргии электрического поля, и мы сразу же получим абсурдную ситуацию. Ведь энергия электрических полей не может быть отрицательной, а, тем более, нулевой.

Федор, так и не понял, что использует формулу для энергии, неприменимую для случая дисперсионных сред... ; Не получаются никакие отрицательные энергии. Менде, учите физику!

Впрочем, его позиция понятна, так просто опровергать: берешь неправильную формулу и предъявляешь претензии, что она дает неправильные результаты...

На это ответ только один: надо использовать правильную формулу.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #35 : 28 Февраль 2010, 16:36:05 »
Федор, так и не понял, что использует формулу для энергии, неприменимую для случая дисперсионных сред... ; Не получаются никакие отрицательные энергии. Менде, учите физику!

Впрочем, его позиция понятна, так просто опровергать: берешь неправильную формулу и предъявляешь претензии, что она дает неправильные результаты...

На это ответ только один: надо использовать правильную формулу.

Alexpo , для того чтобы вам сдвинутся с мёртвой точки и начать разбираться в том, как вычислить энергию, заключённую в единичном объёме плазмы при наложении на неё переменоого электрического поля, нужно усвоить следующие прописные истины.
1. На ленгмюровской частоте в плазме имеет место резонанс тока смещения и тока проводимости.
2. Электрические поля, связанные с током смещения накапливают при этом потенциальную энергию, а токи проводимости, в связи с наличием у зарядов инерции, накапливают кинетическую энергию.
3. Суммарная энергия, накопленная в единице объёма плазмы, при наложении на неё переменных электрических полей, равна сумме этих разных по своей природе энергий.

Всё это подробно написано во втором параграфе работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .
Что делает Ландау для определения суммарной энергии в случае нахождения рассмотренной энергии для случая, как он говорит, диспергирующих сред. Он методом подбора находит правильную формулу, не давая никаких обоснований почему он так поступает. Более того, он даже не понимает того обстоятельства, что он определил суммарную энергию, не разделив её на кинетическую и потенциальную. Более безграмотный подход к решению задачи и представить себе трудно. И вы туда же! И не стыдно?!
До тех пор, пока вы не поймёте этих просых и элементарных истин, говорить с ваами о физике вобще нет никакого смысла.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #36 : 28 Февраль 2010, 16:43:23 »
Что делает Ландау для определения суммарной энергии в случае нахождения рассмотренной энергии для случая, как он говорит, диспергирующих сред. Он методом подбора находит правильную формулу,

Я давал вам ссылки на работы (Рытов, Гинзбург, Рухадзе..), где все выводится строго и никакого  подбора, а вы продолжаете старую песню...
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #37 : 28 Февраль 2010, 17:11:18 »
Я давал вам ссылки на работы (Рытов, Гинзбург, Рухадзе..), где все выводится строго и никакого  подбора, а вы продолжаете старую песню...

Я очень хорошо, парактически напамять, знаю работы Ландау, Гинзбурга, Ахиезера, Рухадзе, Тамма, ошибка кругом одна и та же. Обясните мне пожалуйста, на какой физической основе построен вывод формулы энергии единичного объёма плазмы.
Я не продолжаю старую песню, это единственно правильный физический, подчёркиваю физический, подход к решению этой элементарной задачи. А то, что все корифеи попались на такой мякине, я в этом не виноват. Я в их понимании технарь, но именно мне приходится учить их физике.

Повторяю!!!
Введение частотной дисперсии диэлектрической проницаемости это величайшая ошибка физики 20-го века!!!
Я говорю так по той причине, что СТО вобще физикой не называю!!!
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2010, 23:40:55 от FedorM »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #38 : 29 Август 2011, 16:24:52 »
В этой теме лицо и повадки учдуров опровелгунов, в частности Алекспы.
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 16:34:24 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #39 : 04 Сентябрь 2011, 17:02:54 »
Ландау и Гинзбург основатели школы учдуров.

Большой Форум

« Ответ #39 : 04 Сентябрь 2011, 17:02:54 »
Loading...