Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: А вы что думаете?  (Прочитано 644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maxxam

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-33
А вы что думаете?
« : 26 Сентябрь 2007, 16:59:33 »
.....Недавние события на АвтоВАЗе (забастовка, попытка остановки конвейера, требование увеличения зарплаты, распространение листовок, активная протестная деятельность небольшого, но агрессивного заводского профсоюза «Единство») позволяют говорить о том, что нынешний рабочий класс уже перестает бояться публичных форм протеста.
      В 90-е годы сокращение производства, угроза массовых увольнений и глубокий экономической кризис, связанный с разрушением советского строя и его социальных гарантий, парализовал трудовые коллективы промышленных предприятий. Хотя шахтерские забастовки 80-х годов еще долго оставались кошмаром для постсоветской бюрократии, рабочий класс как субъект политики исчез более чем на 15 лет. Как оказалось, современное рабочее движение не может существовать без относительно надежной системы социальных гарантий и сильного государства, которое способно реально влиять на собственников предприятий и гарантировать сносный уровень жизни в стране.

Нынешняя социально-экономическая стабильность, преодолевшая кризис 90-х годов, является благоприятной средой для реанимации «классового сознания» российских промышленных рабочих. Первыми проявлениями этого и стали события на ВАЗе, хотя, конечно, говорить о возвращении к уровню рабочего протестного движения 80-х годов пока не приходится.

Нынешнее рабочее движение будет принципиально отличаться от аналогичного движения 20-летней давности. Идеологическую основу протеста позднего советского «пролетариата» составлял спущенный сверху «полуофициальный антикоммунизм». Политическое же мировоззрение российского рабочего класса будет во многом, похоже, строиться на различных националистических доктринах. Это связано прежде всего с этническим составом рабочих: в основном на промышленных предприятиях страны сегодня работают представители славянских национальностей (русские, украинцы, белорусы). Основная масса рабочих – это мужчины в возрасте 35–50 лет, имеющие среднетехническое образование, недовольные уровнем жизни и имеющие туманные представления о возможных социальных гарантиях на будущее. Для этих людей «антирабочая» политика властей (вернее, полное отсутствие «рабочей политики» у государства) все больше превращается в доказательство «национального унижения русского народа». Поэтому и возрождение классового самосознания российского рабочего класса неизбежно будет происходить с заметными националистическими нотками.

Массовые электоральные кампании (прежде всего парламентские выборы) сегодня превращаются в важный инструмент формирования рабочего классового сознания....


Большой Форум

А вы что думаете?
« : 26 Сентябрь 2007, 16:59:33 »
Загрузка...

Оффлайн maxxam

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-33
Re: А вы что думаете?
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2007, 17:00:28 »
Рабочий протест в России имеет неплохие политические перспективы. И совершенно неважно, кто именно подогревает сегодня протестное классовое сознание нового пролетариата (как показывают, например, события на ВАЗе, во многом рабочий протест связан с конкурентной борьбой различных групп влияния). Конфликты внутри крупного капитала начинают пробуждать активность промышленного рабочего класса. Если эта активность, выросшая на фундаменте путинской социальной стабилизации, будет грамотно использована какой-либо заинтересованной политической партией, то уже в ходе нынешних парламентских выборов мнение рабочего класса может быть услышано. 

 

Андрей Серенко
Время пролетарской солидарности
Социально-экономическая стабильность и конфликты групп влияния формируют новое рабочее классовое сознание

                                        http://www.ng.ru/politics/2007-09-26/3_kartblansh.html

 

 

 


Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102873
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8139
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: А вы что думаете?
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2007, 21:21:51 »
      А вот интересно, Шмаков хоть где-нибудь и когда-нибудь чего-то добился? Или он громоотвод, отвлекающий рабочих от действительной борьбы за свои права?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Re: А вы что думаете?
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2007, 21:21:51 »
Loading...