22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: "Вне церкви нет спасения"  (Прочитано 9592 раз)

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
Re: "Вне церкви нет спасения"
« Ответ #40 : 28 Сентябрь 2007, 23:23:39 »
Наконец-таки можно рпзговаривать о христианстве, не разыскивая среди груд бранных слов крупицы вежливости и мысли, давно пора.
Я немного отсутствовал, начну с того места, где интересно:
Лап:Есть известное высказывание  Нектария Оптинского, : «Простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий как умеет волю его, спасется, а тот кто зная о христианстве, идет индусским мистическим путем, - нет».

Лап, при всём уважении к вам и к христианству, я не понимаю, почему в индуизме нет спасения, а в христианстве оно есть?
Давайте напару откроем тему о спасении и рассмотрим бетально, что это такое, а потом уже поищем, где это есть, ОК?
Давно хотел это сделать, да всё руки не доходили, да и на ругательной площадке работать не хотелось никак.

В православии  это еще и лестница.
Церковь — лестница в Небо (Еф. 4, 4—16),

С этого места по-подробнее.
Лестница есть лестница Иакова, насколько я помню.
Но эта лестница представляет из себя ступенчатый путь преемственности от наставника к наставляемому, когда ПОНИМАНИЕ Писания, имеющееся у наставника, передаётся наставляемому - именно, понимание, как аромат духовного Знания - и наставляемый становится преемником, другими словами - ступенью лестницы. Но это ТОЛЬКО на мистическом пути восхождения. О простых людях, не дерзающих до этого тяжкого занятия речи нет - для них эта священная Лестница не существует.

Вступая в Церковь через  крещение, православные  соединяются с Христом и сами становятся его телом — Церковью.

А глава Церкви -Христос.
Опять, это было бы верно для идущего по мистическому пути прозрения.
Для обычных людей, в коих ПРОЗОРЛИВОСТЬ не проростает подобно прекрасному цветку и как следствие - не приносит к их духовному оку мистические Знания и переживания - Христос для них не существует как реальность, но скорее как идол.

Именно, разница между ЖИВЫМ Христом в сердце и ИДОЛОМ - это не в названиях, а в тончайших энергитических взаимодействиях, что или возникают или не возникают - между настящим Христом и человеком. Человек может обращаться к Христу всю свою жизнь и всё же не найти в сердце своём даже и тени ЕГО Лика. И здесь можно вспомнить притчу о смоковнице...

Спасение - не в названии. Можно называться христианином и чтить Христа как Бога, но это не приведёт к спасению.
А можно и не устремляться к Христу и всё-таки спасение найти - суть всё в том же мистическом опыте, он или есть или его нет. А уж в какой религии нашёл человек основание для начала своего мистического опыта - это вторично.

Но и здесь, на мой взгляд, Христианство не является идеальной площадкой для старта мистического опыта, ведущего к спасению (я считаю, что СПАСЕНИЕ можно получить только посредством мистического опыта), есть и более благоприятные для этого филосовские и религиозные концепции. Но это - моё ИМХО, хотя я и берусь это аргументированно доказать на основании своего мистического опыта.

Это - моё предложение в качестве новой темы.
ЗЫ С нынешним девизом теряет всякий смысл обший раздел религий. Его то тогда куда?
В архив.

Вишара:Подавляющее большинство "простых индусов" знают о христианстве, но идут своим мистическим путем.
А что такое этот "мистический путь"?
На мой взгляд, очень мало людей понимают, что это такое.
И ещё меньше следуют ему.
Это не очень распространённое явление.

Мистицизм имеет две стороны, как и каждая медаль.
Одна - это редкие прозорливцы и действительно ДУХОВНЫЕ мистики, что-то понявшие и к чему-то пришедшие.
Другая - это толпы фанатиков и сумасшедших, которые самим своим существованием профанируют великие Истины.

Давайте дадим поределение тому, что мистическим путём является, а что - нет.

Дени:
Вне церкви нет спасения.
И мусульмане и христиане и буддисты и атеисты. Все приходят в этот мир одинаково. А это говорит о том, что и после смерти у всех людей один путь. И этот механизм, или закон существовал с тех времен как на Земле появился человек. За долго до пришествия Христа.
История человечества гораздо более долгая, чем наука об этом думает. Хрисанство же молодо, как незрело вино. И неужели высшие силы столь жестоки, что послали Спасителя тоько в конце человеческой драмы, а все остальные тысячелетия люди отправлялись в ад???
Это - христианское заблуждение.

Мой Учитель считает, что тот дух, что был воплощён в Иисусе Христе есть ОТВЕТСТВЕННЫЙ  за нашу планету (куратор) и действует здесь уже на протяжении двухсот тысяч лет, а не двух тысяч, как это принято у христиан. За это время немало религий было им и его учениками учреждено и периодически очищаемо от наслоений невежества. Так же он считает, что Кришна и Христос - это волплощения одного и того же Духа, а потому мне не понятно утверждение Лапа, почему христианство спасает, а индуизм не спасает своих последователей.

Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Большой Форум

« Ответ #40 : 28 Сентябрь 2007, 23:23:39 »
Загрузка...

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #41 : 28 Сентябрь 2007, 23:28:56 »
stormglass:

Покаяние - это глубочайшая пропасть деградации.
Увы, вы не правы.
Без покаяния невозможно самопознание, и как следствие - Спасение.
Покаяние - это первая ступень лестницы для чуткого духа, стремящегося ответить на извечный вопрос: "кто я и зачем?".

"Человек, познай себя" - это древнейший девиз, означающий начало мистического пути богопознания и Спасения, и начинается он с самопознания, а оно в свою очередь - с Покаяния.
Это как отбросить, сложить самого себя, без остатка.
Не отдав себя, невозможно получить взамен.
Это - Закон всякого ученичества и шарлатаны пользуются интуитивным знанием об этом Законе, что живёт в душе всякого мистика и обкрадывают людей, желающих отдать.
Но отдавать следует в Духе и Истине, а не на материальном плане.
О вещах есть завет:
"Владей, но не считай своим".

Лап:
На самом деле Дени,все зависит от того,какие цели преследует администрация форума, не забывайте, что БФ -левый форум,
если задача закатать христианство в асфальт и таким образом показать "ложность" любой религии, то Black ,это то что надо, богоборец, этакий vishara и stormglass в одном флаконе, но с большей эрудицией,
но если задача развивать христианскую тему, то Black - модератор,это ошибка, судя по его постам он вообще не христианин, а что -то ближе к рериховцам,агни-иога,и тд.,+ непомерная гордыня, этакая претензия на мессианство "я пришел  чтобы очистить учение Христа", а по сути, с православной точки зрения -сатанизм,
то как вы правильно подметили это не будет христианским разделом.

ЗЫ Black, ничего личного.

Блэк:lap, вы знакомы с работами семьи Рерихов, вы читали Живую Этику (Агни-йогу)? На мой взгляд там от Учения Христа гораздо больше, чем в существующих тоталитарных христианских сектах: католичестве, православии, протестантстве и т.д. И если вы такой внимательный, то вы должны были бы заметить, что ни Рериха ни Живую Этику я ни разу не цитировал. Если что-то и цитировал, то само Евангелие или Ветхий Завет – первоисточники, также поднимал вопросы из истории зарождения современного «христианства» - как получилось так, что одни еретики пошли на дыбы, а другие, кто ближе к власти, остались и одержали верх и стали трактовать единоличное представление о божественности Учения Христа – нравственный беспредел, которого не заставил себя долго ждать и привел к большому числу расколов внутри Церкви. Но лучше от этого не становилось, ибо каждый продолжал утверждать Христос у нас! 
Так что пришло время уничтожения вашего ортодоксального христианства, не отвечающего веяниям свободы, нравственности и чистоты. Христос повсюду, в каждом добром человеке будь-то христианин, мусульманин или буддист и т.д. И его Учение не в книгах двухтысячелетней давности.

Я больше склоняюсь к позиции Блэка.

Фокс:Сейчас я скажу вам: Кто призовёт имя моё, ФоксаДауна, тот и спасётся. Верьте. При этом я не приношу себя в жертву своему отцу по воле отца же, во искупление грехов других детей этого же отца, но хлеба и рыбы с получки получите.
Мало - казаться.
Много - быть.

Да вообще, что могут доказать какие-то "чудеса"?

Чудеса никого ничему не научили.
Будда утверждал, что чудеса рождают фанатизм, притупляя способность к Познанию.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #42 : 29 Сентябрь 2007, 00:45:35 »
Вишара:Подавляющее большинство "простых индусов" знают о христианстве, но идут своим мистическим путем.

Одна - это редкие прозорливцы и действительно ДУХОВНЫЕ мистики, что-то понявшие и к чему-то пришедшие.
Другая - это толпы фанатиков и сумасшедших, которые самим своим существованием профанируют великие Истины.

Не думаю, что имеет смысл городить огород, и выяснять, что такое "мистический путь".
Я использовал это выражение в том же смысле, что и Нектарий. (нравится мне это имя!   ^-^ O0 :) )
Но если Вам очень хочется, то вот определение БСЭ:

Мистицизм,
умонастроение и учение, исходящее из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике. В качестве философской доктрины М. представляет собой, т. о., разновидность интуитивизма и иррационализма.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #43 : 29 Сентябрь 2007, 01:01:49 »

Не думаю, что имеет смысл городить огород, и выяснять, что такое "мистический путь".
Я использовал это выражение в том же смысле, что и Нектарий. (нравится мне это имя!   ^-^ O0 :) )
Но если Вам очень хочется, то вот определение БСЭ:

Мистицизм,
умонастроение и учение, исходящее из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике. В качестве философской доктрины М. представляет собой, т. о., разновидность интуитивизма и иррационализма.

Можно вспомнить, что Будда утверждал, что всё - Майя, иллюзия, и настоящая реальность постигается очищенным глазом Данг-ма.
Вот слова Будды о постижении реальности:

«В то время Благословенный Будда был в Урувелле на берегах реки Неровигара, когда Он отдыхал под Бодхи Деревом Мудрости после того, как он стал уже Самбуддха, и в конце седьмого дня сосредоточив свой ум на цепи причинности, сказал так: из Невежества происходят самкхары тройной природы – продукции тела, речи и мыслей. Из самкхар происходит сознание, из сознания происходит название и форма, из этого происходит шесть сфер (шесть чувств, седьмое принадлежность озаренных); от них происходит соприкасание, и из него происходит ощущение; из этого происходит жажда (или Желание, Кама, Танха), из жажды – привязанность, существование, рождение, старость и смерть, печаль, сетование, страдание, уныние и отчаяние. Опять посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние. Таково прекращение всего этого множества страдания».
Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: «Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему Бикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. Из невежества происходит все зло. Из знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий Брахман рассеивает полчища Мары подобно солнцу, освещающему небо».
Медитация здесь обозначает сверхчеловеческие (не сверхъестественные) свойства или архатство в его высочайших и духовных силах.

Постигается настоящая реальность вследствии обретения себя самого (самопознания):

«Нищенствующие! Знайте, что нет в человеке "постоянного принципа" и только наставленный ученик приобретал мудрость, говоря: "Я есмь", – знает, что он говорит» - говорил Будда.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 29 Сентябрь 2007, 01:09:25 »
lap, разве vishara и stormglass богоборцы? Не думаю. Так и я не осмеливаюсь встать в один ряд  в борьбе против Бога. Однако, мы с вами прекрасно понимаем смысл слова «богоборец» - а именно тот, кто как вы правильно сказали хочет показать "ложность" любой религии, странным образом считающих себя осененными славой Божьей и как бы наиболее приближенными к Богу, но не по существу, а по принципу, по названию, по сложившейся традиции.

На лицо ловкая подмена понятий.
Конечно не Лап её придумал. Он возможно даже не осознаёт её. Просто повторяет за "святыми отцами".
Борьба с церковью, это не борьба с Богом!
Церковь это не Бог, какой бы "святой Невестой Христовой" она себя не называла бы.
Но конечно она очень хочет встать на место Бога, говорить от его имени и т.д.
Это очень тепленькое местечко.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #45 : 29 Сентябрь 2007, 02:03:27 »
Мне думается, Лап - идеалист.
Это хорошо до тех пор, пока иллюзия не начинает затмевать действительность.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Мулатка

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +317/-369
« Ответ #46 : 29 Сентябрь 2007, 03:24:54 »

Нет Лап действительно хочет познать учение о Христе.В таких случаях, всегда на таковых начинаются атаки.Есть много местописаний в Библии по этому поводу. ?*>
Прощайте недоумки- буры- бергсоны ольги.  мудичи и многие другие -это по достоинтсву вашему- ваш форум Грязен как и ваши мысли.туп и как и ваши знания.:))) Вознаграждения не прошу у убогих -за проведёное с ними время-и бесполезные попытки убогогих заставить думать :)))))

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #47 : 29 Сентябрь 2007, 09:46:02 »

Нет Лап действительно хочет познать учение о Христе.В таких случаях, всегда на таковых начинаются атаки.Есть много местописаний в Библии по этому поводу. ?*>
Я не говорю, что быть идеалистом плохо - сам такой :)
Но не стОит требовать ото всех прихожан следования мистическому пути постижения истинного христа: надо понимать, что постичь Христа могут единицы, остальные лишь могут смотреть на этих немногих сильных и пытаться понять то, что поняли они.

А потому, я и говорю о том, что постижение Христа - это глубоко мистический Путь и как таковой, совершенно отличен от того, что лди знают. Он имеет свои законы, своих подвижников и хранителей, своих успешных и неуспешных неофитов, хроники их продвижений и падений, и многое другое и это - целая отдельная глава религиозной жизни, отдельно стоящая от светской религиозности. Мистический путь т ак же отличается от явного (светского), как святой старец отличается от купца по своим психофизическим, интеллектуальным и духовным свойствам.

Пытаться стать на трудный путь мистического познания - это достойно, хотя и трудно.
Следовать по этому пути невозможно и провально, если нет перед глазами чёткого примера прошедшего (в буддизме это называется следование татхагатте - тому, кто идёт по стопам своих предшественников) этот путь хотя бы на один прогон пути.

Но только на этом пути возможно постижение Христа (и как собственного Бога, сущего внутри, и как реального Бодхисаттвы, который может придти к успешному мистику и наставлять его в духовном теле).

Мне думается, что вы, Лап, как и Блэк говорите об этом единственно реальном (остальное всё - иллюзия, Майя) Пути - Пути мистического, сакрального постижения. Ни одно Учение не постигается иначе, как мистическоим проникновением в его суть.
И ни один Бодхисаттва не приблизится к дерзающему, если тот не продвинулся по этому Пути достаточно, что бы такая стреча могла бы произойти.
1.Целью первого этапа является прохождение этапа заблуждений (имя первого Чертога - Неведение) и установление условий, необходимых для духовного сообщения с Бодхисаттвой, наиболее звучащим на тон души (это как гармоическое созвучие).
2.На втором этапе неофит должен научиться отличать голос невежества от голоса Татхагатты внутри себя. Это называется постижением Голоса безмолвия.
3.На третьем этапе неофит постигает, восходя от славы к славе и становится сперва Постигшим, затем - прозорливым, а затем - полностью Просветлённым. Это почти то же самое, что Святой (кстати, очень размытое понятие, и не понятно, какой этап оно отражает).

Так вот, мало кто втупает в Поток, т.е. прикасается к первому этапу. Но всё же многие потенциальные духовные провидцы, такие как Лап и Блэк, пытаются это сделать.
Ещё меньше тех, кто приближается ко второму Чертогу.
И единичны те, кто достиг третьего.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #48 : 29 Сентябрь 2007, 16:54:56 »
lap, разве vishara и stormglass богоборцы? Не думаю. Так и я не осмеливаюсь встать в один ряд  в борьбе против Бога. Однако, мы с вами прекрасно понимаем смысл слова «богоборец» - а именно тот, кто как вы правильно сказали хочет показать "ложность" любой религии.....

Запятая в моем сообщение перенесена http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=7446.msg307409#msg307409, надо же как одна запятая может поменять весь смысл сообщения. Конечно, Black, я не имел ввиду "богоборчество",как борьба против Бога, я говорил о том же,что и  vichara  в нижеследующем посте:с этим его высказыванием, я согласен
Борьба с церковью, это не борьба с Богом!
но когда я вывожу "Вне церкви нет спасения" ,как основной постулат православия, я опираюсь именно на ортодоксальное православие, а не на современный институт РПЦ,/и опять же я согласен с vichara 
На лицо ловкая подмена понятий
,
РПЦ конечно слукавила ,"и нашим и вашим",
не надо циклится на слове церковь, в данном случае
Церковь =Христос,можно читать и так "вне Христа нет спасения"
хотя Black. по мойму это четко уловил, а вот остальные оппоненты если и уловили,то делают вид,что не поняли, так удобнее для нападения,
куда же уже дальше разжевывать
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=7446.msg306717#msg306717

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2007, 17:05:47 от lap »

Оффлайн Менахем Усышкин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-295
« Ответ #49 : 29 Сентябрь 2007, 17:21:14 »
Если какой отшельник уходил в пустыню и там молился - разве это не было для него спасением. Или это порицалось церковными иерархами? Все монастыри основывались одним двумя отшельниками в трудно-доступных бросовых землях. Они уходили и от мира и от церкви.

Есть спасение и в церкви, есть спасение вне церкви.

В общей постановке совершенно не серьезный вопрос. Все люди разные. Что для одного спасение, то для другого погибель. Один в пустыне превратится в Святого, другой в серого волка.

Только в целом для всего народа нет спасения вне церкви.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 29 Сентябрь 2007, 18:13:48 »
Так что пришло время уничтожения вашего ортодоксального христианства..

А вот тут надо бы обьясниться.
Христианство,как земной церковный институт непременно погибнет,
об этом свидетельствует многочисленные пророчества,
Откр13:7-8
я вообще думаю,что время оптового собирания стада прошло,
наступило время одиночек....

как получилось так, что одни еретики пошли на дыбы, а другие, кто ближе к власти, остались и одержали верх и стали трактовать единоличное представление о божественности Учения Христа – нравственный беспредел, которого не заставил себя долго ждать и привел к большому числу расколов внутри Церкви
а давайте откроем Иоанна и не будем выдумывать,ничего нового:
Послания Христа к семи церквам на западе Малой Азии (см. Отк. 1:4) направлены на предупреждение, увещевание и просвещение верующих и церквей во все века.
Что обличает Христос?
Христос обличает церковь за отказ от тесной личной приверженности к Нему и к Богу: (Отк. 2:4); за отход от библейской веры; за поощрение аморальных церковных лидеров, учителей(2:14-15, 20); за то, что она умерла духовно  (3:1);
за приверженность внешнему успеху и пренебрежение
к истинной духовности (3:17)
Настоящее духовное состояние церкви никогда нельзя считать истинным показателем Божьей воли или единственным критерием для определения правды и доктрины.
 Евангелие, то есть первоначальное послание Христа и Апостолов, есть единственное мерило правды и лжи.
Вы мысль мою, Black,понимаете?
Христу не нужны адвокаты и очистители веры,уже все сказано. &-%

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 29 Сентябрь 2007, 18:35:50 »
мир изменился. Стоит ли любой ценой отстаивать догмы и мировоззрения человека жившего две тысячи лет назад.
Физический облик мира действительно изменился,а вот насчет человека сомневаюсь.
Ну ка раскажите, как морально-нравственные ценности изменились
за 2000 лет?
Наш земной мир стремится к единению, скорее всего это воля божья
не факт,что это воля Божья,может как раз наоборот,
не зря православие против экуменизма.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2007, 18:41:47 от lap »

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 30 Сентябрь 2007, 10:26:27 »
С этого места по-подробнее.
Лестница есть лестница Иакова, насколько я помню.
Но эта лестница представляет из себя ступенчатый путь преемственности от наставника к наставляемому, когда ПОНИМАНИЕ Писания, имеющееся у наставника, передаётся наставляемому - именно, понимание, как аромат духовного Знания - и наставляемый становится преемником, другими словами - ступенью лестницы. Но это ТОЛЬКО на мистическом пути восхождения. О простых людях, не дерзающих до этого тяжкого занятия речи нет - для них эта священная Лестница не существует.

Ну что же, откроем сонник ::) "=?
Гармония, баланс между материальной и духовной составляющими бытия – в этом был смысл пророческого сна о лестнице. Пойдет?

Лестница существует для всех,но не все хотят подняться ,хотя бы на одну ступень.

Неа, не пойдёт. Слишком раплывчато. Не могли бы вы раскрыть понятие - что вы имели ввиду?
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2007, 10:40:32 от lap »

Оффлайн FoxDown

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-197
  • 65 05 195638
« Ответ #53 : 30 Сентябрь 2007, 12:12:57 »
Физический облик мира действительно изменился,а вот насчет человека сомневаюсь.
Ну ка раскажите, как морально-нравственные ценности изменились
за 2000 лет?
Изменились и очень сильно. Человек в целом очень сильно изменился: что-то в худшую, что-то в лучшую сторону. Но это изменение тенденционно и христианство сыграло в нём свою роль, как и протоиндиские, языческие, исламские религии. Беда-то в том, что цивилизация не понимает важности сохранения достигнутого и легко скатывается на 2000 лет назад. Не во всём, к счастью.
'Умом, мечoм и сердцем...'

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 30 Сентябрь 2007, 18:05:43 »

Если по-вашему хоть что-то может происходить против "Божьей воли", то это у вас тогда не Бог, а божок.
Вы идолопоклонники!

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 01 Октябрь 2007, 10:36:58 »

Если по-вашему хоть что-то может происходить против "Божьей воли", то это у вас тогда не Бог, а божок.
Вы идолопоклонники!
vichara , ну почему вы так мечтаете о статичном мире,о монолите, о раз и навсегда установленном порядке вещей, он же скучен,
а наш мир живой и постоянно меняющийся,не меняется только основа,стержень, три кита, &-%

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 01 Октябрь 2007, 10:47:25 »

Вы идолопоклонники!
vichara , ну почему вы так мечтаете о статичном мире,о монолите, о раз и навсегда установленном порядке вещей, он же скучен,
а наш мир живой и постоянно меняющийся,не меняется только основа,стержень, три кита, &-%

Я нигде не говорил, о чём мечтаю.
Я только обращаю ваше внимание на противоречивость вашей концепции Бога.
Если есть Бог, ничто не может происходить вопреки "Божьей воли".
У вас же с богом постоянно происходят какие-то приключения.
Он делает всё по-хорошему, говорит "это хорошо", а потом оно всё идёт в кривь да в кось.
Приходится даже потопы устраивать, убивая всё подряд!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 01 Октябрь 2007, 10:49:38 »
Вы идолопоклонники!

Получается, что бы развлечься, что б не скучно было, ваш бог заставляет людей страдать.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 01 Октябрь 2007, 10:51:38 »
Бог создал этот мир, но он не является частью этого мира. Вот вам и ответ.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 01 Октябрь 2007, 11:10:59 »
Бог создал этот мир, но он не является частью этого мира. Вот вам и ответ.

Допустим. И что?
Бог создал мир полный страданий.
Зачем он это сделал, если он всеблагой и всемогущий?

Если Бог создал мир, значит он является причиной мира. И значит он является причиной всех страданий в мире.
Это просто, как 2х2.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2007, 12:56:57 от vichara »

Большой Форум

« Ответ #59 : 01 Октябрь 2007, 11:10:59 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).