Наконец-таки можно рпзговаривать о христианстве, не разыскивая среди груд бранных слов крупицы вежливости и мысли, давно пора.
Я немного отсутствовал, начну с того места, где интересно:
Лап:Есть известное высказывание Нектария Оптинского, : «Простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий как умеет волю его, спасется, а тот кто зная о христианстве, идет индусским мистическим путем, - нет».
Лап, при всём уважении к вам и к христианству, я не понимаю, почему в индуизме нет спасения, а в христианстве оно есть?
Давайте напару откроем тему о спасении и рассмотрим бетально, что это такое, а потом уже поищем, где это есть, ОК?
Давно хотел это сделать, да всё руки не доходили, да и на ругательной площадке работать не хотелось никак.
В православии это еще и лестница.
Церковь — лестница в Небо (Еф. 4, 4—16),
С этого места по-подробнее.
Лестница есть лестница Иакова, насколько я помню.
Но эта лестница представляет из себя ступенчатый путь преемственности от наставника к наставляемому, когда ПОНИМАНИЕ Писания, имеющееся у наставника, передаётся наставляемому - именно, понимание, как аромат духовного Знания - и наставляемый становится преемником, другими словами - ступенью лестницы. Но это ТОЛЬКО на мистическом пути восхождения. О простых людях, не дерзающих до этого тяжкого занятия речи нет - для них эта священная Лестница не существует.
Вступая в Церковь через крещение, православные соединяются с Христом и сами становятся его телом — Церковью.
А глава Церкви -Христос.
Опять, это было бы верно для идущего по мистическому пути прозрения.
Для обычных людей, в коих ПРОЗОРЛИВОСТЬ не проростает подобно прекрасному цветку и как следствие - не приносит к их духовному оку мистические Знания и переживания - Христос для них не существует как реальность, но скорее как идол.
Именно, разница между ЖИВЫМ Христом в сердце и ИДОЛОМ - это не в названиях, а в тончайших энергитических взаимодействиях, что или возникают или не возникают - между настящим Христом и человеком. Человек может обращаться к Христу всю свою жизнь и всё же не найти в сердце своём даже и тени ЕГО Лика. И здесь можно вспомнить притчу о смоковнице...
Спасение - не в названии. Можно называться христианином и чтить Христа как Бога, но это не приведёт к спасению.
А можно и не устремляться к Христу и всё-таки спасение найти - суть всё в том же мистическом опыте, он или есть или его нет. А уж в какой религии нашёл человек основание для начала своего мистического опыта - это вторично.
Но и здесь, на мой взгляд, Христианство не является идеальной площадкой для старта мистического опыта, ведущего к спасению (я считаю, что СПАСЕНИЕ можно получить только посредством мистического опыта), есть и более благоприятные для этого филосовские и религиозные концепции. Но это - моё ИМХО, хотя я и берусь это аргументированно доказать на основании своего мистического опыта.
Это - моё предложение в качестве новой темы.
ЗЫ С нынешним девизом теряет всякий смысл обший раздел религий. Его то тогда куда?
В архив.
Вишара:Подавляющее большинство "простых индусов" знают о христианстве, но идут своим мистическим путем.
А что такое этот "мистический путь"?
На мой взгляд, очень мало людей понимают, что это такое.
И ещё меньше следуют ему.
Это не очень распространённое явление.
Мистицизм имеет две стороны, как и каждая медаль.
Одна - это редкие прозорливцы и действительно ДУХОВНЫЕ мистики, что-то понявшие и к чему-то пришедшие.
Другая - это толпы фанатиков и сумасшедших, которые самим своим существованием профанируют великие Истины.
Давайте дадим поределение тому, что мистическим путём является, а что - нет.
Дени:
Вне церкви нет спасения. И мусульмане и христиане и буддисты и атеисты. Все приходят в этот мир одинаково. А это говорит о том, что и после смерти у всех людей один путь. И этот механизм, или закон существовал с тех времен как на Земле появился человек. За долго до пришествия Христа.
История человечества гораздо более долгая, чем наука об этом думает. Хрисанство же молодо, как незрело вино. И неужели высшие силы столь жестоки, что послали Спасителя тоько в конце человеческой драмы, а все остальные тысячелетия люди отправлялись в ад???
Это - христианское заблуждение.
Мой Учитель считает, что тот дух, что был воплощён в Иисусе Христе есть ОТВЕТСТВЕННЫЙ за нашу планету (куратор) и действует здесь уже на протяжении двухсот тысяч лет, а не двух тысяч, как это принято у христиан. За это время немало религий было им и его учениками учреждено и периодически очищаемо от наслоений невежества. Так же он считает, что Кришна и Христос - это волплощения одного и того же Духа, а потому мне не понятно утверждение Лапа, почему христианство спасает, а индуизм не спасает своих последователей.