Вот интересная статья о причинах и путях выхода из кризиса:
Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ,
д-р экон. наук, проф., вице-президент АЭНУ
Вячеслав ВОЛОШИН,
д-р техн. наук, проф., ректор ПГТУ
Мировой и внутренний кризисы, охватившие нашу страну, заставили политиков, бизнесменов, ученых задуматься о том, в чем корни этого явления и как минимизировать его последствия. В статье не только анализируются причины кризиса, но и указываются пути выхода из него.
В связи с необходимостью обеспечить жизненные потребности человека некогда возникло производство, которое становилось все сложнее по мере роста и усложнения этих потребностей. Но между производством и потреблением имеются еще и такие необходимые процессы, как обмен и распределение, т. е. жизнедеятельность человека зависит от производства, обмена, распределения и потребления изготовляемой продукции.
За всю историю существования человечества наука экономика рассматривала и совершенствовала такие формы обмена и распределения, как рыночная, государственная и смешанная. Рыночная сейчас доминирует в большинстве стран мира. Зародившись несколько тысячелетий назад, еще при первобытнообщинном строе, она очень мало изменилась по своей сути, разве что «обросла» всяческими бюрократическими учреждениями и институтами. Т.е. человечество обладает совершенными механизмами производства готовой продукции, опирающимися на достижения научно-технического прогресса, тогда как формы обмена и распределения сохранились в практически архаичном виде.
Именно в рыночной форме обмена и распределения кроются основные причины финансового, экономического, социального и прочих кризисов — не только наблюдаемых в настоящее время, но и происходивших на протяжении нескольких последних столетий. Очень сложная, громоздкая, неэффективная, а главное — несправедливая, эта форма порождала и порождает массу катаклизмов как в экономике, так и в политике, социальной сфере и пр., поскольку все эти процессы тесно связаны между собой. Не случайно американский экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев назвал рыночную экономику варварской.
Современный кризис свидетельствует и о несовершенстве экономической науки — как теории, так и практики.
Серьезнейший международный финансово-экономический кризис 30-х годов прошлого столетия, который также начался в США, ничему не научил мировое сообщество.
Этот кризис, как ни странно, называют кризисом перепроизводства товаров. С точки зрения здравого смысла — это абсурд. О таком явлении можно было бы говорить в случае, если население страны (и мира) имеет в полном достатке все виды товаров и в производимых сверх того у него просто нет потребности. Фактически же наблюдалась совершенно иная картина. Склады были заполнены товарами, но полки магазинов — пусты, люди голодали, не имея даже самого необходимого. При этом, несмотря на голод, выращенные фермерами продукты ничего не стоили, и те сжигали плоды своего труда, пытаясь таким образом поднять цены. Миллионы фермеров разорились. Предприятия закрывались, страну охватила безработица. Следствием всего этого стали бунты, самоубийства, бродяжничество, рост преступности.
Неэкономисту трудно взять в толк, как это так: продукты и другие товары есть, а в стране свирепствуют голод и разруха. Причина же проста — неэффективно сработало звено обмена и распределения товаров, т. е. все кризисы заложены в рыночной экономике. И если мировое сообщество и дальше будет придерживаться в процессе обмена и распределения рыночных форм, его и впредь неминуемо будут сотрясать различного рода кризисы.
Подобную ситуацию можно наблюдать и в Украине. Ведь в 2008-м страна получила самый большой урожай за всю историю, почти 55 млн. т зерновых; промышленность, строительство и другие сферы хозяйства были на подъеме. И вдруг все это нужно остановить, сократить, ликвидировать. Людей ожидают безработица, невыплата зарплат, пенсий, полная лишений жизнь. Почему? Этим вопросом задаются миллионы граждан. Даже при государственной форме обмена и распределения, которую ныне считают для нашей страны неприемлемой, такого бы не случилось.
Мировой экономический кризис 30-х годов продолжался около десяти лет. Его результатом стало, в частности, бурное развитие националистических, коммунистических, фашистских движений, которые привели к власти в Германии Адольфа Гитлера. В Украине также имеется несколько право- и левомыслепреступникских партий. Они маломощны и не пользуются особым влиянием, но в условиях кризиса часть народа может пойти за ними — и последствия этого трудно предугадать. В истории подобное бывало не раз.