Но сказанное, по моему мнению, – только главная предпосылка и главное условие, но отнюдь не все условия и не все предпосылки, необходимые для понимания истины не токмо о текущем финансово-экономическом кризисе и обо всей экономике, а врнее обо всей экономической общественной формации, прогрессивными эпохами коей, согласно учению К.Маркса, являются азиатский, рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы производства, но и для осмысления всей истории мiра сего и осмысленного жития в нынешнем мiре сем согласно истине.
Собственно экономическая «счетная единица», то есть «деньги» и как мера стоимости, и как средство обмена, и как средство платежа, суть ничто не только без той «системы исчисления», в которую составным элементом входят эти конкретные «деньги» = без «денежной системы исчисления», но и без той «функциональной системы» общества, которая только и делает возможным и необходимым существование первой («денежной системы исчисления»). Стало быть, и сама «денежная система исчисления» как таковая отнюдь не ограничивается и не исчерпывается в своем существе только «денежной системой» (включая все производные последней, как то: кредитно-финансовые, фискальные и иные системы государства, страны, сообщества, союза), а равно и наоборот, даже в своей полной совокупности все производные «денежной системы» отнюдь не исчерпывают всей «денежной системы».
По меньшей мере, «деньги», равно как и кредит, финансы, фиск... - всего лишь результат, момент, функция, агент, инструмент, орудие, и т.д. становления всей системы исчисления в рамках и вместе с той «функциональной системой» общества, которая характерна для данной культуры как таковой и которая представляет собою лишь существенный момент этой культуры, причем, можно даже сказать, агрегирующий момент; это тот и такой результат, который появляется по мере возникновения всей этой системы культуры, неотъемлемой от соответствующего Культа.
Однако, культура, как известно, возникает отнюдь не как возникновение «денег» и не одновременно с возникновением «денег»; не с «денег» начинается исторически и психологически построение систем Исчисления, Числа, Меры как таковых родом человеческим и каждым отдельным человеком.
Чтобы понять все это, надо, видимо, по меньшей мере, с одной стороны, понять историю всех древних религий, феномен древнего Ашшура и Египта, «плена египетского», Финикии и Карфагена, историю смены «мiровых держав», способов обеспечения мiровой торговли и трансформации мiровых торговых путей с древнейших времен и до наших дней, привнесения «капитализма» в Новую Европу иудеями и феномены итальянских республик Генуи и Венеции, Антверпена, Амстердама, Лондона и Нью-Йорка; феномен Швейцарии, наконец, как «нового» Ашшура и т.д.
А с другой стороны, надо понять генезис Числа и Исчисления у каждого человека от его рождения и, по меньшей мере, до достижения поло-возрастной зрелости, а вернее, до завершения процесса формирования логики его мышления, к тому же с учетом специфики различных типов культур, имевших и имеющих место быть в истории рода человеческого ныне.
Причем, понять, видимо, надо даже не столько то, как возникали и как были возможны все эти феномены, но скорее, пожалуй, то, почему они не могли не возникнуть именно в том виде, в каком они возникли и существовали, почему они не могли не трансформироваться именно в тех направлениях и с той цикличностью, в каких и с какой они трансформировались исторически до дней сегодняшних.
Речь совсем не идет о том, чтобы объяснить все это по давно уже ставшему шаблоном принципу телеологизма, то есть что нечто когда-то существовало только потому, что оно было необходимо для возникновения последующего вплоть до современности - таких объяснений «хоть пруд пруди», а человечество и мiр все стремительнее скатываются в бездну.
Речь идет несколько об ином понимании... Но об этом - в других сообщениях, ежели Бог даст.