Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Системный глобальный кризис  (Прочитано 28586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #380 : 04 Ноябрь 2010, 01:28:48 »
(продолжение предыдущего сообщения)

В силу сказанного в предыдущем моем сообщении, во-первых, применение симулякров денег абсолютно необходимо в условиях исключения действительных денег (золота) из процесса воспроизводства буржуазного общества, но, во-вторых, применение симулякров денег в-место самих денег и как денег влечет за собой неизбежное и необходимое расстройство всего механизма функционирования и развития товарного производства вообще, капитала и общества, в особенности – модифицируются практически все формы проявления производственных отношений и процесс их осуществления на поверхности общественной жизни, а равно и процесс функционирования и взаимодействия базиса и надстройки, в конечном итоге, всего рода человеческого. Об одном из таких следствий – о прекращении явных циклических кризисов – уже кратко сказано в предыдущем сообщении, о некоторых других скажем далее.

И первыми из них, вне всякого сомнения, должны быть изменения в распределении и перераспределении стоимости и прибавочной стоимости, то есть в распределении и перераспределении общественного богатства не только и не столько в национальном масштабе, сколько в масштабе всего рода человеческого, материальный процесс производства и воспроизводства которого приобрел характер единой экономической системы, ставшей органической целостностью всей мировой экономики.

Прежде всего, следует в полной мере оценить то, как в условиях применения симулякров денег в-место самих денег, то есть как в условиях отсутствия меры стоимости и масштаба цен неизбежно и необходимо в масштабе всей мировой экономики будут проявляться следующие закономерности:
Цитировать
величина стоимости товара оставалась бы постоянной, если бы было постоянным необходимое для его производства рабочее время. Но рабочее время изменяется с каждым изменением производительной силы труда. Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями. …Вообще, чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления известного изделия, тем меньше кристаллизованная в нем масса труда, тем меньше его стоимость. Наоборот, чем меньше производительная сила труда, тем больше рабочее время, необходимое для изготовления изделия, тем больше его стоимость.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.23, с.48-49.

Труд исключительно высокой производительной силы функционирует как умноженный труд, т.е. создает в равные промежутки времени стоимость большей величины, чем средний общественный труд того же рода.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.23, с.329.

Перемещение труда и капитала, вызываемое увеличением производительности в какой-нибудь отдельной отрасли производства благодаря введению машин и т.д. …
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26 ч.1, с.205.

Капиталисты, как собратья-враги, делят между собой добычу — присвоенный чужой труд, так что каждый из них присваивает себе в среднем такую же долю неоплаченного труда, какую присваивает и всякий другой капиталист.  Это выравнивание осуществляется конкуренцией путем регулирования средних цен. …конкуренция… превращает стоимости товаров в средние цены, в которых часть прибавочной стоимости одного товара перенесена на другой товар, и т.д. Стоимость товара равна количеству содержащегося в нем труда, оплаченного и неоплаченного. Средняя цена товара равна количеству содержащегося в нем оплаченного труда (овеществленного или живого) плюс некоторая средняя доля неоплаченного труда, не зависящая от того, содержалась ли она в самом этом товаре в таком же размере или нет, иными словами — содержалось ли в стоимости данного товара неоплаченного труда больше или меньше.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26 ч.2, с.21-22.

(продолжение в следующем сообщении)

Большой Форум

Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #380 : 04 Ноябрь 2010, 01:28:48 »
Загрузка...

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #381 : 04 Ноябрь 2010, 03:33:16 »
(продолжение предыдущего сообщения)

Итак, в течение одного и того же года большая производительная сила труда нации, при прочих равных условиях, создает большую стоимость.

Когда золото выполняет общественную функцию мировых денег, во-первых, и имеется более-менее полная свобода мировой торговли и конкуренции на мировом рынке, во-вторых, при неизменной стоимости единицы мировых денег:

1) Совокупная цена, то есть денежное выражение, совокупного национального продукта наиболее производительной нации возрастет в большей мере, чем денежное выражение совокупных национальных продуктов менее производительных наций.  

2) Стоимость единицы среднего товара более производительной нации окажется ниже стоимости среднего товара прочих наций, если наиболее производительная нация не производит половину и более от всей товарной массы индустриальных стран мира, но таких наций еще не было.

3) При прочих равных условиях в стоимости совокупного продукта (товара) наиболее производительной нации будет содержаться прибавочного труда больше, чем его затрачено создателями стоимости внутри этой наиболее производительной нации, и больше прибавочной стоимости будет именно за счет перенесения этой надбавки прибавочной стоимости из совокупного продукта всех прочих наций.

4) В большей величине денежного выражения стоимости совокупного национального продукта наиболее производительной нации будет содержаться и наибольшая (из всех передовых наций) масса денег, выражающих величину той прибавочной стоимости, которая создана другими нациями, но в силу свободной торговли и конкуренции перенесена в совокупную цену товаров, произведенных наиболее производительной нацией.

Государственное исключение общественной функции золота в качестве мировых денег вообще и в качестве меры стоимости и масштаба цен, в особенности, будет означать, что:  

1) Повышение обменного курса национальной «валюты» на все прочие валюты влечет за собой такой же эффект, что и рост производительной силы данной нации в большей степени, нежели у всех прочих наций, ибо рост обменного курса «валюты» означает, что «цена (денежное выражение стоимости)» совокупного национального продукта соответствующей нации растет в «валютах» тех наций, по отношению к которым растет обменный курс данной «валюты». С точки зрения роста совокупного национального богатства – это вроде бы хорошо. Но это ведь означает, что растут цена на товары, произведенные и экспортируемые соответствующей нацией, что тождественно снижению конкурентоспособности товаров по "цене" и, следовательно, снижению (вплоть до отрицательной величины) доли прибавочной стоимости, созданной другими нациями, но перекачиваемой в карманы капиталистов нации-экспортера.

2) Поэтому, хотя понижение обменного курса национальной «валюты» на все прочие валюты влечет за собой такой же эффект, что и отставание данной нации от других по своей производительной силе, ибо снижение обменного курса «валюты» означает, что «цена (денежное выражение стоимости)» совокупного национального продукта соответствующей нации снижается в «валютах» тех наций, по отношению к которым снижается обменный курс данной «валюты», нынешние т.н. передовые нации стремятся к занижению обменных курсов своих национальных «валют», ибо это обеспечивает конкурентоспособность экспортируемых ими товаров по "цене", а, следовательно, повышению доли прибавочной стоимости, созданной другими нациями, но перекачиваемой в карманы капиталистов нации-экспортера.

Итак, поскольку в условиях государственного исключение общественной функции золота в качестве денег вообще и в качестве меры стоимости и масштаба цен, в особенности, слабая в сравнении с другими валютами национальная валюта стимулирует экспорт и угнетает импорт, сильная в сравнении с другими валютами национальная валюта стимулирует импорт и угнетает экспорт, постольку «валютная война» между развитыми и развивающимися государствами неизбежна – именно она, но отнюдь уже не рост производительной силы труда, есть оружие главного калибра глобальной конкуренции в условиях отсутствия подлинных денег, применением которого обеспечивается присвоение прибавочной стоимости, созданной другими нациями, и части стоимости их капитала (полное или частичное разрушение секторов или национальных экономик).

«Валютная война» неизбежно и необходимо дополняется «торговой войной», а именно особой стратегией и тактикой применением целого арсенала орудий повышения конкурентоспособности своих товаров на охраняемой и защищаемой от вторжений брата-врага территории: субсидирование экспорта и производства, квоты на импорт, таможенные пошлины, технические регламенты и стандарты, и прочая, прочая, прочая. Эта война становится перманентной, в ходе которой систематические боевые действия то развертываются в масштабах выше обычного, то затихают на некоторое время, чтобы вспыхнуть вновь с еще большей силой.

(продолжение в следующих сообщениях)
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 03:49:22 от Василиев Владимир »

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #382 : 04 Ноябрь 2010, 10:43:49 »
Мракобес заливает страницы форума своей ересью, не обращая внимания ни на что.


При прочих равных условиях в стоимости совокупного продукта (товара) наиболее производительной нации будет содержаться прибавочного труда больше, чем его затрачено создателями стоимости внутри этой наиболее производительной нации…

Перевожу на русский язык это мракобесие Васильева: «в стоимости совокупного продукта (товара) наиболее производительной нации будет содержаться прибавочного труда» рабочего класса больше, чем его затрачено рабочим классом «этой производительной нации». У этого балвана Васильева определённое количество прибавочного труда рабочего класса, выраженное известным числом, например: 100 условных единиц,  больше этого определённого (выраженного в 100 у. е.) количества прибавочного труда.

Чуть раньше сей идиот утверждал:
совокупная величина стоимости всей массы предлагаемых товаров много меньше их совокупной стоимости.


Но разве этот вздор говорит не идиот, возомнивший себя великим знатоком марксизма-ленинизма? Для всякого здравомыслящего человека очевидно, что это мог сказать только идиот.

«Совокупная величина стоимости всей массы предлагаемых товаров», предположим, равна 100 условным единицам и каким же образом эта вполне конкретная «совокупная величина стоимости всей массы предлагаемых товаров» может быть меньше самой себя? У идиотов может быть всё.  

На такого рода идиотизмах, сдобренных для важности мудрёными словечками и витиеватыми фразами, построено всё политико-экономическое «учение» шарлатана Васильева.

подлинная история… начинается… после упразднения… человека…

…природа (сущность) человека не тождественна всей прочей природе. Природа человека была тождественна внешней природе только до тех пор и тогда, до каких пор и пока человек не выделился из природы в качестве человека, который уже не есть эта внешняя природа, но противостоит ей.


ОБЪЕКТИ́ВНЫЙ, объективная, объективное… существует ВНЕ людей.

«мыслительные формы людей… не зависят от воли и сознания этих людей, но определяют их волю и сознание»

«Обесценивание денег путём существенного увеличения количества и суммы денежных знаков означает… УМЕНЬШЕНИЕ количества и суммы денежных знаков в обращении…»
 

…экономики нет, если нет государства…  


рабовладельцы отнюдь не представляют собою общественного класса в рамках архаического (первобытного) общества (ибо в нем еще нет никаких классов - классы в нем материально не возможны)…

…коммунистическая общественная формация есть не-экономическая общественная формация

…при социализме нет и быть не может никакой экономики…

и т. д.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 10:56:56 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #383 : 04 Ноябрь 2010, 15:22:07 »
Постороний , мне кажется все правильно в этом вопросе у В.В. . У вас есть 100 тон золота , и деньги = золото , вы выпускаете на эту сумму 100т бумажных денег . В экономике работают и золото и бумага , вроде как у вас 200 т золота , но золота фактически 100 т , в и тоге товаров на 200т золота , а золота 100 т

Не обращайте внимания на то, что потусторонний "цитирует" здесь в качестве якобы сказанного мною, причем сказанного якобы именно в таком виде, в каком потусторонний это "цитирует", ибо в действительности все "цитируемое" им и приписываемое мне есть плод собственного бреда потустороннего и не более того.

Видимую правдоподобность этому бреду своего воспаленного воображения талмудиста-маразматика и схоласта-догматика от религии "марксизма-ленинизма" потусторонний придает посредством такого "цитирования" сказанного мною, в результате которого методом ножниц и клея, то есть методом изъятия существенных определений, которые даны мною, и вырывания отдельных обрывков моих фраз из предложений и их контекста потусторонний получает такие "цитаты", которые в действительности есть не более чем плод его воспаленного маниакального восприятия самого себя в качестве  единственно праведного "марксиста-ленинца".

Откуда вырвал потусторонний ту "цитату" и из чего изобрел свой комментарий к "ней", с которым не согласились Вы, Кин-дза-дза, - это мне вообще не интересно, ибо не имеет никакого отношения к существу какого-либо дела, кроме воспаленного воображения потустороннего, его уязвленного самолюбия и служения его своей специфической верой и "правдой"  своим действительным хозяевам - князьям мира сего.

Теперь по существу о том, что сказано Вами. Функциональное использование заместителей подлинных денег (золота), то есть металлических монет и банкнот, не дает никакого удвоения количества денег в товарно-денежном обращении. Изъятие как самого золота из обращения в качестве денег, так и лишних монет и банкнот обеспечивается тезаврацией, прежде всего, посредством изъятия золота из обращения в натуре и хранения его в качестве золотого запаса государства. Далее, периодически проводимые девальвации (снижение курса) и ревальвации (повышение курса) символов денег, представляющих и замещающих обращение собственно денег (золота) на рынке, приводит количество символических денег, обращающихся на рынке, в более-менее точное соответствие с количеством самих денег (золота), имеющимся у данного государства.

Поэтому в идеале должно быть, и к этому стремятся финансовые власти государства в нормальных условиях товарно-денежного обращения, что, выражаясь языком Вашего примера, количество золотых червонцев (или долларов, или марок и т.д.) в весе золота (по фиксированному государством курсу золотых червонцев, долларов и т.п. в золоте - в золотом стандарте) должно быть равно 100 тоннам золота, если золотой запас государства, за вычетом золотого резерва государства, равен 100 тоннам.

Если в обращение государством вброшено дополнительное (сверх этих 100 тонн золота) количество бумажных и металлических денег, то соответствующая часть золотого резерва должна быть переведена из резерва в актуальный денежный фонд золотого запаса государства. В условиях монополии государства на эмиссию денег и, следовательно, на обмен символов денег (золотых червонцев и т.п.) на золото, а так оно и было в действительности с момента введения бумажных, медных и прочих не золотых монет в обращение, изъятие лишнего количества символов денег из обращения производится путем их обмена государством на золото из золотого запаса государства, передаваемого в руки владельцев изымаемых символов денег - это просто продажа части золотого запаса на символы денег, которая и есть тезаврация.

Если в переводе в золото по фиксированному государством курсу в обращении находится больше символов денег, чем золотой запас данного государства вообще и его актуальный денежный фонд, в частности, то это означает лишь, что действительный курс этих символов денег ниже его фиксированного государством курса или, что то же самое, стоимость, которую представляет в обращении единица символа денег, ниже ее официально объявленной стоимости.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 15:28:22 от Василиев Владимир »

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #384 : 04 Ноябрь 2010, 15:23:01 »
(окончание ответа Кин-дза-дзе)

В условиях вздутия цен, то есть в условиях образования ценовых пузырей на рынке, если, конечно, общественную функцию денег выполняет золото, сумма этих цен (денежное выражение стоимости) всех товаров, выраженная в символах денег по их фиксированному государством курсу, больше, чем действительная стоимость всей этой совокупности товаров. Собственно сами выражения "вздутие цен", "надувание пузыря цен" говорят о том, что в таких "надутых ценах" есть мнимая стоимость - воздух, который надут в денежное выражение действительной стоимости товара, ибо эта мнимая (надутая) стоимость в действительности не содержится в данных товарах - она просто не создана - ей не соответствует никакое количество общественно-необходимого труда, затраченного на производство этих товаров и овеществленное в них.

А что это означает?

Это означает, что сумма цен товаров, выраженная в фактически излишнем количестве символических денег (оно им приписано, что равноценно эмиссии соответствующего количества подлинных денег, которой, однако, не было в действительности), выше действительной суммы цен, выраженной в подлинных деньгах, или, иначе, совокупная меновая стоимость таких товаров выше их действительной стоимости.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 15:30:35 от Василиев Владимир »

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #385 : 04 Ноябрь 2010, 16:21:22 »
]МВФ предсказал резкое замедление роста мировой экономики
Международный валютный фонд снизил свой прогноз роста мировой экономики в текущем и следующем году до 3-4 процентов. Об этом заявил главный экономист фонда Оливье Бланшар, сообщает AFP. Ранее фонд ожидал роста на 4,8 процента в 2010 году и 4,2 процента в 2011-м.

Бланшар добавил, что темпы роста ВВП в разных экономиках будут сильно различаться. В развивающихся странах следует ожидать подъема на 6-8 процентов или даже больше, тогда как в развитых - только на 1-2 процента.

Главный экономист МВФ также похвалил решение Федеральной резервной системы США влить в экономику страны дополнительные 600 миллиардов долларов при помощи скупки гособлигаций. При этом он заметил, что последствия таких действий могут быть негативными для экономики Европы, а также развивающихся стран, сталкивающихся с проблемой притока "горячих" денег.

В июле 2010 года МВФ пересмотрел прогноз роста мировой экономики в сторону увеличения. Однако с тех пор в крупнейших странах мира была отмечена тенденция к серьезному замедлению роста ВВП. Кроме того, в США и некоторых странах еврозоны существует вероятность повторной рецессии.

Напомним, в 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй Мировой войны показал отрицательную динамику, снизившись на 0,7 процента.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #386 : 04 Ноябрь 2010, 16:44:40 »
В дополнение к тому, о чем сказано в сообщении Ивана Александровича, надо имет в виду также и следующее:

В марте 2010 года ФРС уже прибегала к подобной тактике, закупив государственные облигации на сумму в 1,7 трлн. долларов. Сейчас эксперты полагают, что будет напечатано до 2 трлн. долларов США, во всяком случае уже объявлено о выкупе гособлигаций США на 600 млрд. долл. в рамках очередного раунда "всемирного потопа" на мировом рынке, заливаемом долларами США.

Как писал в эти дни американский финансовый журнал Barron (см.: http://www.newsru.com/finance/02nov2010/fedreserve.html ):
Цитировать
ФРС плывет в незнакомых водах. Центральный банк проводит беспримерный финансово-политический эксперимент, не обладая средствами, чтобы предсказать его последствия или эффективность.

По оценке американского делового журнала Manager-Magazin, проценты по ипотечным кредитам опустились ниже низшего, а провисший рынок недвижимости восстанавливаться никак не хочет. Предприятия вряд ли еще нуждаются в дешевых кредитах, поскольку и без того сидят на мешках с деньгами. Несмотря на низкие проценты по потребительским кредитам желание совершать покупки у американцев, похоже, пропало; они согнулись под горами долгов, скопившихся в течение десятилетий.

Многие американские и европейские эксперты опасаются, что новая эра дешевых денег готовит почву для следующего пузыря - и кризиса. Ведь, как считают эти эксперты, ФРС США придется избавляться от приобретенных гособлигаций США, что тоже может существенно пошатнуть, если не обвалить рынки. Но и нынешние "дешевые деньги" делают доступными огромнейшие массы гуляющих по мировым рынкам "горячих", то есть "лишних", "денег" для фондовой игры спекулянтов типа Сороса, обваливающих национальные "валюты", не говоря уже о "валютах" развивающихся национальных экономик.

22.10.2010 на страницах Le Figaro бывший министр финансов Франции Эдмон Альфандери заявил:
Цитировать
Проблема в том, что интересы все больше противоречат друг другу. Соединенные Штаты, недовольные 10-процентным уровнем безработицы, намерены вновь смягчить монетарную политику, не интересуясь тем, как это отразится на всем остальном мире. Но ни Китай, ни другие развивающиеся страны, ни Европа не хотят больше расплачиваться за ошибки американцев. Четкого представления о стратегии выхода из кризиса нет.

Администрация США требует, чтобы страны, у которых объемы экспорта значительно превышают объемы импорта, а это, прежде всего, Китай, Германия и Япония, повышали обменный курс своих национальных валют на доллары США, уменьшали налоги и повышали внутренний спрос. Это не относится только к тем странам, у которых в структуре экспорта преобладают природные ресурсы, как у РФ и ей подобных. Страны же с хроническим дефицитом торгового баланса, в первую очередь сами США, напротив, по мнению администрации США, должны стимулировать экспорт за счет сокращения всех, не направленных на это, расходов, кроме расходов на безопасность.

Индустриально развитые страны и вместе, и порознь обвиняют страны с быстро развивающейся экономикой в том, что эти последние якобы препятствуют «естественному определению курса их валют». Европа пока еще тихо, но все более настойчиво выражает недовольство тем, что США «обваливают доллар».

Но Китай составляет особую заботу и США, и всех его европейских и дальневосточных партнеров. Американская администрация, выражая их общую позицию, настаивает на том, что юань существенно недооценен, а китайские власти целенаправленно поддерживают заниженный курс юаня по отношению к доллару США, укрепляя позиции местных экспортеров и уменьшая долю импортных товаров на внутреннем рынке. По оценкам американских аналитиков, «реальная стоимость» китайской валюты к началу октября 2010 года на 20-40% превосходит текущий курс юаня, устанавливаемый НБ КНР. На этом «основании» администрация США требует от властей Китая существенно повысить курс обмена юаня на долл.США – ревальвировать юань, во-первых, и снизить профицит торгового баланса страны, то есть увеличить импорт, ограничив экспорт, во-вторых.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 16:55:48 от Василиев Владимир »

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #387 : 04 Ноябрь 2010, 16:51:39 »
Но и Китай уже не стоит неприступно аки скала или Великаая стена. Хотя политическое руководство КНР справедливо считало и считает, что укрепление юаня по отношению к основным валютам может привести к резкому сокращению экспорта, росту импорта, снижению темпов роста экономики КНР, однако 19 июня 2010 года Народный банк Китая сообщил, что валютная политика будет откорректирована, а курс юаня станет более гибким.

К концу октября 2010 года курс юаня по отношению к доллару США вырос уже более чем на 2%.

29 октября советник Народного банка Китая Ли Даокуй заявил, что отныне обменный курс китайского юаня может колебаться от 3% до 5% в год.

Ли Даокуй отметил также, что колебание валютного курса юаня «должно основываться на внутренних потребностях Китая, а не на давлении извне». Он подчеркнул, что «юань должен расти подконтрольно и постепенно, чтобы не обанкротились китайские компании, ориентированные на экспорт».

Но так или иначе, а Китай пошел на то, чтобы прибавочная стоимость, созданная китайскими рабочими, в еще больших масштабах перекочевывала, в конечном итоге, в карманы капиталистов США, Европы и Японии, а также обеспечивала высокий уровень жизни значительномe числу праздного населения (всех социальных слоев) наиболее развитых буржуазных стран. Этим самым в действительности сегодня именно Китай спасает капитализм от неминуемого и неизбежного финансового, экономиического и социального краха.

Насколько еще хватит Китая в качестве гаранта дальнейшего существования экономической общественной формации?
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 16:58:33 от Василиев Владимир »

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #388 : 04 Ноябрь 2010, 17:43:33 »
Конкретная общественная плотность рабочего времени, точнее говоря, есть социальная плотность рабочего времени. Она есть результат воплощения, точнее говоря, воипостасирования (ипостась = личность) в работника и, стало быть, в его рабочую силу всей предшествующей истории развития данной обособленной части рода человеческого, к которой органически принадлежит данная личность, вообще и этой особенной культуры (материальной и духовной), в особенности.
 

Это язык не просветителя, а философствующего словоблуда, напускающего на форуме тумана с целью протаскивания с чёрного хода поповщины.
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн Ю.М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +867/-2929
  • Пол: Мужской
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #389 : 04 Ноябрь 2010, 18:41:12 »
Василиев. > Насколько еще хватит Китая в качестве гаранта дальнейшего существования экономической общественной формации?<
Надо понимать, что стратегически интересы китайской бюрократии совпадают с интересами капиталистов - жить за счёт прибавочной стоимости создаваемой рабочим классом. Китай и капитализм рухнут одновременно, когда капитализм исчерпает свои ресурсы за выживание.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #390 : 04 Ноябрь 2010, 19:27:59 »
Василиев. > Насколько еще хватит Китая в качестве гаранта дальнейшего существования экономической общественной формации?<
Надо понимать, что стратегически интересы китайской бюрократии совпадают с интересами капиталистов - жить за счёт прибавочной стоимости создаваемой рабочим классом. Китай и капитализм рухнут одновременно, когда капитализм исчерпает свои ресурсы за выживание.

Маркс в своих философско-экономических рукописях писал, что интерес волка как волка тождествен интересу его сородичей волков, хотя интерес всякого волка состоит в том, чтобы первым наброситься на добычу, во-первых.

А, во-вторых, Маркс писал, что капиталисты, составляя общественный класс, господствующий в условиях развитого товарного производства (и никакого другого, кроме капиталистов, господствующего класса в условиях развитого товарного производства = капиталистического производства нет и быть не может), в действительности есть братья-враги, которые сообща делят одну и ту же добычу - прибавочную стоимость и часть необходимой стоимости, изъятую (отнятую) у ее (стоимости) непосредственных производителей силою денег как превращенной формы власти под охраной государственной власти.

Стало быть, в-третьих, китайская бюрократия и капиталисты Запада и Востока, Севера и Юга суть братья-враги, ибо они совместно захватывают и делят (присваивают) одну и ту же добычу - прибавочную стоимость и часть необходимой стоимости всего рода человеческого, созданную ее непосредственными производителями во всем мире в целом и в каждой из политически обособленных частей рода человеческого (наций), в отдельности.

Поэтому не только совпадают стратегические интересы, но все материальные интересы китайской буржуазии вообще и в лице партийно-государственной бюрократии КНР, в особенности, тождественны интересам их сородичей капиталистов всего мира, хотя каждая из этих стай и каждый из действительных членов таких волчьих стай стремится первым наброситься на добычу и отхватить себе больший и лучший кусок общей добычи всей популяции этих волков-паразитов на Земле.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 19:33:56 от Василиев Владимир »

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #391 : 05 Ноябрь 2010, 02:02:22 »
(о политиико-экономических последствиях отказа от золота как денег_продолжение)

Итак, в условиях государственного отказа от использования золота в качестве денег, равно как и от использования денег как таковых, «валютная война» между развитыми государствами, между этими последними и развивающимися государствами, а также и между самими развивающимися государствами неизбежна – именно она, но отнюдь уже не рост производительной силы труда, есть оружие главного калибра глобальной конкуренции в условиях отсутствия подлинных денег, применением которого обеспечивается присвоение прибавочной стоимости, созданной другими нациями, и части стоимости их капитала (полное или частичное разрушение секторов или национальных экономик).

Однако для того, чтобы прибавочная стоимость и часть необходимой стоимости, произведенной в развивающихся странах, могли изыматься и присваиваться господствующим классом той нации, которая находится на самой вершине мировой экономики, фактически господствуя над миром и реализуя в своих интересах имеющиеся возможности определяющее воздействовать на обменные курсы всех прочих национальных «валют», в качестве абсолютно необходимых условий и предпосылок требуется, чтобы, во-первых, потенциальная нация-донор прибавочной стоимости имела огромный внутренний источник первоначального накопления за счет экспроприации земледельцев, во-вторых, чтобы масса прибавочной стоимости, создаваемой нацией-донором, обеспечивала избыток сверх прибыли, получаемой господствующим классом нации-донора на вложенный капитал по средней прибыли, характерной для той группы наций, к которой принадлежит данная нация-донор, в-третьих, чтобы потребительские качества товаров, экспортируемых данной нацией-донором, были пригодны для удовлетворения потребностей наций-импортеров, и, в-четвертых, чтобы относительная стоимость труда в каждой из наций–доноров падала непрерывно и весьма быстрыми темпами, то есть, чтобы индустриализация осуществлялась здесь бешеными темпами.

Цитировать
все усовершенствования, обусловлены ли они разделением труда, улучшением машин, усовершенствованием средств транспорта или внешней торговлей, короче говоря, все средства, сокращающие в промышленности или в перевозке товаров необходимое рабочее время, увеличивают прибавочную стоимость (а значит, и прибыль) и, следовательно, обогащают класс капиталистов, так как эти «усовершенствования» понижают — и в той мере, в какой они понижают, — стоимость труда. …Таким образом, …труд становится …более производительным. …из самой сущности капиталистического производства проистекает падение относительной стоимости труда и, следовательно, увеличение относительного прибавочного времени.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26 ч.2, с.468, 486.

Лучшей, нежели Китай после его разрыва с СССР и окончания политики «трех красных знамен», то есть Китай после Мао Цзе-дуна, кандидатуры на мировую фабрику и быть не могло. Он ею и стал в действительности.

Ибо нация, которую быть донором прибавочной стоимости предназначает мировой капиталист для самого себя, уже должна иметь достаточный для того, чтобы быть нацией-донором, уровень развития производительных сил, во-первых, чтобы, во-вторых, она готова была к индустриализации бешеными темпами и для этого у нее были поистине неисчерпаемые резервы первоначального накопления за счет сельского населения, чтобы, в-третьих, рабочая сила данной нации была приуготовлена к тому, чтобы обеспечить непрерывный взрывной рост производительности труда, ибо только в этом случае данная нация может быть пригодной для того, чтобы стать фабрикой мирового масштаба, производящей прибавочную стоимость для мирового капиталиста, фактически эксплуатирующего эту мировую фабрику, а, следовательно, в-четвертых, нация, олицетворяющая мирового капиталиста, должна определять возможность и условия применения средств производства и обращения, а также размеры мирового рынка потребления продукции этой мировой фабрики и спрос на них, без которых взрывной рост производительной силы и объемов производства товаров нации-донора был бы в принципе не возможен.

Но это возможно лишь тогда, когда развитие производительных сил рода человеческого привело к тому, что национальные экономики практически всех более-менее развитых наций превратились в территориальные единицы (сегменты) единой мировой экономики, которая, став органической целостностью, по своему образу и подобию уже преобразовала каждую из национальных экономик всех капиталистически развитых стран и осуществляет преобразование всех остальных национальных экономик мира.

(продолжение в следующем сообщении)

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #392 : 05 Ноябрь 2010, 02:18:51 »
(продолжение предыдущего сообщения)

Стало быть, то, о чем сказано в предыдущих сообщениях, стало возможным лишь после того, как на тот момент самая передовая из капиталистических наций (США) присвоила себе функции "головы" (правительства) возникшего уже нового органического целого – единой мировой экономики = общественного способа производства и воспроизводства человека, рода человеческого как единого целого на основе ставшего всеобщим товарного производства, а все прочие из числа капиталистически передовых стран вынужденно признали господство и власть этой нации над всем миром (собственно это и произошло в результате двух мировых войн, а в результате т.н. «холодной войны» признание этого факта из общего стало всеобщим).

Но ведь "головой" капиталистического производства и основанного на нем общества является капиталист, который чем выше уровень развития капитализма, тем больше есть паразит. Таким образом, голова (правительство) мировой политико-экономической органической целостности есть паразитическая голова или паразитирующая на всем организме и за счет всего организма голова.

{Заметим попутно, что в единой экономической системе "денежная" инфляция есть форма специфического налога на всех потребителей и производителей, то есть эмиссия значимого для функционирования всей экономической системы числа лишних "денежных" знаков есть средство взимания со всех дополнительного налога теми властями, которые эмитируют эти "денежные" знаки.}

Тем самым, род человеческий фактически стал все более и более уподобляться единому государству, хотя пока еще внешне и напоминающему конфедерацию относительно самостоятельных феодалов Священной Римской империи, но имеющему, в отличие от нее, единую политико-экономическую основу вообще, транснациональный капитал, ФРС США в качестве центрального банка и доллар США в качестве "денег", в особенности. Но внутри государства политика не может не иметь первенства над экономикой, ибо внутри государства базис, хотя и определяет надстройку, но управляется посредством надстройки – идеологии и политики, то есть материальными и идеологическими интересами господствующего класса вообще и той его части, которая составляет правительственную власть (законодательную, исполнительную и судебную), в особенности, и финансово-экономическую власть, в частности. План Маршалла для Европы и аналогичный план для Японии – один из очевидных послевоенных примеров реализации Соединенными Штатами этой своей функции головы-паразита единой политико-экономической организации рода человеческого. Но до него ведь были и межвоенные, и военные (1 мировой) примеры, однако не в этом суть обсуждаемого здесь.

К существу обсуждаемого относится, прежде всего, производство и воспроизводство транснациональности капитала, явившей себя миру именно в начале – первой половине 20-го века. Процесс воспроизводства капитала, включающий в себя две фазы – производство капитала и обращение капитала как непрерывно возобновляемый процесс смены этих двух фаз, теперь следует рассматривать не как процесс воспроизводства капитала данной нации, но как процесс воспроизводства капитала всего рода человеческого, а мировой рынок – не как внешний для процесс воспроизводства национального капитала рынок, но как внутренний для капитала всего рода человеческого рынок, которые регулируются "головой"-паразитом на этой органической целостности материального процесса производства рода человеческого.

(продолжение в следующем сообщении)

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #393 : 05 Ноябрь 2010, 02:30:46 »
С точки зрения процесса присвоения нацией-паразитом части необходимой для воспроизводства капитала стоимости мертвого труда, ранее принадлежавшего другим нациям, и части переменного капитала наций, которые в той или иной мере стали нациями-донорами нации-паразита, прежде всего, имеют существенное значение следующие замечания К.Маркса:
Цитировать
Всякий последующий продукт является продуктом... прошлого труда и труда настоящего. Последний может продолжаться лишь постольку, поскольку он возвращает производству некоторую часть совокупного продукта. Он должен возместить постоянный капитал in natura. Если труд становится более производительным, то он возмещает соответствующий продукт, но не его стоимость, которая в результате этого уменьшается. Если он становится менее производительным, то стоимость продукта повышается. В первом случае уменьшается та процентная доля совокупного продукта, которую прошлый труд требует для своего возмещения; во втором случае эта доля увеличивается. В первом случае живой труд становится более производительным, во втором — менее производительным. …К числу обстоятельств, понижающих издержки на постоянный капитал, относится также и улучшение сырья.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26 ч.1, с.207.

..масса труда, воспроизводящего машины, или основной капитал, отнюдь не пропорциональна тому труду, который первоначально произвел эти машины (при неизменных условиях производства), так как возмещению подлежит только ежегодный износ. Если производительность труда увеличивается, как это постоянно происходит…, то еще больше уменьшается количество труда, необходимого для воспроизводства этой части постоянного капитала. Правда, сюда надо причислить также и то, что является для машины ее ежедневными средствами потребления (которые, однако, непосредственно не имеют ничего общего с трудом, затрачиваемым в самом машиностроении). Но машина… живет на бесконечно более строгой диете, чем рабочий, — не только тот рабочий, которого она замещает, но и тот, который строит ее самоё.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26 ч.1, с.233-234.

капиталистическое производство ведется отнюдь не в произвольно устанавливаемых размерах, но что чем больше оно развивается, тем в большей степени вынуждено оно производить в таких размерах, которые не находятся ни в какой связи с непосредственным спросом, а зависят от непрерывного расширения мирового рынка. …Спрос со стороны рабочих недостаточен, ибо прибыль как раз потому и существует, что спрос, который могут предъявить рабочие, меньше стоимости их продукта, и она, прибыль, тем больше, чем относительно меньше этот спрос. Точно так же недостаточен и спрос со стороны капиталистов, предъявляемый ими друг к другу. Перепроизводство не вызывает постоянного падения прибыли, но оно постоянно повторяется через определенные периоды. За перепроизводством следует недопроизводство и т.д. Перепроизводство проистекает как раз из того, что масса населения никогда не имеет возможности потреблять больше среднего количества необходимых жизненных средств и, следовательно, ее потребление не возрастает соответственно увеличению производительности труда.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26 ч.2, с.520.

Перепроизводство связано только с платежеспособными потребностями. …Слово перепроизводство само по себе вводит в заблуждение. До тех пор, пока не удовлетворены самые насущные потребности значительной части общества или хотя бы только самые непосредственные ее потребности, разумеется, абсолютно не может быть речи о перепроизводстве продуктов — в том смысле, что масса продуктов была бы избыточна по сравнению с потребностью в них. Наоборот, следует сказать, что на основе капиталистического производства в этом смысле постоянно имеется недопроизводство. Пределом для производства служит прибыль капиталистов, а отнюдь не потребности производителей. Но перепроизводство продуктов и перепроизводство товаров — две совершенно различные вещи.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.26 ч.2, с.563, 586.

(продолжение в следующих сообщениях)
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2010, 02:32:19 от Василиев Владимир »

Оффлайн Ю.М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +867/-2929
  • Пол: Мужской
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #394 : 05 Ноябрь 2010, 03:09:51 »
Маркс в своих философско-экономических рукописях писал, что интерес волка как волка тождествен интересу его сородичей волков, хотя интерес всякого волка состоит в том, чтобы первым наброситься на добычу, во-первых.

А, во-вторых, Маркс писал, что капиталисты, составляя общественный класс, господствующий в условиях развитого товарного производства (и никакого другого, кроме капиталистов, господствующего класса в условиях развитого товарного производства = капиталистического производства нет и быть не может), в действительности есть братья-враги, которые сообща делят одну и ту же добычу - прибавочную стоимость и часть необходимой стоимости, изъятую (отнятую) у ее (стоимости) непосредственных производителей силою денег как превращенной формы власти под охраной государственной власти.

Стало быть, в-третьих, китайская бюрократия и капиталисты Запада и Востока, Севера и Юга суть братья-враги, ибо они совместно захватывают и делят (присваивают) одну и ту же добычу - прибавочную стоимость и часть необходимой стоимости всего рода человеческого, созданную ее непосредственными производителями во всем мире в целом и в каждой из политически обособленных частей рода человеческого (наций), в отдельности.

Поэтому не только совпадают стратегические интересы, но все материальные интересы китайской буржуазии вообще и в лице партийно-государственной бюрократии КНР, в особенности, тождественны интересам их сородичей капиталистов всего мира, хотя каждая из этих стай и каждый из действительных членов таких волчьих стай стремится первым наброситься на добычу и отхватить себе больший и лучший кусок общей добычи всей популяции этих волков-паразитов на Земле.
Значит отметим, что мы здесь сходимся во мнении. Бюрократия всегда готова подхватить возможность эксплуатировать у капиталистов.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #395 : 05 Ноябрь 2010, 03:22:31 »
Значит отметим, что мы здесь сходимся во мнении. Бюрократия всегда готова подхватить возможность эксплуатировать у капиталистов.

Ну это смотря какая бюрократия!!

Если коммунистическая - она не эксплуатирует, она только освобождает от эксплуатации.

Ну а все другие те да, эксплуатируют.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Ю.М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +867/-2929
  • Пол: Мужской
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #396 : 05 Ноябрь 2010, 03:27:07 »
Ну это смотря какая бюрократия!!

Если коммунистическая - она не эксплуатирует, она только освобождает от эксплуатации.

Ну а все другие те да, эксплуатируют.
Коммунизм, Прон, это уничтожение бюрократии, в смысле превращение бюрократов в специалистов.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #397 : 05 Ноябрь 2010, 03:43:24 »
Коммунизм, Прон, это уничтожение бюрократии, в смысле превращение бюрократов в специалистов.

Опять уничтожение!!!   А когда же будет мир на земле??  После коммунизма??
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Ю.М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +867/-2929
  • Пол: Мужской
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #398 : 05 Ноябрь 2010, 04:00:51 »
Опять уничтожение!!!   А когда же будет мир на земле??  После коммунизма??
Когда коммунист говорит "Надо уничтожить класс", то это значит не людей убивать, а уничтожить СПОСОБ эксплуатации. Это и будет уничтожением класса. А то ты всё на свой вкус понимаешь.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #399 : 05 Ноябрь 2010, 11:41:30 »
Когда коммунист говорит "Надо уничтожить класс", то это значит не людей убивать, а уничтожить СПОСОБ эксплуатации. Это и будет уничтожением класса. А то ты всё на свой вкус понимаешь.

Нельзя ли предоставить полный ПЕРЕЧЕНЬ СПОСОБОВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ?
Насколько мне известно, существует только один способ . Да и тот, не уничтожает эксплуатацию, а снижает степень угнетения эксплуатируемых. Этот способ состоит в изменении распределения прибавочной стоимости, согласно которой  по взаимному согласию работодателей и рабочих  можно изменить относительный уровень прибавочной стоимости, поступающий в личное распоряжение  предпринимателя и/или работодателя. 
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Re: Системный глобальный кризис
« Ответ #399 : 05 Ноябрь 2010, 11:41:30 »
Loading...