Менее недели тому назад на сайте АПН (см.:
http://www.apn.ru/publications/article22841.htm ) Семен Резниченко опубликовал небольшую статью под названием "Век Великого перелома. Футурология", в которой, в частности, написал:
Наше время – это время, когда эпохи приходят к концу. Эпохи самые разные — и по глобальности, и по жизненным сферам. Но этот конец наступает достаточно синхронно.
<...>
Западный мир, зародившийся в период античности и Великого переселения народов, тоже сходит со сцены.
Подходит к концу и огромный, совершенно особый этап в истории человечества. Который начался в последнем тысячелетии пред началом новой эрой. Речь идёт о т.н. Осевом времени. Времени Христа, Будды, библейских пророков, греческих и индийских философов. Времени, когда человек научился мыслить абстрактно и индивидуально, научился самостоятельно создавать свой собственный мир. По настоящему Осевое время не закончилось на рубеже нашей эры. Его любимым детищем стала великая европейская цивилизация. Последняя дала не только высочайшие образцы абстрактного и индивидуализированного мышления. Европейцы создали небывалую по мощи технику и круто изменили повседневную жизнь всего человечества. И эта великая эпоха тоже походит к концу.
То есть, речь в этой статье идет всего лишь о последних трех тысячах лет человеческой истории, сфокусированной преимущественно на Европе и из Европы распространявшейся на весь мiр. Если бы дело было токмо в этом, то нынешний кризис не носил бы столь вселенский и столь фундаментальный (поистине Апокалиптический = Революционный) характер для всего рода человеческого, каким этот кризис в действительности является.
Даже токмо с точки зрения учения К.Маркса речь идет о смене всей вторичной, то есть экономической общественной формации (в коей азиатский, рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы производства суть всего лишь прогрессивные эпохи этой сущностно одной-единой общественной формации) формацией третичной, то есть коммунистической общественной формацией как таковой (не "грубым коммунизмом" (Маркс), именуемым социализмом или советским, китайским и прочими "коммунизмами", но действительным коммунизмом, который, по К.Марксу, есть Святое Графство = Град Святый на земле - см.: "Немецкая идеология"). А экономическая общественная формация, вне всякого сомнения, существует, по меньшей мере, с 3-го тысячелетия до н.э. То есть даже с точки зрения учения Маркса речь идет, по меньшей мере, не о 3-х, но о 5-6 тысячах лет, то есть в действительности
речь идет именно обо всей известной исторической науке человеческой истории По Марксу, далее, речь идет именно о том, что прежняя система (и присущие ей все без исключения способы) жития на земле рода человеческого (в его едино-раздельной и раздельно-единой целостности) окончательно и безвозвратно утратила свою органическую целостность, а новая система токмо находится еще на стадии своего становления в качестве органической целостности. Иначе говоря, прежней - вторичной общественной формации - как органической целостности уже нет, а новой - третичной формации - как органической целостности еще нет. На языке теории сложного И.Пригожина, весь мiр, весь род человеческий не просто давно уже есть устойчиво неравновесная система, но есть такая устойчиво неравновесная система, которая давно уже вошла в фазу бифуркации. Мало того, точка необратимости процесса перехода рода человеческого, как устойчиво неравновесной системы, в новое качество уже пройдена.
С точки зрения Апокалипсиса Исуса Христа, данного чрез св. ап. и ев. Иоанна Богослова, речь идет, по меньшей мере, почти о семи тысячах лет истории рода человеческого, то есть, по меньшей мере, о времени, прошедшем после Всемiрного Потопа (ок. 3820 - 3810 гг. до н.э.), а точнее, то есть
по истине, речь идет о 7518 годах от Сотворения мiра сего... Ибо никакого другого мiра, кроме мiра сего, человечество в действительности не знало и не знает, но токмо разные части рода человеческого по-разному исповедовали и исповедуют мiр иные, нежели мiр сей.
Однако в той или иной степени согласно с истиною того мiра, которого еще нет, но который в муках рождается только и рождается уже не менее сотни лет, но, вне всякого сомнения, родится вскоре, судить об этом рождающемся только мiре могут лишь только те, кто есть от мiра этого рождающегося, а не от мiра сего и не от иных мiров, кои исповедовались прежде и исповедуются ныне кем-либо из живших прежде и ныне живущих в мiре сем. Не об этом ли также сказано Исусом Христом: "Царство Мое ныне не отсюда...", и "как Я не от мiра сего, так и вы не от мiра сего..."? И "ежели мiр [сей] любит вас, то он любит свое..." - не о тех ли, кои именуются христианами - верующими во имя Христово, и о князьях, учителях и начальниках их (патриархах, митрополитах, епископах и прочем клире), коих любят князья мiра сего и все сильные мiра сего, сказано это?