Ладно, напоследок. Закрытая дверь - это одиночество перед Богом.
Чтобы рядом с ним и с тобой никого не было.
Полная открытость души, которую может смутить посторонний.
Даже сам Иисус уходил в пустыню.
Но всё-таки, эта дверь материальности, земной жизни.
Хотя все знаменитые святые уходили в леса, в скит, в джунгли.
Это помогает. Но смысл именно в оставлении материального, жизни...
С уважением, Абрашин И.Л.
Как-то Андрея Тарковского спросили: Что означает в вашем фильме собака? Тарковский ответил: собака означает просто собаку

Точно так же дверь означает только дверь из дерева, и не более того.
Сначала Иисус говорит о фарисеях - не молитесь так, как это делают фарисеи, - на площадях , на перекрестках, прилюдно и на виду у всех. Затем идет вступление: Если Вы молитесь (то есть нигде и никогда Иисус не настаивал на молитвах, есть только один пример его молитвы, явно придуманной попами, когда он закончил свои проповеди и готовился к своему жертвоприношению), то закройте за собой дверь и делайте это втайне от других и соответственно, без посредников, ибо это непосредственное общение с Богом, акт личной благодарности и личного покаяния.
Далее идет предупреждение: не будьте многословны как фарисеи и ничего не просите из земных благ, потому что Отец Небесный и так знает все ваши потребности, а молитва должна состоять из следующих частей:
1. Благодарение за жизнь (спасибо за хлеб насущный, который нам даешь)
2. Покаяние (Прости мне мои прегрешения, которые я признаю, и прощаю другим их грехи)
3. Просьба придать духовности и поддержать в духовной борьбе, ибо ощущаю недостаток духовности - Просьба не материальная (ибо остается в силе - Не проси ничего (материального)) и по-существу обращенная не столько вовне, а внутрь
Ни одна евангелическая церковь (собрание) не соблюдает этого Правила, потому что это Правило означает фактически конец любой христианской организации.