Гомер (VIII в.до н.э.)
Там киммериян печальная область, покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос. Ночь безотрадная там искони окружает живущих.
Эсхил (525-456 гг.до н.э.)
И девы Колхиды, бесстрашные в битвах,
И скифов народ, что на крайнем пределе
Земли обитают, у вод Меотийских
И племя сарматов, любимцев Арея.
Граница между Азией и Европой проходит по Киммерийскому Боспору (Керченский пролив) Граница между Азией и Европой — по р. Фасис (здесь Кубань). ... Ты дойдешь до Киммерийского перешейка, у самого узкого прохода внутреннего моря; смело оставив перешеек, ты выплыви че¬рез узкий пролив Меотийский (Керченский пролив), и навеки у смертных останется память о тво¬ей переправе, и пролив будет назван Босфором.
Скилакс Кориандинский (521-482 гг. до н.э.)
Азия начинается от р. Танаиса и первый народ в Понте (Черное море) савроматы, которыми управ¬ляют женщины. За меотами — народ синды, их область простирается и за пределы Озера (Азовское море), и города в ней следующие: Фанагора, Кепы, Синдская гавань (Анапа), Патус (Ге¬ленджик). Синды занимают и земли на западной стороне Боспора (Керченский пролив). Боспор зимой замерзает. На Понте (Черное море) есть река Эгиппий (Эгиптий, Эгипет, Кубань) и племя Кораксы.
Гекатей Милетский (VI-V в.до н.э.)
Есть там остров Фанагора и город Фанагория (близ современной станицы Сенной).
Гелланик Мителенский (V в. до н.э.)
Когда замерз Киммерийский Боспор (Керченский пролив), амазонки, перешедши его, пришли в Аттику. Когда проплываешь Боспор, будут синды, выше их — меоты, скифы.
Схимн Хиоссий (V в. до н.э.)
Отплывающему из Устья (Керченский пролив) встречается город Киммерис, так называемый по причине варваров-киммерийцев, и Кипос — колония милетян.
Геродот (490-424 гг. до н.э.)
Киммерийцы — население Боспора Киммерийского (Керченский пролив). Зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. Море здесь и весь Боспор Киммерийский за¬мерзают так, что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону до земли синдов. Такие холода продолжаются сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре ме¬сяца не тепло. Из-за холодов (здесь) вообще не водятся ослы и мулы. У Меотиды (Азовское море) есть аргиппеи — "быстроконные" или "белоконные" (скифское кочевое племя. — Авт.). По на¬стоящее время есть в Скифии Киммерийские укрепления, Киммерийские переправы, область с имением Киммерии и так называемый Киммерийский Босфор (Керченский пролив).
Гиппократ (460-377 гг. до н.э.)
Относительно же тех стран, которые расположены по правой стороне летнего восхода солнца даже до озера Меотийского (Азовское море) — оно ведь является границей Европы и Азии, — дело обстоит следующим образом. В Европе есть скифский народ, живущий у Меотийского озера (Азовское море). Это савроматы. Их женщины ездят на лошадях, стреляют из лука, мечут дротики, сидя на лошадях, и борются с неприятелями, пока еще девственны. Они не выходят замуж, пока не убьют трех неприятелей.
Платон (427-347 гг. до н.э.)
Знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых савроматидами, живет между наро¬дами, окружающими Понт (Черное море).
Каллисфен (365 г. до н.э.)
В письме матери Александр Македонский пишет: Мы прибыли к реке, называемой Термодонтом (Кубань) и протекающей по богатой равнине, в которой жили женщины-амазониды. Мы выстроились вдоль реки, где жили амазонки (река эта велика и непроходима, и в ней множество животных).