Справа над указателем, в двух рамочках, можно прочитать слова:
РУНЫ ПИСАНЫ РОДОМ. Это означает, что все каменные «книги» данной библиотеки написаны протокириллицей, то есть, рунами Рода. И ни о каких рунах Одина речи не идет.
Над основной надписью содержится большой фрагмент, который я читаю:
И РОДА РУНА, И РОДА РУНА, и кверху ногами и существенно более мелким шрифтом –
СМОТРИ ТАМ. Иными словами, в храме РУН предлагается смотреть именно руны Рода. А на верхней грани в обращенном цвете можно прочитать слова
РОДА ХРАМ МУЖА ВАГРИИ ОТ РУНЫ. Иными словами, Род считался одним из почитаемых «мужей» (то есть, богов) Вагрии, а его храмы с рунами содержали, видимо, весьма важную информацию.

Рис.5. Портрет Одина
Портрет «Одина». Изображение, приписываемое Одину, я тоже заимствовал из рассматриваемой книги (там же, с.47, рис.14), рис.5, где он дан с подписью: «Горельеф Одина на церкви Копенгагена». Помимо горячего желания увидеть на одном из скульптурных портретов лик Одина, я не вижу здесь никакой мотивации считать данное изображение именно ликом Одина. Что же касается песни, посвященной рунам Одина, то из нее совсем не следует авторство Одина в области изобретения рун. Текст книги, сопровождающий изображение, таков: «Один (рис.14), которого мы, согласно этой песне, должны считать дарителем или изобретателем рун, рассказывает о собственном посвящении в
тулы. Как это происходит с богом в мире, так на земном уровне должно происходить и с людьми, когда их посвящают в
тулы. Девять долгих ночей висит бог или посвящаемый на мировом древе, на ветру, этом земном проявлении могущества изначального бога ветров, бурь и экстаза Одина-Водана. Отделенный от богини земли, матери всего сущего, со своим копьем «Гунгниром» («Качающимся»), который пометил себе« (там же, с.47). Слово
«тулы» ни в предыдущем, ни в последующем тексте не разъясняется. Я подозреваю, что под ним подразумевается мудрость
тультеков, жителей острова Туле. Эти славяне, чьи
следы пребывания находятся на берегу Сейдозера на Кольском полуострове, оставляли русские надписи; им принадлежала довольно высокая культура. Естественно, что постепенно осваивающие Скандинавский полуостров германские племена, должны были познакомиться с его древними славянскими обитателями (где могли встретиться и
тультеки) и пройти соответствующее посвящение. Сам ритуал удивительно напоминает древние похороны, когда покойника не сжигали, не закапывали и не топили, а оставляли на ветках деревьев, чтобы его расклевали птицы (позже птицы считались вместилищем души усопшего), а срок соответствует периоду между первыми и вторыми поминками. Символику этого обряда можно понять так: германцы, приняв мнимую смерть именно как представители своего этноса, воскресали для новой жизни, теперь уже в качестве славян, с их языком и культурой.

Рис.6. Мое чтение надписей на портрете «Одина»
Конечно, было бы любопытно проверить, действительно ли перед нами портрет Одина. Как обычно, для этого следует портрет увеличить и рассмотреть его фрагменты в обращенном цвете. Проделав это, мы читаем на лбу (трижды), на правой щеке (дважды) и правом усе (дважды), а также на бороде одно и то же слово –
ЯР. На левой щеке можно прочитать слово
ХРАМ, а на правом глазу – слово
РОД. Вероятно, данный фрагмент церкви Копенгагена был изготовлен в храме Рода.
Имя Яра, которое носило Балтийское море, говорит о том, что данное море считалось Южным (Русью Яра была, в частности, Аравия). Но Аравия будет югом с точки зрения современной Европы, тогда как Балтийское Море можно считать югом по отношению к Гиперборее. Пришедшие из Азии на Ютландию германские племена, видимо, поначалу считались данниками Руси, то есть, «данами», откуда и их раннее название «даны», и название их страны – «Дания». Естественно, что на Яр Море, то есть, на Балтийском море, славяне строили многочисленные храмы Яра. Одно из этих изображений и сохранилось в церкви Копенгагена, но о том, что тут изображен Яр, датчане уже забыли, полагая, что это – портрет Одина. Я показал, что это не так.
Итак, я продемонстрировал, что многие надписи и один портрет, до сих пор считающихся германскими, на самом деле были изготовлены славянами и для славян.