C позиции экономического субъекта, получающего прибыль, прибыль - это разница между доходами и расходами,
которые прямо или косвенно обусловили получение такого дохода.

Как то нечётко, и не понятно какая разница, положительная или отрицательная.
Доходы - это произведение цен реализуемых товаров на их количество. Доход еще называют выручкой от реализации товаров работ услуг.
Это уже много определённее. Решпект.
Сущность прибыли в классической доперестроечной советской экономической модели - это естественный технико - эконосмический зазор между доходами и расходами.
А тут мы уже имеем последствия предыдущей нечёткости с присовокуплением того не знаю чего. Попробуйте абстрагироваться от полуоформленных понятий, типа социализм, коммунизм, капитализм, феодализм.
Этот зазор неизбежен поскольку затраты всегда различны, а цены должны быть стабильны (относительно неизменны) и одновременно цены должны быть не ниже себестоимости товаров.
Сплошные полуоформленности. Цены не могут быть и не бывают стабильными. Среди прочих цен, вы всегда предпочтёте более низкие. В этом секрет китайского гегемонизма

на рынках мира.
Чем меньше величина зазора, тем стабильнее и эффективнее работает предприятие, в том числе и его плановые, учетные и экономические подразделения.
А тут ситуация вообще наеборот. Работа предприятия определяет зазор, в вашей терминологии, а не наеборот. Если наеборот стабильность работы предприятия нарушается вплоть до кризиса, не важно какое оно капиталистическое или социалистическое.
Чем больше товаров будет произведено тем лучше и стало быть чем больше будет произведено, тем больше будет доход при неизменной цене.
Это уже прибылизм чистой воды. Больше товаров, больше денег при стабильной цене. Инстинктивно-примитивно-прибылистская синхронизация мышления индивидуумов. Всех без исключения, независимо от принадлежности к классу, сословию ипр идр.
Отсюда чем больше доход тем лучше при прочих равных условиях удовлетворяются материальные потребности граждан.
Очередной киш миш прибылизма смешаны финансовые и материальные понятия. Отражает пред сексуальное состояние девочки. И хочется прибыли и моральный кодекс покоя не даёт, и К.Маркс грозится.
При капитализме прибыль - это цель хозяйственной деятельности.
Конечно. При социализме тоже, если девичьи переживания отбросить.
Наилучший вариант для капиталиста - это получение прибыли вообще без каких либо продаж.
Для социалиста тоже не худший. Поэтому когда государственный капитализм перестал приносить прибыль, социалист лихо перескочил на рыночный и наконец то стал женщиной, получив таки удовольствие. Вот семья опять не получилась
(бесконечно большая рентабельность). Это крайняя недостижимая точка.
Это тайная мечта любого прибылиста независимо от сословной и классовой принадлежности.
При социализме же напротив рентабельность должна стремиться к нулю. Что тоже недостижимо.
Наеборот, при социализме как раз и достигнулось, и как достигнулось, так социализма не стало.
Именно в отношении к прибыли заключается главное различие двух экономических систем капитализма и социализма.
Конечно. При сохранении прибыли как цели производства. Как показала практика(кризис социализма и затем быстренький, капитализма опять ЖЕ в мировом массштабе) ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ.
Поэтому возник антиприбылизм, правда задолго до перечисленных кризисов последнего времени, лет эдак за 26.
П.С. В связи с вышеизложенным постарайтесь абстрагироваться от ОЭФных предпочтений, чушь это все полуоформленная с большой терминологической путаницей и неопределённостью. Очистить от этого словесного поноса ваш череп вам поможет опора на ОДЗы. Например закон эквивалентого обмена(закон сохранения в процессе обмена) идр.