Как раз всех собак на торговлю и не вешаю. Я говорю, что наша торговля носит спекулятивный характер.
В прибылизме, обществе в котором целью производства является прибыль, и всякая торговля, и всекое производство спекулятивны, бо предполагают получить с рынка больше чем ему отдают. Производство от торгаша, торгаш от рынка.
А причина деформации заложена в разобщённости, каждый сам за себя.
Тут как бы рука руку. Прибыль цель сугубо индивидуалистическая именно она разъедает общество, как ржа разъедает железу, индивидуализирует его.
Поэтому я говорю - НУЖНО НАУЧИТСЯ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ПРОИЗВОДСТВО. Если я вложу деньги во анутреннее производство то на рынке куплю свою продукцию, потому что часть затраченных денег на покупку вернётся ко мне в виде прибыли от этого производства.
Очень мудрёно. Однако одно очевидно, целью производства по прежнему остаётся прибыль, и даже не подвергается сомнению как цель.
По аналогии - если я посадил картошку, то я её выкапою, как бы трудно небыло, а не побегу на рынок, потому что она там дешевле.
Если она там дешевле, вы её скоро перестанете выращивать у себя.
Россия слабый производитель, потому что никто не вкладывает деньги в производство, надеялись что это будет делать "собственник", увы не получилось.
Потому и не получилось, что собственник предпринял массу усилий для создания спекулятивного рынка. Так проще зарабатывать прибыль. Это же надо, торговая наценка сейчас может составлять МИНИМУМ 25%. Но это не всё. Слабость кроме всего вызвана деградацией экономики вследствии многолетней гонки вооружений.
В своё время младодемократы утверждали, что как только крестьянам дадут землю в собственность, сразу наступит процветание сельского хозяйства. Что имеем?
Где фермеры?
.
Фермерство в России конкурентно только между собой, на мировом, заранее проигрышно по климатическим условиям. Не случайно, любые протекционистские меры нашего правительства в области СХ сразу ведут к росту цен. Однако вот в последнее время цены на мясо в нашем регионе стабилизировались. Что касается фантазий младодемократов, так как обычно и бывает в прибылизме, они думали одно, но делали совсем другое. Они думали о свободе собственника и о прибыли для государства, для чего сходу ввели налог на добавленную стоимость, додавившую мелкого местного предпринимателя и странным образом благословившим торгашей. Бо последний по условиям торговых наценок легко присваивает прибавочную стоимость созданную в производстве. Причём это преимущество нынешняя власть вынуждена теперь поддерживать по политическим мотивам. Ей нужен так называемый средний класс, являющийся базой этой власти, а он в своём большинстве в России торгашеский. Поэтому президент пытается создать другой, предпринимательский. Однако в России большой опыт подавления этого класса, причём исторический(царизм и следом большевизм), а тут ещё и млады рубящие налогами сук, на котором сидят. В общем и целом, ситуация в России на данный момент типа цунг цванг, а медвежонка нашего просто жалко.
Действительно слаб Российский производитель, но это дело поправимо.
Но только не при этих наивняках. Что бы поправить дела в России многое нужно делать наеборот от существующей власти. Ну например никак нельзя вступать в ВТО. Нужно создавать свой(ближайший) общий рынок и многое чего ещё другое.