Специально для м-м Михайловой о "бензиновом кризисе":
http://justus.com.ua/articles/6517.html В конце марта - начале апреля 2005 г. в разгар посевной кампании Украину потрясло резкое повышение цен на нефтепродукты. За считанные дни они подскочили сразу на несколько десятков копеек. Причём подорожали не только дизтопливо для сельхозтехники, что можно было бы скрепя сердце объяснить посевной - но и наиболее популярный среди автолюбителей бензин марки А- 95, спрос на который не зависит от сезона. Имел место явный и неприкрытый сговор нефтетрейдеров - причём трейдеров российских, поскольку ко времени премьерства Тимошенко практически все украинские нефтеперерабатывающие заводы благодаря «эффективным» действиям предыдущих правительств уже находились в руках российских бизнесменов.
Повышение цен на бензин - это проблема не только владельцев легковых автомобилей и других потребителей нефтепродуктов. Тот факт, что расходы на них закладываются в стоимость продуктов питания и вообще любого товара народного потребления, который вынужденно преодолевает расстояние от производителя к потребителю именно посредством автотранспорта, тоже ни для кого не секрет.
Уже 4 апреля 2005 на брифинге в столице Украины её Премьер- министр Юлия Тимошенко обвинила российские нефтеперерабатывающие компании в монопольном захвате украинского рынка. Она заявила, что меры по стабилизации цен будут приняты правительством немедленно: «Мы будем встречаться с нефтепереработчиками и вести диалог, чтобы была стабильность цен на нефтепродукты в Украине».
Затем 11 апреля 2005 г. было принято постановление, в соответствии с которым каждый украинский НПЗ ежедневно должен продавать сельским производителям 6 ,6 тысяч тонн дизтоплива по фиксированной цене. В тот же день Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс- конференции в Киеве заявила, что такие нефтепродукты будут маркироваться оранжевым цветом. За исполнением постановления должны были непосредственно на местах проследить специальные представители Главы правительства, наделённые для этого особыми полномочиями. Тимошенко призвала аграриев немедленно сообщать Кабинету министров о случаях продажи дизтоплива по завышенной цене.
А 14 апреля Министерство экономики установило предельные уровни розничных цен на бензин и дизтопливо, реализуемые на внутреннем рынке, до 1 мая 2005 . В соответствии с ними, уже упомянутый бензин марки А-95 не должен был стоить дороже 2.99 грн за литр, а столь необходимое аграриям дизтопливо - не выше 2.75.
Одновременно Кабмин Тимошенко вёл поиски альтернативы закупкам российской нефти. Премьер связала это с тем, что с 1 апреля РФ повысила экспортную пошлину на нефть с $83 до $102 , что тоже сыграло свою роль в возникновении «бензинового кризиса», а с 1 июня 2005 она должна была повыситься до $136 . Практически это означало, что теперь стоимость сырья для украинских НПЗ поднимется до $340 за тонну, то есть выше мировых цен ($318). Тем не менее, по мнению Тимошенко, это не должно было повлиять на динамику розничных цен на нефтепродукты: «Я думаю, что цены, которые существуют сегодня, будут сохранены», - заявила она на пресс- конференции 11 мая 2005. «Все мои расчёты свидетельствуют, что рентабельность у НПЗ и сетей заправок достаточна, чтобы сохранять цены, которые есть сегодня». Правда, её позиция вызвала скепсис некоторых экспертов, утверждавших, что украинские НПЗ технологически и конструктивно рассчитаны на работу именно с российской нефтью, а другие её марки - иранскую, чилийскую или ливийскую - столь же эффективно переработать не смогут. Так или иначе, но все эти меры в комплексе способствовали достижению Кабмином Тимошенко поставленной цели.
Подобная политика украинского правительства вызвала активное недовольство руководства российских нефтяных компаний, в частности, ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ, которым принадлежит львиная доля украинского рынка нефтепродуктов. Их поддержал тогдашний советник Президента Украины россиянин Борис Немцов, - к слову, неудавшийся на родине «реформатор» и активный сторонник провальной идеи коалиции НСНУ с ПР, - подвергший реформы Тимошенко несправедливой критике в довольно грубой и бестактной форме. Однако даже столь «высокое» заступничество не способствовало лоббированию на высшем уровне интересов российских нефтетрейдеров. Премьер провела несколько рабочих встреч с руководством упомянутых нефтяных компаний, на которых с цифрами и точными расчётами в руках убедила президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и главу ТНК- ВР Роберта Дадли в том, что взлёт цен на продукты их компаний необходимо остановить. Взамен премьер обещала ускоренное возмещение НДС и отмену ввозной пошлины на нефтепродукты на период посевной. И уже с 25 апреля около тысячи заправок ТНК и 170 заправок ЛУКОЙЛа продавали бензин и дизтопливо по правительственным стабильным ценам.