Не совсем понимаю, о чем тема? Но, если ориентироваться по её названию, то для меня «Русская идея» просто формулируется: «Справедливость для всех и поиск Правды».
Расплывчато, конечно, но уж не взыщите. Если сравнить её с «Американской мечтой», то можно найти как общее, так и кардинальное различие. Формулировка самой «американской мечты» тоже понимается каждым по-своему, но обычно принято её связывать с известной Декларацией Независимости США, то есть: «Все люди равные и у каждого есть Право стремления к Счастью».
Первые части можно сказать совпадают. Но вот вторые части…
«Американская мечта» не говорит, что каждый человек имеет Право на Счастье, а лишь устанавливает приоритет стремления к нему. В то время как для русского получается личное счастье не обладает таким приоритетом, если оно противоречит «поиску Правды». Все сомнения русских философов и писателей отражают это утверждение. Да и вся история и миропонимание русского народа, вся – в поиске Правды.
Казни в средние века всегда имели публичный характер, и народ стекался на них как на представление. И только у нас русских на таких «мероприятиях» редко был смех, злорадство или тупое любопытство. Скорее чувство сопереживания и жалости приговоренному к смерти. Или, наоборот, чувство твердой уверенности к заслуженной каре для человека, но и в этот момент всегда присутствовало какое-то языческое сострадание если не к самому смертнику, то к его жертвам.
Наверно, это связано с тем, что нам русским - как, впрочем, и другим народам, но для нас в этом особый смысл - что человек рожден свободным, и «Воля» для нас имеет чуть ли не вещественный и всегда реальный характер.
Пускай найденная «Правда» не всегда разделяема со всеми остальными людьми, но это – наша, своя «Правда», выстраданная в жестоком поиске и найдена в страданиях и муках. Это проявление личной свободы человека, которой должен обладать каждый из нас. И, если такая «Правда» ложиться на плаху, то каждый думает в этот момент о своем, о личном, что называется простым словом – сопереживание.
Здесь, на этих форумах, крайне неоднозначное отношение к поступку академика Гинзбурга. Особенно отвратителен антисемитизм. А я вот что скажу: я горд, что еврей Гинзбург оказался более русским человеком, нежели некоторые так называемые поборники «русской» культуры. И только в России мог появиться такой человек, выразивший мнение, которое в любой другой стране, включая Израиль и США, не всякий может сказать на таком высоком уровне.
В этом, я считаю, и проявилась «Русская идея».