Бэнкси, инкогнито из Бристоля.
Бэнкси - тот, кто рисует на заборах. Его жанр - граффити. А репутация - террорист от искусства и художник-партизан.
Возможно, его имя Роберт Бэнкс. А может, Робин Бэнкс. Не исключено, что он уроженец городка Йета неподалеку от Бристоля (и тогда у них одна малая родина с Джоан Ролинг), а родился в 1974 году. Или в 1978-м. Лет в 14 его выгнали из школы, затем посадили в тюрьму за какое-то мелкое преступление. Одевается в футболки с пятнами белой краски и шорты. Ага, и больше не знают о нем ничего.
В его биографии - сплошные "возможно" и "не исключено", потому что Бэнкси - удивительная мифологическая личность. Никто не располагает достоверными фактами о его прошлом и настоящем. Никто, кроме пары журналистов, не лицезрел его лично, да и сам ли Бэнкси являлся им для бесед, неизвестно. Одним из немногих, кто видел Бэнкси лицом к лицу, был журналист "Гардиан" Саймон Хэттенстоун. Саймон описывает его как "гибрид актера Джимми Нейла с рэппером Майком Скиннером" и как "28-летнего парня в джинсах и футболке, с серебряным зубом, серебряной цепочкой и одной серебряной серьгой".
Когда дает интервью, художник-партизан направо и налево врет. Например, что учился на мясника, но потом, увидев, как в Бристоле все кому не лень пачкают стены из аэрозольных баллончиков, переквалифицировался в граффитисты. По словам Бэнкси, даже его родители не знают, кто он такой на самом деле.
Смерть телефонной будки.
А что известно точно? Немногое. Бэнкси начал писать на заборах в 90-х вместе с единомышленниками. С тех пор много краски утекло. К 2000 году Бэнкси перешел к трафаретной технике, осознав, что, применяя для порчи стен трафарет, создаешь рисунок гораздо быстрее. (Еще одна легенда рассказывает, что однажды, когда Бэнкси еще рисовал без шаблона, ему пришлось прятаться от гестапо под вагоном поезда.) Вскоре о нем и заговорили…
Свои картины Бэнкси сопровождает лозунгами. Обычно это послание "анти-" - антивоенное, антикапиталистическое, антиправительственное, антимещанское и пр.
"Для чего вы все это делаете?" - спросили как-то у художника. Он ответил: "Вначале я пытался спасти мир. Но теперь не уверен, что этот мир мне нравится".
Его любимые герои - люди, крысы и обезьяны (в образе шимпанзе он изобразил даже саму Королеву к ее юбилею). Кроме граффити, Бэнкси рисует наклейки и ваяет скульптуры, известный экземпляр - убитая топором телефонная будка (убитая, поскольку старые способы коммуникации отмирают). Один раз нарисовал обложку альбома -- "Think Tank" для Blur, но больше коммерческими проектами заниматься не хочет. В Нью-Йорке ему доверили расписать коридор отеля "Карлтон Армз". Также Бэнкси издал несколько книг со своими фотографиями и рисунками. Последняя - "Стена и мир" - разошлась тиражом в 250 тысяч экземпляров…
Еще ему нравится издеваться над известными картинами. Бэнкси "улучшил" "Пруд с лилиями" Моне, завалив водоем тележками из супермаркета. А "Полуночников" американского художника Эдварда Хоппера, которые в оригинале просто сидят в кафе, заставил оглянуться на хулигана в английских трусах, расколотившего витрину. Иногда, прокравшись неведомо как, Бэнкси размещает свои шедевры в различных музеях - таких как Музей современного искусства, Метрополитен, Галерея Тейт. А граффити партизана украшают городские пейзажи Бристоля, Лондона, Вены, Сан-Франциско, Барселоны и Парижа.