Вот учебники по физике нам внушают, что при явлении радиоактивности ядро
распадается. Но это ведь опять откровенное
ВРАНЬЁ! Ядро
не распадается, а рекомбинирует! Из
одного химического элемента возникает
другой химический элемент. Посмотрим, как это описывают "эксперты":
Проникновение протона в ядро приводит к его перестройке. Протон не только увеличивает атомный вес ядра, но и сообщает ему лишний электрический заряд, что ведет к изменению химических свойств атома: возникает новый химический элемент.
Оставим на их совести рассуждения о протонах и электронах, которые никто не видел "вживую". Видно одно: происходит
не распад, а объединение -
при термоядерной реакции, тепловая энергия
ПРЕВРАЩАЕТ водород в гелий. Какой же это
распад?
Тщательные расчеты, а также сравнения с реакциями, полученными искусственным путем в лабораторных условиях, позволили установить, что атомная энергия в недрах Солнца и большинства звезд освобождается в результате превращения четырех протонов в одно ядро гелия.
И энергетическая структура гелия уже такова, что он не превращается во что то другое. Избыток же энергии
освобождается в виде ЭМ-волн различной частоты, которые стали называть "излучением".
Интересно узнать, откуда появилось исторически понятие "распад":
Эрнест Резерфорд с обычным упорством подвергал бомбардировке альфа-частицами различные элементарные газы и методом сцинтилляции измерял расстояния, на которые отбрасывались атомы, составляющие молекулы газов. Атомы азота в аппаратуре Резерфорда отбрасывались альфа-частицами на 9 см. Однако затем физик обнаружил частицы, которые пробегали расстояние в 28 см.
Он установил, что это были ядра водорода, называемые также протонами. Откуда они могли появиться? Резерфорд был совершенно уверен, что в опытах он исключил даже следы водорода. После некоторого раздумья ученый нашел единственно возможное объяснение: атом водорода получился из ядра атома азота, "разрушенного" ударом альфа-частицы. Дальнейшие опыты подтвердили правильность такого предположения.
Англичанин Вильсон использовал конденсационную камеру так, что в ней пути ядер атомов и других заряженных частичек стали видимыми для человеческого глаза в виде следов конденсации. В тех случаях, когда происходили превращения ядер, в камере наблюдали не обычный путь частичек, а разветвленный. Сотрудник Резерфорда, Блэкетт, сделал фотографии следов ядер. Ему пришлось проявить 23 000 снимков, чтобы найти 8, на которых была видна такая "развилка". Это говорило о необычайно низкой вероятности столкновения или превращения. В обнаруженных восьми случаях шло превращение, наблюдавшееся Резерфордом, которое он ошибочно принял за "разрушение". На самом деле процесс протекал в соответствии с уравнением:
14N + 4He = 17O + p
Атом азота (N) с массовым числом 14 превращается с помощью альфа-частицы (ядра атома гелия) в атом кислорода (О) с массовым числом 17 (изотоп обычного кислорода) и протон (ядро атома водорода).
Вот так исторические ошибки внедряются в сознание, попадают в учебники, и формируются в устойчивые заблуждения.
Наблюдаются и другие превращения: Например, радий или радон могут превратиться в гелий не в лабораторных условиях, а в природе, сам по себе.
Но какой же это "
распад" , если образуются новые химические элементы?
Из всего вышесказанного ясно, что
вещество "
заканчивается" на молекулярном уровне, а далее уже существует только энергия в разнообразном её проявлении. Именно
энергию мы и регистрируем в виде различных "излучений".
А раз так, то на молекулярном уровне заканчивается и понятие "
частиц", как неких "крошек", отколовшихся от чего-то более крупного.
Атом - это уже не "крошка", не "частица", а сложное
энергетическое образование, которое только является носителем (определителем) свойств вещества, сам по себе не являясь веществом.
Все рассуждения об их "массе" - измышления теоретиков, ибо ещё никто и никогда не "взвесил" ни "электрона", "ни фотона", ни одиночного атома "целиком". Все эти понятия
ТЕОРЕТИЧЕСКИ РАССЧИТАНЫ через некие
СИЛЫ и
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Естественно, что и
часть энергии излучённая энергетическим образованием не может быть "
частицей", то бишь веществом. Это может быть только часть (квант)
ЭНЕРГИИ.
Именно поэтому у всех
квантов энергии обнаруживаются
ВОЛНОВЫЕ свойства.