из newfiz.narod.ru/rg-quartz.html Бесспорно, что эффектам СТО и ОТО напрямую подвержены частоты квантовых осцилляторов. Но между квантовыми и классическими осцилляторами имеются принципиальные различия ....Собственная частота классического осциллятора определяется не только собственными частотами составляющих его квантовых осцилляторов, но и законами структурной организации вещества, на основе которых этот классический осциллятор построен. Поэтому релятивистские и гравитационные сдвиги частот квантовых осцилляторов, трансформированные на структурный уровень классического осциллятора, могут приводить к совершенно иным результирующим сдвигам его частоты.....Действительно, частота классического осциллятора в общем случае описывается выражением ......, (2)
где k - коэффициент упругости возвращающей силы, m - масса осциллятора. Рассмотрим вопрос о том, какие гравитационные сдвиги могут испытывать эти параметры. В рамках нашей базовой концепции, массы квантовых осцилляторов зависят от гравитационного потенциала.....
В заключение следует отметить, что если у квантовых и классических осцилляторов по-разному сдвигаются частоты при одинаковых изменениях гравитационного потенциала или локально-абсолютной скорости, то интерпретация подобных явлений в терминах “замедления времени” оказывается весьма проблематичной – ведь изменение темпа течения времени должно одинаково влиять на часы любых конструкций.
-не зная ,что такое гравитация,брать часы откликающиеся на её отклоняющем действии на измерительную функцию(элемент) для доказательства ОТО и замалчивать ничтожность отклонения времени на кварцах-даже обратность,где гравитация не оказывает влияния на электрические силы - ну не знаю,я бы для измерения времени предпочёл бы часы не зависящие от гравитации.