"А с каких это пор прирост населения стал показателем благополучия страны?"
Цитирую переведённые отрывки из статей;
"Население России сократилось на шесть миллионов с 1993 и стало 143 миллиона. В данное время население продолжает сокращаться на около 750, 000 в год. Сокращение населения происходит как из-за низкой рождаемости, так и из-за высокой смертности мужчин в относительно молодом возрасте, зачастую - из-за употребления алкоголя.
Но в России также высокая смертность из-за хронических заболеваний, таких как рак и проблемы с сердцем. Подобные заболевания в три раза выше в России по сравнению с Германией."
"10 миль от деревни, в городе Тверь, Людмила Титова - председатель областного Госкомстата, (государственная статистическая служба) показала графики, констатирующие резкое уменьшение местного населения.
"Это наша трагедия," сказала она."Сокращение промышленности, закрытие фабрик, смутные времена реформ, инфляция, нищета - всё это привело к высокой смертности населения.
Демографы, однако, настаивают на том что низкая рождаемость является решающим фактором в сокращении населения и только развитие экономики может поменять положение дела.
"Нынешняя низкая рождаемость в России обусловлена в основном положением в экономике," - отмечает Карл Хауб, специалист Бюро по Исследованию Статистики Населения, находящегося в Вашингтоне Ди Си. "Когда люди не уверены в своём будущем, они не обзаводятся детьми."