Автор Тема: ТЕМ, КТО ИЩЕТ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ СОЛДАТ ВОВ  (Прочитано 99931 раз)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: ТЕМ, КТО ИЩЕТ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ СОЛДАТ ВОВ
« Ответ #60 : 04 Февраль 2012, 00:00:34 »
Помогите, пожалуйста, найти Акопян Ванка 1924 год рождения, погибшего или пропавшего без вести во время ВОВ. Уроженец Республика Армения г. Новый Баязет село Норадуз, Последное письмо получили из полевая почта 09321-26. Заранее спасибо!
.

полевая почта 09321-2б  - это 978 стрелковый полк 2-й батальон,  261 стрелковая дивизия.

"...29 сентября 1942 года управление дивизии и специальные подразделения выехали в город Ереван на новое формирование. 6 октября 1942 года, прибыв в город Ереван и закончив формирование, 261-я стрелковая дивизия вошла в состав 45-й армии и приступила к боевой подготовке по программе Закавказского фронта.
В январе 1946 года соединение передислоцировано в город Ленинакан Армянской ССР (ныне город Гюмри Республика Армения). Штаб соединения и несколько частей дивизии были дислоцированы в «Большой крепости».
4 апреля 1959 года в целях упорядочивания нумераций воинских соединений была произведена замена общевойскового номера 261 стрелковой дивизии на 37 стрелковую дивизию, а в марте 1957 года 37 стрелковая дивизия переформирована в 127 мотострелковую дивизию..."

"... в Армению была выведена 261 -я стрелковая дивизия, сформированная в начале Великой Отечественной войны в Одесском военном округе, (укомплектованная в основном армянами, она стала именоваться Армянской)..."

"...261-я (армянская) дивизия выполняла ответственные задания по охране советско-турецкой границы и явилась кузницей кадров для армянских национальных дивизий, сражавшихся на фронтах..."

похоже что после переформирования в Ереване 261-я дивизия в боях не участвовала, ибо прикрывали турецкую границу.

фамилия очень распостраненная, но имя...?

а отчество есть?

похоже что это таки АКОПЯН  ВАНИК  ХАЧАТУРОВИЧ, 1924 г.р. призван 12 августе 1942 года Нор-Баязетским РВК и направлен в 114 запасной стрелковый полк.

но следуя документам из мемориала, от Ваника не было получено ни одного письма, тогда откуда появился номер полевой почты 978 с.п. ?

« Последнее редактирование: 04 Февраль 2012, 12:27:06 от Шнайдер »

Большой Форум

« Ответ #60 : 04 Февраль 2012, 00:00:34 »
Загрузка...

Оффлайн Ashkhuzh

• Голос с места
  • *
  • Страна: am
  • Рейтинг: +0/-0
« Ответ #61 : 05 Февраль 2012, 23:40:57 »
Я  очень  восхищён  вашей работой. Спасибо  что  вы  нашли  письмо  от  матери  Акопяна  Ваника  Хачатуровича . У  нас  сохранилось  последное  письмо  Ваника от  фронта  где  записан  номер  полевой  почты  09321-2б  или  26. Мы  не  знаем  как  отправить  копию  этого  письма.  Я   очень  надеюсь  что  от  вас  узнаем  больше  информации   от Акопяна Ваника  Хачатуровича.  Заранее  благодарю.  
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2012, 05:39:14 от Иван Александрович »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #62 : 06 Февраль 2012, 14:07:27 »
Я  очень  восхишчён  вашей работой. Спасибо  что  вы  нашли  письмо  от  матери  Акопяна  Ваника  Хачатуровича . У  нас  сохранилось  последное  письмо  Ваника от  фронта  где  написано  номер  полевой  почты  09321-2б  или  26.Мы  не  знаем  как  отправит  копия  этого  письма.  Я   очень  надеюсь  что  от  вас  узнаем  больше  информации   от Акопяна Ваника  Хачатуровича.  Заранее  благодарю. 

это таки было не сложно.

зайдите на сайт МЕМОРИАЛ и наберите АКОПЯН ВАНИК ХАЧАТУРОВИЧ, и найдете там три документа, справка с военкомата на запрос матери ВАНИКА, заявление самой матери ВАНИКА (я его таки здесь выставил) и еще заявление соседей, которые подтверждают, то что от ВАНИКА якобы ни каких писем не было.

если у вас таки сохранилось письмо ВАНИКА, то интересным здесь видяться почтовые штемпеля (отсканировать штемпеля и выставить их здесь таки смогете?) на оном письме, и неплохо бы озвучить то, что таки сам ВАНИК пишет о своей службе, о своей воинской части, и о местности где он служит (текст письма набить таки сможете?).

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: cy
Здравствуйте!
Ищу пропавшего без вести деда. Разнатовский Василий Евтихиевич, 1907 г.р., Алтайский край, Ключевской р-н. Полевая почта 32748. Насколько я смогла найти информацию, это 997 стрелковый полк. Дед пропал без вести в августе 43. В последнем письме писал, что скоро будут в Днепропетровске. Хотелось бы узнать хотя бы где в июле-августе 43 находился 997 стр. полк. Место захоронения найти, скорее всего, невозможно.
Заранее спасибо.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Здравствуйте!
Ищу пропавшего без вести деда. Разнатовский Василий Евтихиевич, 1907 г.р., Алтайский край, Ключевской р-н. Полевая почта 32748. Насколько я смогла найти информацию, это 997 стрелковый полк. Дед пропал без вести в августе 43. В последнем письме писал, что скоро будут в Днепропетровске. Хотелось бы узнать хотя бы где в июле-августе 43 находился 997 стр. полк. Место захоронения найти, скорее всего, невозможно.
Заранее спасибо.

Гавряков Константин Матвеевич, 1900 г.р., стрелок 997 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии. Погиб 18.08.1943 г. под хутором Крутой Яр Харьковской области.

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
Спасибо!
От Харькова до Днепропетровска далековато, всё же.
Может он предвосхищал событие, мол, скоро и Днепропетровск, к дядьке в гости зайду.
Значит, Харьковская обл. Там искать могилы (памятники) Неизвестным солдатам?
Ещё раз большое спасибо!

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Спасибо!
От Харькова до Днепропетровска далековато, всё же.
Может он предвосхищал событие, мол, скоро и Днепропетровск, к дядьке в гости зайду.
Значит, Харьковская обл. Там искать могилы (памятники) Неизвестным солдатам?
Ещё раз большое спасибо!

таки не за что -

в августе-сентябре 1943 года 997 СП входил в 263 СД, которая в свою очередь входила в 4-й гв.СК (или 26-й гв.СК есть таки разночтения) 6-й армии Юго-Западного фронта.

поиск нужна начинать не с Харькова, а с северной части плацдарма, что находился недалеко от Изюма, именно на участке Каменка – Сисинки (12км. юго-восточней Каменки) 16 августа 1943 года начали наступления части 6-й армии.

6-я Армия наносила главный удар своим левым флангом
в направлении Долгенькой. Здесь в первом эшелоне наступал 26-й  гвардейский стрелковый корпус в составе 25-й гвардейской 267-й и 263-й стрелковых дивизий.

За первый день, 16 августа, удалось продвинутся на 2,5-3,5 км.

17 августа бои шли с переменным успехом.
С 19 по 22 августа ситуация не изменилась, тяжелые бои с переменным успехом.

23 августа немцы получили подкрепление, войска 6-й армии продолжали штурмовать позиции врага на барвенковском ( Барвенково) направления до 28 августа, в тот день был получен приказ прекратить наступление  и закрепиться на позициях.

Отход немецких войск начался в ночь на 2 сентября
в общем направлении на Днепропетровск и Запорожье.

С 8 сентября к преследованию отходящего врага начали переходить армии Юго-Западного фронта действовавшие в центре на плацдарме юго-восточнее  Изюма при этом 6-я армия наступала в общем направлении на Лозовую. 

16 сентября части 6-й армии взяли Лозовую.

К 22 сентября войска Юго-Западного фронта на левом крыле и в центре вышли на линию Новомосковск - восточнее Запорожья а на правом крыле к концу месяца достигли Днепра.

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
Куда-то улетело моё сообщение :-[
Спасибо огромное за Ваш труд!
Теперь появилось хотя бы приблизительное место последнего успокоения деда. Обязательно съезжу. Думаю, что имя пропавшего без вести солдата вряд ли будет на братской (или отдельной) могиле, но долгие годы моя мама вообще ничего не знала об отце. Только то, то "впереди Днепропетровск."
Не знаю, как Вас благодарить!
Всех благ Вам во всём!

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Куда-то улетело моё сообщение :-[
Спасибо огромное за Ваш труд!
Теперь появилось хотя бы приблизительное место последнего успокоения деда. Обязательно съезжу. Думаю, что имя пропавшего без вести солдата вряд ли будет на братской (или отдельной) могиле, но долгие годы моя мама вообще ничего не знала об отце. Только то, то "впереди Днепропетровск."
Не знаю, как Вас благодарить!
Всех благ Вам во всём!

благодарить меня вам таки в общем то не за что.

а вам таки лучше искать журнал боевых действий 263 СД, а еще лучше не посредственно документы по 997 СП.

по не полным данным Юго-Западный Фронт, с февраля по сентябрь 1943 года, потерял, только по графе "пропал без вести" 12-14 тысяч человек.

ЗАМОЖСКИЙ Иван Проколиевич, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Погиб 6.05.1943г.  Похоронен в с. Песковатое (Малые Пески) Балаклейского района Харьковской области.

ОЛЕФИР Федор Николаевич, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Погиб 15.08.1943 г. Похоронен в с. Красный Яр Изюмского района Харьковской области.

ЗАГОРУЙКО Степан Михайлович,  Красноармеец, рядовой п.п. 32748. Погиб 15.08.1943 г. Похоронен в с. Красный Яр Изюмского района Харьковской области.

ТЕРЕЩЕНКО Михаил Алексеевич, Младший сержант п/п 32748. Погиб 17.08.1943 г. Похоронен в с. Красный Яр Харьковской области.

МАТЮШЕНКО Пантелей Иванович, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Погиб 18.08.1943 г. Похоронен в с. Красный Яр Харьковской области.

ГУБА Яков Иванович, п/п 32748. Погиб 18.08.1943 г. Похоронен: Изюмский район Харьковской области.

ШЕВЦОВ Алексей Павлович, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Пропал без вести 18.08.1943 г.

МАТЮШЕВСКИЙ Яков Максимович, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Пропал без вести 19.08.1943 г.

КОЗЛИТА Иван Феодосьевич, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Пропал без вести 19.08.1943 г.

КОЙНАШ Степан Михайлович, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Пропал без вести 19.08.1943 г.

КОЛЕСНИК Терентий Федорович, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Погиб 5.09.1943г. Похоронен в с. Каменка Изюмского района Харьковской области.

СЛЮСАРЬ Михаил Иванович, Красноармеец, рядовой п/п 32748. Погиб 30.10.1943 г. Похоронен в с. Новоукраинка Генического района Херсонской области.
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 11:57:15 от Шнайдер »

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
 За труд, за потраченное время, я говорю Вам спасибо.
Так как дед пропал без вести в августе 43, то получается, что всё-таки приблизительно в районе этого Красного Яра (как он сейчас-то называется)? Вы вчера написали о местах(населённых пунктах), где в августе велись бои,так что есть хоть какая-то точка отправления.
А вот где искать журналы боевых действий и документы по 997 СП, я, честно говоря, не знаю.Но буду искать.
Благодарю.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
За труд, за потраченное время, я говорю Вам спасибо.
Так как дед пропал без вести в августе 43, то получается, что всё-таки приблизительно в районе этого Красного Яра (как он сейчас-то называется)? Вы вчера написали о местах(населённых пунктах), где в августе велись бои,так что есть хоть какая-то точка отправления.
А вот где искать журналы боевых действий и документы по 997 СП, я, честно говоря, не знаю.Но буду искать.
Благодарю.

вся ваша таки проблемма в том, что ви таки отталкиваетесь от "августа 1943 года", но откуда всплыла эта дата?

это таки сведения из Мемориала... но это так называемые уточненные списки за 1948 год, то есть, кто то из вашей семьи послал запрос о судьбе вашего родственника, в котором обычно указывалось: когда и кем таки был призван ваш родственник, когда было родственниками получено последнее письмо и номер полевой почты (п/п) или станции (ппс).

обычно практиковалась такая система к дате последнего письма прибавляли два месяца, то есть если последнее письмо от вашего родственника было получено в июне, то его записывали, как "пропавшим без вести" в августе.

я просмотрел донесения о безвозвратных потерях 263 СД за 14-31 августа 1943 года, всего по дивизии числится за этот период 114 человек пропавших без вести и 515 человек убитыми, на 997-й сп пришлось 136 убитых, павшие бойцы 997-го сп в основном похоронены в у хутора Красный Яр, в Сухой Каменке и у д. Сисинки.

в списках фамилии вашего родственника нет, нет его ни среди павших или пропавших... но он мог таки оказаться в числе раненных, которых из чисто теоритических расчетов таки должно было быть где то в пределах 400 человек...

хоть и велся таки учет людей очень таки скверно, но все же таки уже был не 41 год и где то ваш таки родственник должен был засветиться...

я таки думаю, что вам, если ви так настойчивы, следует повторить свой запрос о судьбе своего родственника.  

« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 01:51:25 от Шнайдер »

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
Ого, а где можно посмотреть эти списки о безвозвратных потерях, в которых нет фамилии деда?
Запрос совершенно точно никто не посылал, знаю, что бабушке пришло извещение в начале 44 года.
Простите, что отнимаю Ваше время, а куда мне нужно повторить свой запрос?
И, таки да, я настойчива. Это же родной дед.Моя мама очень больна, хотелось бы её порадовать и успокоить, да и самой съездить, поклониться памяти деда.
Ещё раз прошу извинить за назойливость. Спасибо Вам!

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
А как, если человек, допустим, ранен... ну, предположим, то отправляется извещение о том, что он пропал без вести? Они его потеряли, чтоли?
Я ничего не понимаю.  :-[ Пожалуйста, дайте ссылку, где эти списки павших и пропавших дивизии и полка можно посмотреть?
И больше не буду отнимать Ваше время.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Ого, а где можно посмотреть эти списки о безвозвратных потерях, в которых нет фамилии деда?
В «Мемориале», и технология таки довольно проста. Я таки выставлял несколько фамилий, возьмите любую, ну к примеру, ОЛЕФИР Федор Николаевич, и забейте её в «Мемориале», вам покажут лист дела…
Там в верху таки есть кнопочка «просмотреть дело»  нажимаем и получаем дело, переходите на первую страницу и смотрите, первыми следуют пропавшие без вести 114 человек, а потери по полкам далее, потери 997 полка начинаются кажись с 36 страницы дела.
Запрос совершенно точно никто не посылал, знаю, что бабушке пришло извещение в начале 44 года.
Само извещение сохранилось?
А насчет запроса от ваших родственников я таки еще раз посмотрю повнимательней.
Простите, что отнимаю Ваше время, а куда мне нужно повторить свой запрос?
И, таки да, я настойчива. Это же родной дед.Моя мама очень больна, хотелось бы её порадовать и успокоить, да и самой съездить, поклониться памяти деда.
Ещё раз прошу извинить за назойливость. Спасибо Вам!
Таки не надо ни каких извинений, ибо я таки сам в поисках и кажись таки вечных.
А насчет запроса, для начало можно по самому простому варианту, сходите в свой военкомат и просто проконсультируйтесь.
Хотя таки можно и сразу в Москву в ЦАМО.
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 03:47:24 от Шнайдер »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А как, если человек, допустим, ранен... ну, предположим, то отправляется извещение о том, что он пропал без вести? Они его потеряли, чтоли?
Я ничего не понимаю.  :-[ Пожалуйста, дайте ссылку, где эти списки павших и пропавших дивизии и полка можно посмотреть?
И больше не буду отнимать Ваше время.

нет, если он был таки ранен и отправлен в тыл, то ни каких извещений семье не отсылают.

если же он умер уже в госпитале, то извещение родным приходит из госпиталя с формулировкой "умер от ран".

но если, как ви утверждаете, пришло извещение о "без вести пропавшем" в начале 1944 года, то прийти оно могло лишь из воинской части, а значит, что пропал он уж тогда точно не в августе 1943 года, а поздже, но самое главное его таки пропажа без вести была бы где то зарегистрирована...

о моем времени могете таки не беспокоится, оно таки мое и мне им таки распоряжаться.
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 03:45:23 от Шнайдер »

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
В Мемориале я уже "прописалась", именно там я и выяснила номер полевой почты, от неё и пошла, узнавая номера СД и СП, и то, то пропал без вести в августе 43.
Про извещение я узнаю у мамы, лет 20 назад я его видела, а сейчас его судьба мне неизвестна.
В какой "свой" военкомат мне сходить? Я не в России живу.
Ехать в Москву и топать в ЦАМО? Надо бы, конечно....
Эх...

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
Завтра позвоню, узнаю про извещение и буду надоедать Вам дальше расспросами,раз Ваше время таки Ваше и Вы им таки распоряжаетесь  :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
В Мемориале я уже "прописалась", именно там я и выяснила номер полевой почты, от неё и пошла, узнавая номера СД и СП, и то, то пропал без вести в августе 43.
Про извещение я узнаю у мамы, лет 20 назад я его видела, а сейчас его судьба мне неизвестна.
В какой "свой" военкомат мне сходить? Я не в России живу.
Ехать в Москву и топать в ЦАМО? Надо бы, конечно....
Эх...

ну раз ви таки прописались в "Мемориале" так то ви таки должны были видеть графу, которая рядом с графой где набито пропал без вести в августе 43 года, рядом в графе пробито, что последнее почтовое известие было 22.06.1943 года. (то есть добавили два месяца).

и это документ ключевского военкомата Алтайского Края откуда призывался ваш дед, и такие вещи военкомат лишь делал по запросу, а запрос таки был от жены, то есть таки вашей бабушки там она таки тоже записана в последней графе.

могете обратиться в любой военкомат, по месту жительства, пускай это таки будет даже Израиль, как говориться за спрос таки денег не берут и бить вас таки не будут, а что нибудь таки дельное да подсоветуют.

Оффлайн Ronika

• Предыдущий докладчик
  • **
Это графа о том, кто подавал запрос? А не о ближайших родственниках? Сильно я сомневаюсь, что баушка куда-то тамзапрос подавала.
То есть теперь искать, где был 997 стрелковый полк в июне 43? Или что делать?
На Кипре у нас с военкоматами напряжёнка. Да и не поймут. :)
А я уж обрадовалась, на (в) Украину собралась искать могилку...:-[

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Это графа о том, кто подавал запрос? А не о ближайших родственниках? Сильно я сомневаюсь, что баушка куда-то там запрос подавала.

ви таки могете и сомневаться в своей бабушке (таки интересно, а почему к бабушке такое недоверие), но мне сия таки практика знакома, да и дату последнего полученного письма от вашего деда в военкомате таки могли было узнать только от тех кто это письмо таки получил... таки логично или таки нет?

То есть теперь искать, где был 997 стрелковый полк в июне 43? Или что делать?

Однозначно лишь то, что в мемориале документов ВОЕННОГО  ВРЕМЕНИ о вашем деде нет.

Повторюсь, что таки был уже не 41-й, а все таки 43-й год и что вам таки даст хождения по могилкам бойцов 997-го СП, напомню Ваш дед не числиться ни в списках убитых, ни в списках пропавших без вести.

Точно только известно то, что в июне 1943 года он таки реально еще был жив.

Пока выясните всё, что у вас есть в семье с фронта от деда – письма, извещения, фотографии, ну а потом, будем таки думать…

На Кипре у нас с военкоматами напряжёнка. Да и не поймут. :)
А я уж обрадовалась, на (в) Украину собралась искать могилку...:-[

Ну, могет таки и поймут, но вот помочь таки на вряд ли смогут.

Большая доля вероятности в том, что упокоился Ваш дед таки на украинской земле, хотя в жизни таки все возможно, даже таки самые невероятные вещи.
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 04:22:45 от Шнайдер »

Большой Форум

Loading...