Вот да, смущают меня эти списки "живых и мёртвых". Куда деда дели?
а чего вас таки смущает...
с этим делом с учетом "живых, мертвых, раненых и пропавших без вести" в советской армии всегда таки был сплошной бардак...
в прочим ваш таки дед мог оказаться в списках санитарных потерь, многие таким образом пропадали выбыл из части по ранению, а таки в госпиталь не добрался, то есть в одном месте с учета сняли в другом месте на учет не поставили, ввиду полного отсуствия...
Не могу сказать, фронтовые ли фотографии остались. Доживу до июля, съезжу, поищу.
таки да, фронтовые фотографии представляют определенный интерес, так как в большинстве своем на обратных сторонах имеются приписки со значением или фамилии снявшихся вместе...
но ви таки должны знать, что в армии все построено на списках, начиная с военкомата, так что есть таки ваш дед в списках и в многочисленных, ибо он таки два года на войне лямку тянул... да его нет в списках "мемориала", но это так скажем "финальные" списки до этих было много других, вот по ним таки и можно проследить всю его фронтовую жизнь...
вот к примеру, я таки знал в какой части служил мой дед, но не знал кем он там был и вообще может он служил в разных частях... и сколько я таки не пытался отследить путь части деда, многое таки узнал о части, о ее командирах, о боевом пути, но упоминаний конкретно о деде таки не встречал... но вот таки удалось просто выскочить на его наградной лист и тут тебе всё - и номер части и должность и практически весь послужной за войну...
а вот за часть отца я таки не знал ни чего, вообще ни знал где он таки служил во время войны... и вот на одном фронтовом фоте за 45 год на обратной стороне фото написаны рукой отца три фамилии (после каждой в скобках отмечено "одессит") и четыре буквы СВАГ - и всё, потянул ниточку и поехало...
правда дядьку своего ну ни как не могу вычислить, пропал в 41 под Киевом, тут конечно таки тебе ни каких списков вычислил гдг служил, в какой дивизии, ну и побили ту дивизию в 41 знатно, лишь единицы вырвались из окружения...
так что ваш случай совершенно не безнадежен, таки 1943 год... ищите и вам таки воздастся...
я таки в полном восхищении...