"Для объяснения всех наблюдаемых в адронном аспекте структур необходимо, по крайней мере, восемнадцать кварков и восемь глюонов, ни один из которых не был обнаружен в свободном, несвязанном состоянии, а их существование в качестве физических составляющих адронов привело бы к появлению серьезных теоретических сложностей; для описания постоянного сжатия кварков выдвигалось несколько моделей, но ни одна из них не является подходящей динамической теорией, в то время как КХД, представляющая собой теоретический каркас кварковой модели, может использоваться только по отношению к очень узкому кругу явлений. Тем не менее, невзирая на все эти сложности, большинство физиков до сих пор сохраняет приверженность идее "строительных кирпичиков"
Батенька, мне на мнение таких современных физиков плевать. Я сам себе современный физик.
Если по делу
1) Для описания ядерных сил на уровне протона и нейтрона нужно всего 2 кварка и 2 антикварка.
2) Лучше эти 4 частицы и рабочая модель, чем нерабочая модель без 4х частиц.
3) А никто кварки и глюоны не обещал в свободном состоянии. Скорее наоборот. Вы вот тоже для инопланетного наблюдателя не свободны, а привязаны к Земле. Отсюда не следует, что Вас нет.
4) сжатие кварков? Точечных объектов?
5) Сложность КХД в том, что константа взаимодейстия велика и раскидать ядерное взаимодействие в ряд по вкладам фейнмановских диаграмм сложно. Именно поэтому КХД сложно применить ко всем ядерным явлениям. Но это неудобство техническое, а не принципиальное.