Пустота - это отсутствие вещества. В отсутствие вещества все определяется особым видом материи, который называется "электромагнитное поле". С этим видом материи и связана вполне конкретная скорость распространения волн - скорость света. С этой материей и связаны две константы, которые используются для ее описания. Никакой другой среды не нужно.
Хорошо, пусть будет особый вид материи, который называется "электромагнитное поле".
В формулировке Эйнштейна содержится два противоречия:
1) Особый вид материи, который называется "электромагнитное поле", обладает физическими параметрами, определяющими скорость света,
2) скорость света не зависит от скорости источника (и приемника!), что возможно только в физической среде из особого вида материи, который называется "электромагнитное поле".
Так будет верно?
И далее - как совмещается эффект Доплера с постулатом с= const?
Наводящий вопрос: может ли быть эффект Доплера без среды из особого вида материи, который называется "электромагнитное поле".
Уважаемый
Alexpo, мне безразлична судьба любой теории, и обсуждаемой в частности. Мне интересно - как происходит процесс понимания окружающей природной среды на планете Земля и всё. Почему столько беспокойства с Вашей стороны. Поверьте, если мне станет понятен ход размышлений СТО и ОТО, то я их просто буду использовать и советовать другим делать то же. В обратном случае - у меня просто угаснет интерес к обсуждаемому предмету и всё. Не революционер я.

Просто СТО и ОТО сложны для понимания, как сложна древняя навигация полинезийцев, которые могли, ориентируясь по небесным светилам и природным явлениям, преодолевать на своих утлых каноэ тысячи километров океанских пространств.