Ну Вы нашли, ival, на что ссылаться. На бред Гришаева, у которого и планеты пустые внутри, и закон тяготения для каждой планеты свой собственный, и еще столько всяких других фантазий, что концепции СТО просто цветочки рядом с этим творчеством. Занятное дело, обвиняете СТО в выдумках, но сами ссылаетесь на еще более потрясающие воображение концепции.
Кстати говоря, вопрос о влиянии солнечной короны на отклонение света не стоит и близко. Этот эффект давным давно пытались учесть и расчитать, так вот плотность короны на много порядков меньше той, при которой мы бы наблюдали хоть какое-то ее влияние на ход лучей. Кроме того, в этом случае имелась бы также и дисперсия света - лучи разных волн отклонялись бы короной на разный угол. А вот никакой дисперсии и близко не наблюдается, поскольку данная величина отклонения в настоящее время уже измерена в том числе и для радиоволн. Сами понимаете, разница с излучением видимого диапазона в длинах волн колоссальная... Но никакой такой дисперсии не наблюдается. Так что двойка Гришаеву за фантазии, неумелые они у него и бестолковые.
Ну аж разговоры про недостаточную точность - вообще детский сад. Можно подумать, больше с тех пор не было поставлено ни единого эксперимента. Мне вот в данный момент вообще все равно, что и как было измерено больше ста лет назад - в данный момент есть гораздо более свежие данные, имеющие поразительную точность, которая Гришаеву и не снилась.
В теме речь о Гришаеве и его "пустых планетах" не шла, поэтому откровенно хамская выходка
BETEP IIEPEMEH неуместна.
В процитированном фрагменте присутствует ссылка на документ[17], которой вы как-то пренебрегли
http://new-idea.kulichki.net/?mode=art&pf=eddington.htmА там и присутствует тот подробный современный анализ ситуации, о котором Гришаев лишь упоминает. Полностью надо читать самостоятельно, но вот заключение привести стоит:
*
Заключение
Приведенный здесь анализ достаточно тривиален и мог быть сделан и в 1919 году еще до экспедиции. Но, по-видимому,
надо было поддержать ОТО любой ценой, даже с помощью подобных методов. После Эддингтона туда потянулись и другие "экспериментаторы". Все это вместе и дает этот "эффект", который можно назвать "эффектом Эддингтона - Эйнштейна". Другими словами, основанием для триумфального шествия ОТО послужил экспериментальный результат, полученный вследствие грубейших ошибок (или
прямого мошенничества, так как, думаю, они знали, что делали), введшей в заблуждение ученых (что, вобщем-то, случается в науке время от времени).
Данная здесь оценка результатов не одинока, приведенный ниже абзац это подтверждает (выделено автором).
…Eddington was one of the first to appreciate the importance of Einstein's theories of special and general relativity, and published a treatise on the subject. He led an expedition to observe the total solar eclipse of 1919, in which the bending of light rays predicted by general relativity was observed (although it was later shown that the uncertainties were too large to make any definitive statement).
"Эддингтон был одним из первых, кто оценил важность Специальной и Общей Теории Относительности Эйнштейна и который опубликовал статьи на эту тему. Он руководил экспедицией которая наблюдала полное солнечное затмение 1919 года, в котором было зарегистрировано отклонение луча света , предсказанное Общей Теорией Относительности (хотя, позднее было показано, что неопределенности были настолько большие, что это не позволяло сделать какое-либо определенное заключение)." (перевод Г. И.)
*
Ваши старания по спасению этого шутовского колпака на голове человечества опускают вас самих на уровень дрессированных обезьян, синьоры релятивисты.