Track-Dbf
>Мы здесь о распространении волн разговариваем, звуковых и световых,
Ух ты!!! а я думал мы о ОТО разговариваем... при чём тут волны-то?
Ин-сен
>Не согласен только Эйнштейн, это он и иже с ним талдычит, скорость света абсолютна и потому постоянная для разных ИСО.
С этим не только Энштейн, но и самом пространство несогласно))) наверное потому оно подлючие живёт по релявистким законам))) скорость звука относительно разных ИСО разная, а вот скорость света постоянная)))
abrashinigor
>Объект может либо двигаться относительно среды, либо не двигаться относительно её.
Или это прикол?
не, боюсь это не прикол, а шизофрения)))
Rishi
>Приведите Ваше обоснование реальности сокращений.
вы что-то путаете, обоснованием реальности здесь занимается фундаментальная физика))) а почему процессы описываемые формулами реальны вопрос к Богу а не ко мне... а для ответа вам, придётся всё-таки определить, что есть реальность?(((
Rishi
>Впрочем было бы интересно услышать Ваши аргументы в защиту этого шаманства в физике.
это шаманство происходит именно в мат.маделях физики, а вот почему оно в самой физике работает меня не интересует совершенно))) тут тоже притензии к Богу)))
Rishi
>однако ничего конкретного сказано не было, кроме призывов приплясывать с бубном вокруг ТО.
ну мы наблюдаем конкретный эффект доплера, конкретное земедление времени, конкретные изменения энергии при изменении массы, конкретные субатомные эффекты, конкретные корреляции орбит... куда уж конкретнее)))
Track-Dbf
>вот если Вы мне покажете, что поняли мои мысли о том, как объект может двигаться относительно среды, оставаясь неподвижным в части этой же среды, которая (часть среды вместе с неподвижным в ней объектом) движется ламинарно относительно всей остальной среды. И при этом наблюдается постоянство скорости звука во всём, вот только нет "релятивистских" для звука эффектов.
если я пойму тождественность света и звука мне придётся переехать к вам в дурдом))) а пока я полагаю что свет и звук вещи разные, а поскольку СТО говорит о свете, то никаких релятивистких эффектов у звука быть не может)))