Объясняю. ИСО и наблюдатель это одно и тоже. Т.е. то, что вы называете наблюдателем, в СТО называют ИСО.
По-моему, как раз наоборот. Везде в описании теории присутствует наблюдатель-субъект, и замена этого термина на ИСО лишает смысла логику, и смешо получается кое-где. Это как раз это я предлагаю заменить наблюдателя в ИСО на измерительный прибор вместо субъекта, когда как раз можно ИСО иднтивицировать с наблюдателем-прибором. И тогда измерительный прибор не сможет субъективным произволом приписать себе и своей ИСО абсолютный покой по отношению к скорости света. И, собственно, измененеием состояния своего вещества этот измерительный прибор будет показывать реальную картинку, а не ту, которую увидел бы субъект-наблюдатель, субъективно же сделав свою ИСО неподвижной по отношению к скорости света. Если бы в ИСО наблдателем был измерительный прибор, то его измерение показало бы, что луч света из середины равномерно движущейся платформы не одновременно достиг бы краёв этой платформы (что и показывают простые формулы), потому что у прибора нет воли, позволяющей насильственно принять условие, что скорость своей ИСО неподвижна по отношению к скорости света.
Так что в СТО, принципиально нельзя заменить смысл наблюдателя на ИСО, как измерительный прибор, идентифицирующий это ИСО. Потому что тогда невозможно волевым образом придать ИСО абсолютный покой по отношению независимой ни от чего скорости света.
Эффекты СТО или, если хотите, "фокусы", проявляются только в том случае, если у вас имеется по крайней мере два наблюдателя, движущихся друг относительно друга.. Нет этих двух наблюдателей - невозможно увидеть "фокус" СТО с одновременность неодновременностью. Проявление СТО будет в том, что эти два наблюдателя будут видеть происходящие вокруг события по разному. Вот и все. Т.е. по-житейски СТО можно сформулировать так: Если два человека движутся относительно друг друга, то окружающий мир они видят по разному. Возможно сказать и так: два одинаковых объекта, движущихся относительно наблюдателя с разными скоростями будут иметь разные определенные свойства, например, время жизни, В то время, как в случае равной скорости, эти свойства будут одинаковы.
Да, мне нравится второй вариант, когда вещество СТО начинает иметь разные свойства в зависимости от своей скорости. Тогда нам не придётся делать скидку на то, какую ИСО наблюдатель произвольно принимает за неподвижную по отношению к скорости света. А вещество не сможет игнорировать свою скорость по отношению к скорости света, не имея субъективной воли и будет своим состоянием измерять этот фактор. Если же субъектом однйо из ИСО произвольно присваивается неподвижность по отношению к скорости света, то и получается субъективная кртинка. Ну, например, если человек решил поглядеть, как конформно отобразится окружащий мир вокруг центрального квадрата, если принять его форму за круг. И ведь, действительно, мир вокруг центра этого квадрата, ставшего по произвололу субъекта кругом, поменяет все свои формы, но только в этом воображаемом мире субъекта. Причём здесь физика материи и природы? Это чисто математическая игра субъекта, безотносительная к реальному окружающему миру.
Все знают, что за окном движущегося поезда деревья перемещаются, а для стоящего на земле человека они неподвижны. СТО просто утверждает, что относительное движение порождает более сложное различие наблюдаемых свойств: то что для одного одновременно, для другого нет и т.д.
Ну, так и давайте рассматривать различие свойств вещества, находящегося в разных ИСО с разными скоростями относительно скорости света. А мы рассмтриваем время для субъекта, а не для материального вещества, не знающего вообще такого явления, как время, не осознающего его и не умеющего сравнивать что-то по фактору времени. Вещество прибора может показать только своё состояние, а по этому состоянию измерять время может только субъект, которому единственному этот фактор доуступен.