Наука начинается там, где понимают строго, а не интуитивно.
Какой ужас, вы , видимо плохо учились в школе! Скорость - вектор, и еще в 9-м классе школы учат нахождению относительной скорости тел, как разности ВЕКТОРОВ их скоростей. Относительная скорость тоже вектор. При этом прямолинейно или криволинейно движется тело, роли не играет. Используются мгновенные скорости. Обратите внимание, что относительная скорость в общем случае не является постоянным вектором (т.е. меняется и направление и величина) даже когда оба тела движутся прямолинейно.
Никаких трех скоростей! Это просто проекции на искусственно введенные оси. Проекции - вспомогательная вещь для решения задач, отдельного физического смысла не имеющая.
Опять объяснете через введение новой категории "ВЕКТОР". Вектор - это еще более трудная для понимания вещь чем скорость. Скорость понимается по крайней мере интуитивно, а вектор и интуитивно не понимается. Еще одна новая категория мгновенная скорость. Смотрите было одна непонятка, а стало три.
Первичное фундаментальное понятие скорости - это изменение расстояния между телами за единицу времени. Представим себе, что два тела двигаются равномерно и прямолинейно. На них не действует никакая сила. Если тела двигаются по пересекающимся прямым то и расстояние между ними тоже будет изменяться равномерно, а если по непересекающимся прямым, то скорость по расстоянию между ними будет постоянно изменяться.
Эти вспомогательные проекции вещь фундаментальная, а не вспомогательная. Например, физика радикальным образом изменится если вместо декартовых координат ввести какие-нибудь косоугольные координаты. Не законы природы разумеется изменяться, а их форма написания.
В школе я учился по физике на отлично. Я человек без явных признаков психических отклонений, поэтому всегда мог понять, что от меня хотят услышать преподаватели и хотел чтобы они поставили мне хорошую оценку. Я всегда говорил то что хотели услышать преподы, даже внутренне не понимая того чего говорю, не осознавая, точнее. Задачи тоже также решал. Я знал какие решения от меня требуют и такие решения предоставлял. Смысла же никогда не понимал до конца. Это не только моя беда. Я человек типический.